Лиз Грин. Синхронность. Разбор карт семьи. Продолжение 3

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Синхронность. Разбор карт семьи. Продолжение 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

За четыре месяца до смерти Дэвида Плутон был стационарен в тринадцатом градусе Весов в точном квадрате к Сатурну на Середине Неба. Это был четвёртый раз, когда Плутон прошёл эту точку, что стало кульминацией длительного скрытого процесса изменений. В течение трёх лет между уходом на пенсию и смертью, или, если рассматривать с астрологической точки зрения, между квадратами Солнце-Уран и Солнце-Узел, Плутон также несколько раз пересёк натальный Асцендент, сделав на нем две остановки. Поскольку в карте рождения Плутон расположен в девятом доме, этот транзит влечет за собой необходимость подвергнуть сомнению свои философское и нравственные воззрения и постепенно осознать более амбивалентные аспекты Бога, который, по мнению Дэвида Бейтса, всегда был summum bonum*, ничем, кроме добра. И снова у меня осталось ощущение, что Дэвиду после выхода на пенсию начало открываться кое-что о нём самом и о его жизни, и ему не понравилось то, что он увидел. Возможно, он начал испытывать гнев из-за отсутствия в своей жизни реальной свободы или индивидуальности, либо из-за того способа, каким он так часто попадал в ловушку во имя коллективной морали. Как мы увидим, перекрестные аспекты между картами Дэвида и Джин отнюдь не просты, и в течение этого трёхлетнего периода переориентации между ними разгорались конфликты. Но эти конфликты не только не вышли наружу, но и жёстко подавлялись обеими сторонами. Возможно, Дэвиду был нужен сердечный приступ, потому что единственной альтернативой этому была другая смерть, которую он допустить не мог.

Также интересно отметить, что транзитный Сатурн вошёл в знак рождения Дэвида и приближался к соединению его Солнца и Венеры в Деве в одиннадцатом доме. Поскольку Венера — управитель Асцендента, и поскольку одиннадцатый дом касается, среди прочего, с видения человеком будущего и его вклада в достижение групповых целей, может показаться, что наступил период необходимой депрессии и переоценки. Однако образ жизни и личность Дэвида не позволили бы ему пройти через «хорошую» депрессию, чтобы выяснить, кем он является, уже не будучи больше директором школы с работой, которая давала ему смысл его жизни. Возможно, он также начал испытывать трудности в своём браке, что типично для транзита Сатурна по Венере, но было нетипичным для Дэвида, который вступил в сговор со своей женой, чтобы представить миру «идеальный» брак. Сатурн обычно даёт Венере проникновение в суть отношений и ограничений любви – чужой и своей – и требует пойти на определённую «отделённость», чтобы реальности обоих людей могли быть согласованы в рамках отношений. Однако эта пара привыкла жить как одна аморфная единица, без видимой отделённости ни физического, ни психического характера.

Я понимаю, что сказанное мною о Дэвиде Бейтсе звучит так, как будто я чувствую, что его смерть была в некотором роде неудачей, неспособностью разрешить конфликт. Это не согласуется с Мойрой, чьи законы требуют, чтобы все смертные умерли; это также не согласуется с какой-либо более прагматической точкой зрения, согласно которой смерть рассматривается как физическое событие, происходящее, в данном случае, «случайно». Но эта конкретная смерть вызывает странное чувство; кажется, что она обеспечила выход из тупика. Я не думаю, что это был «провал», потому что на самом деле всё и не могло быть по-другому. Учитывая характер гороскопа рождения, неудивительно, что с такой мягкостью и утонченностью темперамента любые явные или агрессивные изменения испугали бы Дэвида, и он бы не позволили им войти в сознание. Если характер – это судьба, то характер Дэвида предопределил смерть Дэвида, что было неизбежным результатом столкновения характера с его собственным принудительным ростом. Солнце в соединении с Венерой и Луна в соединении с Нептуном в сочетании с Асцендентом в Весах и Серединой Неба в Раке – все они сговорились, чтобы сделать Давида совершенно благопристойным человеком, который не любил ссоры, ненавидел причиняющих боль людей, с помощью посредничества и обсуждения при всякой возможности избегал конфликтов и воздерживался от противостояния общим тенденциям. Таким образом, его смерть – не «неудача», а психическая необходимость. Но я чувствую, что меня можно простить за то, что я попыталась выяснить, какие другие возможные виды смерти могли бы быть доступны, если бы Дэвид привнёс больше осознания в свою ситуацию. Возможно, ему всё равно пришлось бы умереть; знать это просто невозможно.

  • Величайшее благо, лат.

Продолжение – Лиз Грин. Свидетельство синхронности в карте