Лиз Грин. Синхронные события

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Мои показатели встречи с астрологией

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

В своих трудах по этой теме Юнг приходит к выводу, что синхронные события имеют тенденцию происходить, когда индивидуум охвачен эмоциональным аффектом. Он описывает этот процесс следующим образом:

«Архетипы – это формальные факторы, ответственные за организацию бессознательных психических процессов; они представляют собой «паттерны поведения». В то же время они обладают «особым зарядом» и оказывают сверхъестественное влияние, выражающееся как аффекты. Аффект приводит к частичному abaissement du niveau mental (понижение плато интеллекта-фр.), поскольку, хотя он поднимает определённое содержимое до сверхнормальной степени яркости, он делает это путём изъятия такого количества энергии из других возможных содержимых сознания, что они становятся затемненными и в конечном итоге бессознательными. Из-за ограничения сознания, вызванного аффектом в течение своего действия, происходит соответствующее снижение ориентации, которое, в свою очередь, даёт бессознательному благоприятную возможность проскользнуть в освободившееся пространство. Таким образом, мы регулярно обнаруживаем, что неожиданное или иным образом подавленное бессознательное содержимое прорывается и находит выражение в аффекте. Такое содержимое очень часто имеет низшую или примитивную природу и, таким образом, выдаёт свое архетипическое происхождение». (142) (К. Г. Юнг. «Синхронистичность: акаузальный связующий принцип»)

Одна из наиболее очевидных ситуаций, когда мы можем наблюдать этот процесс, при котором аффект прорывается и дезориентирует индивидуальное сознания, тем самым позволяя неизвестному бессознательному содержимому подняться на поверхность, – это переживание влюблённости. Это чрезвычайно плодородная почва для синхронных событий, как обнаружил Юнг, проводя свой знаменитый астрологический эксперимент с супружескими парами. Поразительная – для непрофессионала – корреляция глубоких эмоциональных переживаний с высокоточным и статистически вопиющим соответствием астрологических факторов между двумя картами рождения знакома любому астрологу, имеющему дело с синастрией. Насколько я могу судить, нет никаких особых астрологических факторов, которые с какой-либо уверенностью указывали бы на то, что человек собирается влюбиться, хотя констелляция брака в обзоре Юнга кажется связанной с соединениями Солнца и Луны, тринами и секстилями в картах. Но состояние «влюблённости» – это не узаконенный факт, как брак, и разные люди переживают его по-разному. Всякий раз, когда присутствует какое-либо сильное аффективное состояние, в ситуацию часто оказываются вовлечены Венера, Нептун и Луна, хотя это не обязательно может быть «любовь». Но я видела, как люди заявляли, что влюблены, под такой строгой конфигурацией, как контакт Солнца с Сатурном или Марса с Ураном. Казалось бы, внутренняя констелляция, отраженная транзитом или прогрессией по какой-то чувствительной точке в карте рождения, и внешняя встреча с «другим», вызывающим такие ошеломляющие эмоции, являются, взятые вместе, ярким примером синхронности. Иногда меня охватывает благоговейный страх от таинственного и непостижимого способа, которым, с противоположных концов земли, находят друг друга люди, чьи комплексы так красиво сочетаются, чьи родительские корни так пугающе похожи, и чьи карты так сочетаются одна с другой, как подходят друг другу рука и перчатка. В таких обстоятельствах любимый объект, «ответственный» за вызов такого всплеска архетипических образов, редко бывает человеком, но чаще является чем-то полубожественным из-за мифической природы проекции и нуминозности, которая сопровождает такие переживания глубокого внутреннего мира. Такие встречи обычно называют «предопределёнными», потому что так они чувствуются. Это трудно опровергнуть, потому что в таких встречах безусловно присутствует ощущение «правильности» не только с точки зрения их последствий в непосредственном настоящем, но и с точки зрения их влияния на ход развития обоих людей.

Продолжение – Лиз Грин. Миф и зодиак. Архетипический потенциал