Лиз Грин. Синхронность в жизни астролога

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Синхронность и судьба. Рассуждения.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Существует бесчисленное множество примеров синхронности, возникающих в астрологической работе, с которой рано или поздно сталкивается любой практикующий астролог. Они – часть потрясающего очарования исследования. Все примеры сновидений, совпадающих с критическими транзитами, которые я привела, являются эпизодами синхронного типа. То же самое и с «обычными» феноменами, переживаемыми многими астрологами и психотерапевтами, которые так трудно объяснить неспециалисту, но которые происходят так часто, что их перестают подвергать сомнению, а вместо этого просто смеются. Например, кажется, что консультант всегда привлекает клиентов, чьи проблемы отражают или констеллируют* его собственные, даже если эти клиенты входят в нашу жизнь через что-то столь же безличное, как реклама в газете. Каждый аналитик имеет опыт подобного рода вещей, а также почти магический способ, благодаря которому, если аналитику удаётся совершить какой-то прорыв или получить некоторое глубокое понимание своих собственных проблем, то же происходит и с его анализандами, без обмена какими-либо словами между ними на эту тему. Здесь мы сталкиваемся со своеобразным unus mundus** бессознательного, которое связывает аналитика и анализируемого с помощью тайного рукопожатия левой рукой, так что иногда становится трудно различить, чья психика что и с кем делает. Я также слышала, как многие коллеги жалуются на те «плохие недели», когда их анализанды, клиенты, муж или жена, мать и даже кассир в банке становятся грубыми, упрямыми и капризными без видимой причины; но когда, если посмотреть гороскоп, обнаруживается ситуация, в которой индивид сам претерпевает какое-то важное изменение или кризис, и внешний мир разыгрывает для него природу его собственного конфликта. Это времена, когда происходят «несчастные случаи», на почту приходит налоговая накладная, грабитель врывается в дом, прорывается водопровод, затопляется подвал, и возникает ощущение, что «что-то» определённо пребывает на охоте.

Также обычным явлением являются «периоды» клиентов определённого знака, которые приходят, чтобы увидеть астролога, когда в его собственном гороскопе происходит определенное движение. Я заметила, что время от времени у меня появляется ряд клиентов, один за другим, обычно около дюжины, у всех из которых Солнце, Луна или Асцендент находятся в одном знаке и даже в одном и том же градусе; и это случается несмотря на то, что встречи назначались в разное время и без определённого астрологического порядка. Когда я исследую свои собственные внутренние проблемы, я обычно обнаруживаю, что всё, что представлено этим конкретным зодиакальным символом, в это конкретное время имеет для меня какую-то значимость. Это часто совпадает с определённым транзитом в моей собственной карте, однако не обязательно с чем-либо в картах моих клиентов. Я мог бы бесконечно говорить об этих синхронных ситуациях, потому что они, похоже, собираются стаей, как вороны, вокруг астрологической и аналитической работы. Возможно, это связано с тем, что эти сферы требуют постоянного контакта с архетипическим материалом и взаимоотношений с ним, и как только человек входит в эту архетипическую «сферу», он быстро подвергается воздействию того странного способа, которым оно, как кажется, «упорядочивает» как внешние, так и внутренние события.

  • Возможно, здесь имеется в виду констелляция, как это групповой метод психологической работы, с помощью которого можно проявить скрытую динамику любой ситуации, расставив заместителей ее реальных участников. Основа метода – социодраматическая концепция Дж. Морено и техника констелляции Д. Шнайдер.

** Unus mundus (лат. «единый мир») – это концепция лежащей в основе единой реальности, из которой все возникает и в которую все возвращается. Идея была популяризирована в 20-м веке швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом , хотя этот термин восходит к таким схоластам , как Дунс Скот, и был снова использован в 16-м веке Герхардом Дорном, учеником известного алхимика Парацельса.

Продолжение – Лиз Грин. Синхронность. Разбор карт