Лиз Грин. Психология Марса. Ч.16

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Психология Марса. Ч.15. Принцесса Диана.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Поэтому планета в восьмом доме, также как и планета в седьмом доме, воспринимается как «другая». Иногда в первой половине жизни это «другое» проецируется на родителя или партнёра, особенно в эмоциональной сфере отношений; но чаще это ощущается как компульсивное побуждение или взрывоопасный «мешочек» внутри самого человека, над которым он не имеет никакого контроля. Поведение планеты восьмого дома изначально никогда не бывает открытым, хотя опыт и желание заглянуть внутрь имеют тенденцию это менять. Кажется, что планета захватывает нас на некоторое время, часто оставляя своим пробуждением глубокие изменения, и мы должны начать исследовать подземный мир личности, чтобы понять, что с нами произошло. Таким образом, соревновательная, агрессивная, отвечающая за боевой дух функция Марса изначально не будет хорошо интегрированной стороной личности Дианы. Скорее всего, она начнёт свою жизнь как слишком добрый и неагрессивный, уязвимый для манипуляций других человек. Марс будет склонен вырываться на поверхность в критические моменты, как к её собственному удивлению, так и к удивлению всех остальных, и потребуется время и некоторое внутреннее исследование, чтобы научиться осознанно управлять марсианскими инстинктами.

Некоторые аспекты Марса имеют тенденцию подчеркивать эту интерпретацию. Это особенно верно в отношении Марса в оппозиции к Луне, когда агрессивный инстинкт находится в конфликте с потребностью в безопасности и желанием принадлежать. С этим аспектом обычно возникает дилемма между самоутверждением и желанием угодить другим, именно поэтому он иногда может отображать резкий нрав — человек сначала успокаивает и успокаивает, а затем внезапно ему просто надоедает и он, ко всеобщему удивлению, включая собственное, начинает сражаться. Здесь Луна в Водолее во втором доме подчеркивает необходимость чувствовать себя в безопасности внутри социальной группы. И, как мы видели, энергия Марса в основном пагубна для слаженного коллективного сотрудничества; он слишком индивидуалистичен, слишком верно служит Солнцу. Есть ли в группе квадраты или оппозиции Марса и Луны?

Аудитория: да, у меня есть оппозиция. Это правда, мне говорили, что у меня очень плохой характер.

Лиз: При любой оппозиции необходимо найти баланс между двумя противоположными принципами. Один из способов достижения лучшего баланса между Марсом и Луной заключается в том, чтобы позволить своему гневу и потребности в самоутверждении выражаться небольшими, регулярными дозами, а не одним огромным катаклизмом. Обычно один или другой конец этого аспекта вытесняется в бессознательное (в случае Дианы это, скорее всего, Марс, потому что он погружен в восьмой дом, а также потому, что Луна является управителем знака её Солнца и, следовательно, является очень мощным личностным фактором). Вы можете видеть, что некоторые сознательные усилия для выражения заблокированного конца оппозиции чрезвычайно помогут всей ситуации. Если подавленной оказывается Луна, то у человека может не быть проблем с выражением гнева и агрессии, но он может отрицать свои эмоциональные потребности. Тогда они вырвутся на поверхность посредством физических симптомов, либо приступов эмоциональной депрессии или компульсивной зависимости.

Квадрат Марса к Венере также подчеркивает эту дилемму между самим человеком и другими людьми. Если мы понимаем, что Венера отображает чувства Дианы относительно того, что в жизни прекрасно и ценно, тогда мы можем предположить, что её ценности будут вступать в конфликт с её естественным инстинктом борьбы за собственные интересы. Что вы думаете о Венере в Тельце в пятом доме?

Аудитория: Существует большая потребность в стабильности отношений.

Лиз: Да, это очень миролюбивая Венера, которая нуждается в эмоциональной стабильности, материальной безопасности, традиционных ценностях в отношениях, а также в большой степени гармонии и красоты в окружении. Мы могли бы также рассмотреть её положение в пятом доме и сделать вывод, что Диана также придает большое значение старомодной романтической любви (которой угрожает разделяющая сторона Марса) и детям как плоду этой любви. Венера также находится в трине к Сатурну, что акцентирует её стремление к стабильности и структуре, а Сатурн находится на куспиде второго дома, что ещё больше подчеркивает эту потребность. Здесь вырисовывается чёткая картина основной жизненной дилеммы в карте Дианы. Луна и Сатурн глубоко укоренены в безопасности второго дома, при этом Сатурн находится в своём собственном знаке Козерога (очень консервативное положение) в трине к Венере, а Луна расположена в одном из знаков Сатурна. Всё это подчеркивает традиционную, очень ответственную, любящую безопасность сторону личности Дианы и отражает большую эмоциональную лояльность и надёжность. Но она должна бороться с «негодником» Марсом в Деве в восьмом доме, мощным и несогласным на компромисс боевым духом в окружении двух внешних планет, которые предполагают фрустрацию марсианской энергии коллективными принципами «правильного» поведения (Уран) и бессознательным влиянием тяжёлой семейной истории (Плутон).

Продолжение – Лиз Грин. Психология Марса. Принцесса Диана. Ч.17