Лиз Грин. Разбор карты Рут

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Рассуждения о трансформации

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Жизнеспособность и истинность этих сложных и непонятных концепций обнаруживается и в реальных жизнях и в продолжающемся процессе индивидуальной работы над психикой в сочетании с планетарными транзитами, которые формулируются как образы во сне и как события внешней жизни. Ранее я цитировала сон молодой женщины, названой мною Рут, которую в её внутренней и внешней жизни преследовал образ жестокого мужчины. Я упомянула, что по мере продвижения нашей работы фигура из сна менялась, и что образ начал принимать более полезный облик. В определённый момент процесса мужчина появился во сне, прося, чтобы его убили и съели, и это совпало с решением и способностью Рут разорвать деструктивные и удушающие отношения, в которых она чувствовала себя парализованной и неспособной ни отреагировать, ни уйти. Это изменение произошло во время длительного транзита Урана в оппозиции к натальному Марсу и в квадрате к натальному Плутону. “Что-то” явно произошло. Но что?

Теперь я дам более развёрнутый обзор некоторых моментов хода терапии Рут. Карта её рождения воспроизведена ниже.

Карта 9. Гороскоп рождения Рут.

19 февраля 1959 г., 18:40, Лондон.

История этого случая не является ни странной, ни впечатляющей. Хотя её субъект – человек необычный, со многими творческими способностями и глубокой степенью чувствительности и восприимчивости к внутреннему миру, проблемы, от которых она страдала, по сути являются основными человеческими проблемами, чьи паттерны являются архетипическими. Неудачи и успехи в анализе также не впечатляют, и Рут не была «излечена», потому что лечить её было не от чего. Но последующие сны дают необычайно яркую картину небольшой части того удивительного процесса, который Юнг называет процессом индивидуации, и который, на мой взгляд, также является процессом примирения с судьбой. Приведённый ниже сон приснился в начале терапии, и сны, которые снятся в это время, часто имеют большое значение, потому что они инкапсулируют проблему человека, её архетипический фон и её потенциал для решения. Они являются дорожными знаками для дальнейшего исследования «срединного места».

«Я в маленькой лодке с мужчиной. Море очень бурное, бушует шторм. Довольно темно. Лодка не очень прочна. Кажется, что мужчина направляет лодку к каким-то скалам. Я знаю, что если мы врежемся в скалы, мы погибнем; лодка недостаточно крепка, чтобы выдержать удар. Я не могу сказать, пытается ли этот человек нас погубить или он не осознает, насколько смертоносны камни. Я пытаюсь уговорить его повернуть в другую сторону, но он, по-видимому, настроен решительно и намного сильнее меня. Я в панике просыпаюсь, не зная, ударимся мы о камни или нет».

Этот сон сообщает о субъективном переживании большой опасности. Как эта ситуация может проявиться во внешней жизни Рут, пока не ясно, но бурные воды бессознательного и угрожающие скалы внешней реальности поставили её в очень опасное положение. Я поняла, что на персональном уровне этот сон говорит о «корабле жизни», об индивидуальном сознании или эго, и здесь оно не очень прочно. Отношения Рут с её физической реальностью в то время, когда мы начинали работать, были не очень стабильными, и её чувство «включённости» в жизнь было минимальным. Этот мужчина – фигура весьма неоднозначная; он может пытаться её уничтожить, или же пытаться её спасти, но она не готова доверять его руководству, поскольку ей кажется, что направление, в котором он её ведет, может привести только к гибели. Одно из определений анимуса Юнгом состоит в том, что в женской психике бессознательное персонифицируется как мужская фигура, отображая свои творческие и направляющие атрибуты. Итак, в контексте данного сна можно сказать, что это бессознательное направляет её к угрожающим скалам, и трудно понять, является ли это намерение разрушительным или искупительным.

Повреждённая лодка, которая, по-видимому, представляет собой повреждённое эго или контейнер, неудивительна, если мы рассматриваем гороскоп Рут. Оппозиция Луны в Раке и Сатурна в Козероге в родительских домах предполагает, что ни один из родителей не смог обеспечить ей хоть какое-то чувство безопасности, поскольку были поглощены собственным несчастьем. Атмосфера в детстве Рут была критической и деструктивной. Я уже упоминала кое-что о несчастливых обстоятельствах матери. С Луной в Раке, в доме, который управляет матерью, необычайная чувствительность Рут к невысказанным эмоциональным течениям её окружения и, в частности, её матери сделали её особенно уязвимой для «подземного мира» психики её родителей, и её нельзя было обмануть относительно реального ужасающего положения дел в родительском браке и в самих матери и отце. Плутон, расположенный в двенадцатом доме, как я уже упоминала, также даёт большую чувствительность к коллективной тьме, которая скрывается за рождением человека, к «наследственным грехам», накапливавшимся на протяжении многих поколений. Рут восприняла эту способность как «плохую», что вполне свойственно многим детям, поскольку, если ничего не раскрывается, а ребёнок испытывает деструктивные скрытые эмоциональные течения, он часто принимает их за свои собственные. В гороскопе Рут это усугубляется тем, что Солнце находится в оппозиции к Плутону, поскольку эта «семейная тьма» находится внутри неё, а также внутри её родителей; и нельзя ожидать, что ребёнок будет различать, он просто примет весь пакет, как будто это его собственная вина и его собственное творение.

Продолжение – Лиз Грин. Гороскоп Рут. Продолжение.