Лиз Грин. Психология Марса. Принцесса Диана. Ч.17

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Психология Марса. Ч.16.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Нам нужно более внимательно рассмотреть эту пару внешних планет по отношению к Марсу. Я думаю, что говорила о том, как Уран «сублимирует» другие планеты, подталкивая их к работе на ментальном уровне, одновременно сдерживая их более инстинктивную, эгоцентричную деятельность. Уран имеет дело с общими принципами, с коллективными идеями, которые появляются на свет и которые ещё не прошли через обработку собственной системой ценностей человека. Таким образом, Уран будет вмешиваться в по существу физический и инстинктивный способ действия Марса, требуя, чтобы Диана действовала в соответствии с идеальными принципами, а не личными желаниями. Это может быть чрезвычайно позитивным, поскольку наделяет Марс умственными способностями, которых ему обычно не хватает; здесь есть способность к размышлению и более широкая точка зрения, которая помогает цивилизовать трёхсотфутового зверя. То же самое можно сказать о Марсе в Водолее; это гораздо более разумный Марс, который может учитывать благополучие группы. Но вы также можете увидеть, чем этот аспект может быть труден, потому что Марс теряет часть своего естественного боевого духа и способности к спонтанным действиям.

У меня есть некоторые проблемы с отождествлением Урана с «индивидуальностью», потому что, хотя он может выражаться непредсказуемым и разрушительным образом (который отражает его функцию разрушения старых социальных структур), он связан с новыми коллективными, а не личными идеями. Мифологический образ бога Урана, который символизирует идеальную концепцию жизни, а не её реальность, также является образом перфекционизма; в конце концов, этот бог приговорил своих детей к недрам подземного мира, потому что они были сделаны из земли, и были уродливы и полны изъянов. Там, где существует идеальная концепция совершенства, как для человека, так и для общества, нет места для индивидуума, который никогда не будет соответствовать статистике и который, хвала небесам, всегда будет противостоять любой попытке создать идеально функционирующий социальный организм. Уран выражает то измерение Водолея, которое противоположно управляемому Солнцем Льву, и которое будет уравнивать человека во имя группы – даже если эта группа – «Нью Эйдж».

Таким образом, хотя Уран может вести себя иконоборческим образом, индивидуум его не интересует; он действительно стремится заменить одну социальную систему (циничную, устаревшую сатурнианскую) другой социальной системой (улучшенной, прометейской, где в соответствии с новой идеей или философией может быть реализован полный человеческий потенциал). Без цивилизационного влияния Урана мы оказались бы в ловушке застойной «вот так оно и есть, приятель» мирской суетности Сатурна, и этот прометейский дух социальных реформ в его наиболее позитивной форме очевиден в карте Дианы через её Луну в Водолее в оппозиции к Урану и её Марс в соединении с Ураном. Если у Дианы получится наилучшим образом использовать эту комбинацию энергий, она сможет направить свой Марс на какие-то гуманитарные цели и сможет получить удовольствие от работы в помогающих профессиях или от благотворительной деятельности, направленной на борьбу с признанными социальными проблемами. Но она не сможет установить правильный баланс, то, вероятно, заплатит слишком прометеевское использование Марса определенной долей личного разочарования, приводящего к периодическим приступам гнева и депрессии.

Аудитория: соединение Марса с Плутоном совершает обратное по отношению к Марсу – тянет его вниз в инстинктивное царство.

Лиз: Да, это правда. Но Плутон также является внешней планетой, и подобно Урану служит коллективу, а не индивидууму. Плутон не отражает наших личных желаний; он символизирует эмоциональные и инстинктивные потребности вида, коллектива и, прежде всего, семьи, которая является древним племенным организмом, из поколения в поколение передающим свои особые методы выживания. Когда Марс аспектирует Плутон, «обуздание» или подвиг Геракла, с которым мы должны столкнуться, часто является семейным психологическим наследием, предрасполагающим нас к определённым эмоциональным паттернам, которые могут конфликтовать с нашими более индивидуальной волей и желаниями. Диане нужно будет найти способ совместить индивидуальное самоутверждение с эмоциональными правилами поведения, которые она бессознательно восприняла в своей семье. Она не может ни уничтожить прошлое, ни вывести шрамы, которые, возможно, от него остались. Творческий подход к соединению Марса и Плутона требует определенной честной конфронтации с этим семейным прошлым и тем, как оно повлияло на её формирование. В противном случае она может чувствовать себя постоянно расстроенной потребностями выживания окружающей её группы, и может проецировать разочарования своего детства на любую семью, которую сформирует во взрослой жизни. В этой ситуации очень помогает секстиль Марса к Меркурию, потому что он может дать возможность понять и сформулировать её потребности и чувства, что является значительным подспорьем, когда Марс подвергают испытанию такие мощные бессознательные силы.

Аудитория: Было бы то же самое, если бы Марс был в трине к Урану и Плутону?

Лиз: Да, смысл был бы тот же; но ощущение давления, возможно, не было бы таким сильным. Соединение является наиболее интенсивным аспектом, и нет никакой возможности расслабиться. Человек вынужден иметь дело с энергиями вплотную, прямо с детства. С другой стороны, большая интенсивность и настоятельность соединения Марс-Уран-Плутон отражает возможность формирования потрясающего характера. Если Диана сможет выдержать процесс обуздания, коему её подвергнет жизнь, она станет социальной силой, с которой придётся считаться в лучшем смысле этого слова, и сможет внести долговременный вклад в окружающий её мир.

Продолжение следует… – Лиз Грин. Психология Марса. Принцесса Диана. Ч.18