Лиз Грин. Символ Козерога

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Трудный путь Козерога

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь я хотела бы исследовать странную козерожью козу-рыбу, которая является звёздной эмблемой знака. Мифологическая история, связанная с этим созвездием, сначала кажется оторванной от темы распятия и воскрешения царя. Согласно Грейвсу, рыба-коза или коза-рыба (в зависимости от того, где нужно сделать акцент), – это Амальтея, коза-нимфа, которая вскормила юного Зевса на горе Дикте, когда его мать, Рея, спрятала его от пожирающего гнева его отца, Кроноса. Это парадокс, и мы уже встречали его в нескольких мифах. Сам Кронос – это Старый Козёл и бог плодородия; в тевтонской мифологии, также как в греческой, коза ассоциируется со сбором урожая и рогом изобилия, наполненным плодами начала зимы. Амальтея – это коза-кормилица, дающая жизнь молодому и беспомощному сыну; Кронос – разрушающий козёл-губитель, который съедает своё собственное потомство. Таким образом, как и в случае с Тесеем и его быком-отцом, один символ объединяет всех персонажей.

Зевс был благодарен Амальтее за её доброту, и став властелином вселенной, разместил её образ среди звёзд как созвездие Козерога. Он также заимствовал один из её рогов, и тот стал Рогом изобилия, всегда наполненным всякой едой или напитками, каких только может пожелать его владелец, – своего рода Грааль. Этой щедрой стороне Сатурна поклонялась римляне во время своих Сатурналий, которые совпадали с нашим Рождеством; другими словами, в месяц Сатурна. Странное спаривание позитивной и негативной сторон козла, встроенное в этот миф, похоже, предполагает, как и в случае с Тесеем, что существует глубинный сговор между тёмными и светлыми аспектами одного и того же божества. Ужасный Отец, тайно и бессознательно пытающийся уничтожить своего сына, также предлагает ему спасение через женский аспект той же эмблемы, которую сам носит. Это тот тайный сговор, который весьма потрясает, когда встречаешься с ним в аналитической работе. Становится понятно, что, несмотря на страхи, сопротивление, симптомы и проблемы индивидуума, есть что-то, каким бы словом он ни решил это назвать, имеющее тайную цель для этих самых симптомов и проблем, как будто разделённое в себе, но на некотором очень скрытом уровне неделимое и работающее в направлении большей целостности индивидуума. Тот принцип, который причиняет Козерогу его величайшие страдания – жёсткий, страдающий комплексом вины, ограниченный, испытывающий страх, параноидальный старый король – это тот же принцип, который даёт ему выдержку, решительность и дальновидность, чтобы продираться через то, что его задерживает, точно так же, как в мифе, где один лик даймона, Кронос, пытается уничтожить, тогда как другой его лик, Амальтея, приходит на помощь и оберегает.

В контексте символизма козла-рыбы, интересно обнаружить, что существует ещё один связанный с ним миф, который даже старше, чем миф о Кроносе и Амальтее. Это древний шумерский образ бога Эa, символом которого является козёл с рыбьим хвостом. Этот бог Эa позже превратился в греческом языке в Оаннеса, а имя Оаннес в свою очередь стало Иоанном; и мы приходим к мифической фигуре Иоанна Крестителя, имеющего более древних териоморфических предшественников и пророчествующего о приходе искупителя. Это парадокс того странного отца-бога, с которым связан Козерог, даймона его судьбы. Он во многом сродни Яхве, хотя в Козероге мы сталкиваемся больше с Божьим законом, чем Божьим огнём. Это извращённый и антиномический (аморальный)* Бог, который и поражает Иова, и оправдывает его, и, как это ни парадоксально, согласно христианской доктрине, приводит в мир своего единственного сына, а затем распинает его, тем самым Сам переживая судьбу смертных, чтобы искупить и их и, тайно, самого Себя.

  • антиномический – относящийся к доктрине, согласно которой верой и освобождением благодати христианин освобождается от обязанности придерживаться любого морального закона.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и Зодиак. Водолей