Лиз Грин. Семейная судьба Рене

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Семейная судьба

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Мать Рене, миссис Р., была замужем дважды. Её первый брак был недолгим; её непостоянный муж исчез вскоре после рождения дочери Роуз. Получив развод на основании оставления мужем семьи, она снова вышла замуж, на этот раз за тихого, уравновешенного и скромного мужчину. Рене – дочь от этого второго брака. Миссис Р. была настолько унижена и ранена дезертирством своего первого мужа, что она так и не рассказала Роуз о её настоящем отце, но заставила ребёнка поверить в то, что второй муж, мистер Р., был отцом обеих девочек. Роуз лишь случайно узнала правду, когда достигла подросткового возраста. Такого рода семейные секреты могут проникать в психическую атмосферу дома способами, предвидеть которые трудно.

Будучи не в состоянии встретиться лицом к лицу с последствиями рождения такого явно дефективного ребёнка, как Рене, миссис Р. настаивала на том, что всё должно быть связано с каким-то врождённым пороком, и до тех пор, пока Рене не была помещена в лечебное учреждение в возрасте пяти лет, она просто не могла справиться с задачей по уходу за ней. Таким образом, ответственность за заботу о трудном, а иногда и жестоком ребёнке легла на Роуз, которой тогда было около одиннадцати лет. Миссис Р. и по сей день упорно отказывается считать, что с аутизмом Рене могут быть связаны эмоциональные факторы, и по-прежнему убеждена в идее врождённого порока, несмотря на любое количество медицинских тестов, свидетельствующих об обратном.

Сама миссис Р. была нежеланным ребёнком, родившимся в результате случайной беременности. У неё долгая история депрессии и физической инвалидности, включая различные нарушения работы репродуктивных органов. Она с большим трудом зачала двоих детей и во время беременности часто болела. Она была «хорошим» ребёнком, что, возможно, компенсировало ощущение того, что она была нежеланной, и превратилась в пассивного, предпочитающего держаться в тени взрослого. Её манеры всегда были извиняющимися и полными самообвинения, и эта её персона образ была очевидна задолго до рождения Рене; трудности воспитания аутичного ребенка только усиливают ощущение мученичества, на которое её обрекла плохая судьба. Она страдает мигренью и язвой желудка, и оба этих заболевания, наряду с хронической депрессией, были её оправданием того, что она не взяла на себя ответственность за заботу о Рене, когда та была маленькой. У миссис Р. есть младшая сестра, гороскоп которой приводится под именем «Тётя Р.», так как она является тётей Рене. Эта младшая сестра, по-видимому, в гораздо большей степени отыгрывает агрессию и гнев семьи, проживая драматическую последовательность разбитых любовных связей и абортов. Между двумя сестрами существует сильнейшая ревность. Тётя Р. всегда считала, что её сестра была любимым ребёнком (несмотря на то, что миссис Р. считала, что была нежеланной). Обе соперничали за любовь и внимание своего отца, который, по-видимому, проявлял некоторые выдающиеся качества, будучи честным и порядочным человеком. Их мать (чей гороскоп приведён под именем «бабушка Р.»), похоже, была личностью мученического типа, не обращавшей внимания на нужды и требования двух своих дочерей и предлагавшей миру в целом жалкий образ. Она тоже страдала от многочисленных жалоб на физическое состояние.

Это весьма краткое описание неблагополучной семьи очень четко передаёт один момент: женщины в семье, в частности миссис Р., ни в каком смысле не справлялись со своими трудностями честно, а вместо этого стали жертвами жизни. Пассивная, предпочитающая держаться в тени личность миссис Р., которая характерна для страдающих мигренью и язвами, является почти точной копией её собственной матери, а тётя Р., хотя и явно более активная, в равной степени является печальной жертвой несчастливых сердечных дел и, в конечном счёте, не менее пассивна в попытках конструктивного решения своих проблем. Единственный член семьи, который, по-видимому, отклонился от этого паттерна мученичества, – это Роуз, которая, возможно, отчасти из-за того, что она так рано столкнулась с дилеммой Рене, решила взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Она единственная, кто состоит в достаточно счастливом и стабильном браке с собственными любимыми детьми. Она также единственная, кто решил взглянуть на проблемы своей семьи психологически, поскольку она сама стала психотерапевтом. Эти две сестры, Роуз и Рене по-разному были обременены семейной судьбой. Одна проявила эту судьбу как аутизм, тогда как другая попыталась справиться с своей раной творчески.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология судьбы. Семейные гороскопы