Лиз Грин. Плутон в гороскопе рождения

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон в аспектах с…

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Иногда аспекты Солнце-Плутон и Луна-Плутон переживаются через жестокого или взбудораженного мужа или жену, больную мать, проблемного ребенка, стерильное чрево, наследственную болезнь. Плутон, когда он проявляется в этой форме, не доставляет большого удовольствия. Но я считаю, что эти разные лики неволи являются целенаправленными в том смысле, что Мойра целенаправленна. Что-то отнято, чтобы на его месте могла вырасти другая вещь. Семена этой неволи обычно бывают заложены несколько поколений назад, так что грехи родителей действительно и по-настоящему возлагаются на детей; и задача детей – попытаться что-то понять. Если не принять этот вызов, тогда остаётся только чёрное отчаяние и ярость против жизни. Я пришла к ощущению, что, когда Плутон сильно отмечен в гороскопе рождения, человек сталкивается с задачей искупления или несения какой-то ноши для большого коллектива, что только он и может или способен сделать; или, другими словами, он сталкивается с искуплением наследственного греха и должен стать мостом, по которому может пройти что-то древнее, недифференцированное и отверженное, чтобы обрести радушный приём в сознании.

Здесь коллективная судьба вторгается в жизнь человека и может потребовать от него больших усилий и жертв. В такой встрече с судьбой также присутствует искупление, поскольку «способность с радостью делать то, что я должен делать», связывает эго с вечным и взаимосвязанным космосом. Этот трансформационный эффект Плутона, по-видимому, предлагает обновление жизни через взгляд на неё другими глазами. В своём роде это глубоко религиозный опыт, хотя он имеет мало общего с каким-либо небесным духом и гораздо больше связан с поддержкой инстинктов и женского полюса жизни. Парацельс, врач и астролог шестнадцатого века, выразил это так:

Что же такое счастье, как не соблюдение порядка природы через познание природы? Что такое несчастье, как не противостояние порядку природы? Тот, кто ходит во свете, не несчастен, и тот, кто ходит во тьме, не несчастен. Оба правы. Оба преуспевают, каждый по-своему. Тот, кто не падает, подчиняется порядку. Но тот, кто падает, преступил его. (Paracelsus, “Selected Writings”, translated by norbert Guterman, Bollongen Foundation/Pantheon Books, 1958, p.203)

Иногда соблюдение порядка природы может выходить за рамки ресурсов индивидуума. Бывают крайности одиночества, изоляции и отчаяния, воплощенные в столкновении Инанны с Эрешкигаль, которые, если человек не обладает силой эго, чтобы вместить их, могут в конце концов стать невыносимыми. В некоей теоретической и идеальной вселенной, возможно, “следует” работать с Плутоном просветлённым образом. Но мы не живем в таком мире, и я не уверена, что это “вина” “общества”, поскольку оно является одним из самых печальных аспектов неравномерного развития человечества. Мужчина, чей сон я привела ниже, является одним из тех людей, чья история заставила меня усомниться в той благовидности, с которой астрология иногда склонна рассматривать сложные аспекты Плутона в гороскопе рождения. Я также воспроизвела его карту, но узнать время его рождения не было возможности, и поэтому мы должны довольствоваться «плоской» картой без Асцендента и куспидов домов. Сон следующий:

Я нахожусь в каменном карьере. Передо мной бездонный водоем с чёрной водой, который спускается в скалы. Откуда-то глубоко снизу что-то всплывает на поверхность. Ужас пригвоздил меня к камням, и я не могу пошевелиться. Я просыпаюсь до того, как вещь всплывает, но я видел её сквозь воду. Это египетская мумия, завернутая в бинты.

Я не могу представить себе более плутонианский образ, чем эта древняя мумия, поднимающаяся на поверхность из неизмеримых глубин чёрной воды. Но сновидец не располагал ресурсами, с помощью которых он мог бы справиться с требованием судьбы столкнуться с чем-то лицом к лицу. Сон и кое-какие сведения о происхождении молодого человека, которого я назову Тимоти С., были переданы мне лечившим его психиатром.Вскоре после того, как ему приснился этот сон, он покончил жизнь самоубийством. Его смерть не была одной из тех попыток привлечь внимание, которые не увенчались успехом, но была тщательно организованным и безупречно исполненным самоприговором. Он не рассказывал о своих суицидальных чувствах психиатру; он просто ушёл со своего последнего сеанса с замечанием о следующей встрече, подождал день или два, а затем в уединённом месте подсоединил выхлопную трубу своего автомобиля таким образом, чтобы процесс его смерти от удушья не был прерван. 

Карта 1. Гороскоп рождения Тимоти С.

Рождение – 14 ноября 1947 г., время не указано, карта построена на полдень, GMT.

Смерть — 27 июня 1981 г.

Транзиты на дату смерти: (полночь, GMT).

Продолжение – Лиз Грин. Плутон в гороскопе рождения. Пример