ЛИЗ ГРИН. СТИХИЯ ВОЗДУХА. Мыслительный тип. Ч.3

Перевод главы из книги Лиз Грин «Отношения. Астрологическое руководство по жизни с другими на маленькой планете».

Начало – ЛИЗ ГРИН. СТИХИЯ ВОЗДУХА. Мыслительный тип. Ч.2

Перевод — Сивак Игорь, 2017г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии)

 

Одним из более трагических аспектов всего этого на персональном уровне является тот, что личность воздушного знака, редко бывая в контакте с собственными глубокими чувствами, также обычно не замечает чувства остальных людей. Таким образом, для него становится внезапным потрясением, когда кто-то, близкий ему, начинает выражать неудовлетворённость отношениями или уходит, громко хлопнув дверью, с прощальным выпадом о его холодности и бесчувственности. Завершая отношения сам, он обычно считает, что если «оставаться друзьями», то всё сделано правильно, и редко осознаёт ту боль, которую может причинить. Если отвергают его, то он оказывается вынужден узнать о себе то, чего больше всего боялся: под холодным умом скрывается зависимость от чувства, которое, хотя оно непризнанно и невыраженно, является настолько могучим, что уход партнёра или ребёнка может полностью разрушить основания его жизни.

Другой западнёй, часто поджидающей воздушный тип, является фатальное увлечение, которое Профессор Рат, чопорный, педантичный педагог, пережил к Лола-Лоле, певичке кабаре в фильме «Голубой ангел». Никакой другой тип личности настолько не склонен к такого рода эмоциональным эксцессам как воздушный, потому что когда воздушным индивидуумом овладевают его чувства, они делают это с удвоенной силой. Его мысли, бывшие когда-то столь ясными и чёткими, подпадают под власть чувств и человека, получившего проекцию его собственной бессознательной стороны, и пока он будет пребывать в неведении относительно более глубоких уровней собственной природы, другой будет казаться пропорционально более любящим, сердечным, прощающим и сочувствующим — один аспект чувств — или ненадёжным, непостоянным, непредсказуемым и подлинным воплощением стихийной природы во всех её капризах. Материнский аспект чувства и его притягательность для воздушного человека также описаны во многих волшебных знаках, где возлюбленной приходится претерпевать много страданий, от которых она избавляется благодаря своему терпению, как Терпеливая Гризельда. Более изменчивый аспект чувства изображён в тех сказках, где герой безнадёжно влюбляется в ундину, русалку, таинственное создание глубин с женским телом и рыбьим хвостом, которое в итоге либо оставляет его, либо уничтожает.

Некоторые объекты фантазий воздушного человека могут привести его прямиком в ад — ад его собственной уязвимой и неразвитой чувствующей природы. Но мы формируем свою судьбу с помощью творческой силы бессознательного, и когда индивидуум обнаруживает себя в такого рода ситуации, очень вероятно, что именно эта ситуация необходима, чтобы помочь ему осознать его чувствующую функцию. Воздух испытывает магнетическое притяжение к Воде, которая символизирует противоположную функцию: чувство. Даже если партнёр в действительности не является подходящим крючком — то есть, если карта другого человека не показывает сильный акцент на планетах в водных знаках — каким-то образом он покажется идеально водным, будучи облачённым в бессознательную проекцию. Воздух известен тем, что неспособен правильно судить о партнёре, потому что он выбирает всё согласно голосу разума, пока Эрос не выберет его. После этого он вообще лишается всякого выбора, но оказывается во власти бессознательного. Его настаивание на логике и последовательности во всём неизбежно провоцирует такой стресс в бессознательном, что он обрекает себя на взрыв подчинённой функции, когда давление становится непереносимо большим.

 

Даже в менее драматичных отношениях между мыслительным и чувствующим типами, чем отношения между героями и русалками, можно услышать следующий традиционный диалог:

«Почему ты в таком плохом настроении, дорогой? Ты был холоден со мной весь вечер».

«О чём ты говоришь? Какое настроение? Я в порядке».

«Но я знаю, что ты в плохом настроении. Я могу это чувствовать. Скажи мне, что не так».

«Я говорю тебе, что я в полном порядке. Почему ты всегда должна требовать моего постоянного внимания?»

«Но я не требую, просто ты раздражён на меня».

«Если я и раздрожён, то это потому что ты довела меня до этого, всегда требуя и вторгаясь в мои личные дела…»

Те, кто узнал эту пародию, вполне могут спросить, что можно с этим делать. Создаётся впечатление, что человек находит того, кто по-настоящему понимает, а потом оказывается чужим. Воздушный мужчина или женщина всегда сталкивается с величайшим вызовом и величайшим потенциалом для развития в тех ситуациях, где чужое или же его собственное чувство блокирует его путь и становится препятствием, с которым его интеллект просто не может справиться. Самые интенсивные отношения у него будут с чувствующими типами, поскольку они, с одной стороны, больше всего его очаровывают, а с другой, являются отражением его собственного внутреннего «я».

На постоянно повторяемый вопрос: «Что я могу сделать?», я не знаю иного ответа кроме: «Стать тем, кем ты всегда был», а именно, целостностью, которую мы утратили в нашем цивилизованном сознательном существовании, целостностью, которой мы всегда были, сами того не подозревая. (1)

 

Продолжение – ЛИЗ ГРИН. СТИХИЯ ВОДЫ: Чувствующая функция. Ч.1