Лиз Грин. Раскол между мистиком и прагматиком

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Изменение против сохранения. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

То, что мы только что обсуждали, точно приводит нас к другой дилемме между конфликтующими субличностями – к тому, что обычно называют расколом между мистиком и прагматиком.

На семинаре «Стадии детства» мы говорили, что в утробе матери (или где-то в прошлом) у нас был опыт погружения в океаническую тотальность. Это состояние, которое предшествует разделению на субъект/объект, ощущение недифференцированности, когда ещё не сформировано чувство отдельной «сущности». От Асцендента до шестого дома мы развиваем ощущение дискретной «сущности», отдельной и отличной от других «сущностей». Мы переходим от состояния отсутствия эго к ощущению «Я». С седьмого по двенадцатый дома мы отказываемся от этого ощущения отдельной «сущности», чтобы снова слиться с другими или с большим целым. То, о чем я говорю, – это основная экзистенциальная дилемма человека. Одна часть нас хочет развить ощущение отдельной «сущности», определить себя более чётко и сформировать границы. Но есть другая часть, которая имеет настойчивое стремление снова раствориться в этой уроборической целостности. Мы интуитивно понимаем, что наша самая сокровенная сущность универсальна и беспредельна, однако мы обитаем в теле, которое отличает нас от других.

Сейчас некоторые люди более склонны отделять и отличать себя от других и устанавливать границы. Другие люди, однако, больше озабочены растворением границ и слиянием с другими или с Богом. Прагматик — это тот, кто пытается проводить различия и границы; мистик стремится выйти за границы ощущения отдельной «сущности».

Субличности могут формироваться вокруг мистических побуждений или прагматичных побуждений. Чтобы это прояснить, давайте рассмотрим планеты, знаки и дома, задействованные с обеих сторон. Прагматические субличности часто формируются вокруг земных знаков, в частности, Девы. Близнецы также любят проводить разграничения и искать различия. В этом случае следует обратить внимание на такие планеты как Меркурий и Сатурн, и в формировании таких субличностей могут сыграть свою роль второй, третий, шестой и десятый дома.

Прагматические субличности обладают способностью практично и эффективно работать с окружением. Фактически, мерилом здоровья в современном обществе является степень приспособленности человека к окружению. О людях судят с прагматической позиции, по тому, насколько хорошо они относятся к окружающей среде или справляются с повседневным миром формы и материи. В крайних случаях суждения по этому вопросу могут выноситься самым жёстким, материалистическим образом. Тот, у кого в семейном гараже две машины, должен быть лучше, чем тот, у кого только одна машина. О человеке судят по его положению и месту в мире, по тому, есть ли у него хорошая работа или семья. Всё это осязаемые вещи, и именно это имеет наибольшее значение для прагматического менталитета.

Люди с сильной прагматической субличностью больше озабочены тем, что есть, а не тем, почему есть. Земля, Дева, Близнецы, Сатурн, Меркурий, третий и шестой дома также соответствуют активности левого полушария мозга, в отличие от мистического правого полушария. Левое полушарие мозга разделяет, классифицирует, анализирует и навешивает ярлыки. Левое полушарие собирает факты.

Из прагматиков получаются хорошие бюрократы, исследователи и государственные служащие. Им нравится видеть конкретные и осязаемые результаты своих усилий. Прагматической субличности свойственно восприятие реальности, как «я-здесь» против «ты-там». Им нравится во всём разбираться, делить на части и смотреть, как всё это работает. Если вы знаете, как что-то работает, то вы можете использовать это в своих интересах или, если нужно, усовершенствовать это и сделать лучше. С позитивной стороны, прагматическая субличность хорошо справляется с повседневным миром и поощряет достижения и успехи. Прагматик может брать идеи, претворять их в жизнь и материализовывать вещи. Однако одно из главных искажений прагматика таково: «Если я этого не вижу, значит, этого не существует». В какой-то момент жизни человек, пришедший с прагматической стороны, может пережить то, что называется экзистенциальным кризисом. Они успешны в практическом и материальном смысле; у них есть работа, дом и семья, но они не знают, что всё это значит. Во время экзистенциального кризиса они могут задаться вопросом: «Для чего всё это?» или «Для чего я здесь?».

Продолжение – Лиз Грин. Раскол между мистиком и прагматиком. Часть 2