Лиз Грин. Субличности, в основе которых лежит любовь. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Субличности в астрологии, в основе которых лежит любовь

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Любовные субличности структурируют свое существо как защиту от своих самых больших страхов – страха отвержения, одиночества или изоляции. Человек с сильной любовной субличностью может воздерживаться от того, чтобы выражать или делать то, что он действительно чувствует, из-за страха обидеть или оттолкнуть других и в результате потерять любовь.

Как мы видели в истории Кэти, ребёнок с Солнцем, Луной, Асцендентом или скоплением планет в Раке, Весах или Рыбах, либо с ярко выраженной Луной, Венерой или Нептуном, или с сильно акцентированными четвёртым, седьмым домами или двенадцатым домами будет иллюстрировать эти характеристики. Для всех детей – но особенно для детей типа любовной субличности – завоевание любви является способом обеспечения выживания. Если ребёнка любят, то он (или она) чувствует, что ему удастся добиться от окружения той заботы и поддержки, которые необходимы для обеспечения его безопасности, комфорта и жизни. Искажения нынешней субличности любовного типа можно отследить в детстве, когда мы чувствовали, что нам нужно соответствовать, чтобы завоевать любовь или выжить.

В детстве подавление неприемлемых для окружения частей, возможно, в какой-то момент было уместным и необходимым. Проблема в том, что мы часто слишком долго цепляемся за детские защитные механизмы. Спустя многие годы, будучи взрослыми, мы взращиваем субличности, которые цепляются за представление о том, что выживание зависит от приспособления к потребностям или ожиданиям других, в то время как на самом деле взрослый человек вполне способен заботиться о своих собственных потребностях в выживании. Именно ребёнок-во-взрослом боится серьезных последствий, если он переступит черту или выразит свою истинную индивидуальность.

У субличностей, в основе которых лежит любовь, может паттерн или утверждение о жизни, которое звучит примерно так: «Если я не буду хорошим, если я не буду делать то, что хотят другие, если я не буду таким, каким меня ожидают видеть другие, то произойдет катастрофа». Это скрытая программа или контекст, на основе которого любовная субличность может структурировать свой жизненный выбор.

Тот, кто постоянно подавляет свою индивидуальность, кто в первую очередь ориентирован на то, чтобы быть тем, чего хотят, в чем нуждаются или чего ожидают другие, неизбежно будет испытывать сильный гнев и обиду. Это теневая сторона субличности любовного типа. Человек может не выражать это прямо, но это можно услышать более косвенно через такие высказывания, как «Я столько для тебя сделал, и посмотри, какую благодарность я получаю», или «Если бы не ты, я мог бы…». … Другой человек обвиняется в том, что он недостаточно благодарен или слишком деспотичен, в то время как на самом деле это именно то, что тип любовной субличности сделал со своим собственным «я».

Я подробно остановился на искажениях принципа любви и на том, как они могут выражаться через определенные субличности. Но я не хочу ещё больше десакрализовать любовь. Любовь — это самая прекрасная и важная сила. Любовь — это способ воссоединения с целостностью. Любовь позволяет нам преодолеть изолированную, индивидуальную идентичность. В основе любовной субличности лежит очень законное и прекрасное стремление быть связанным с другими и превзойти ощущение отдельного «я».

Аудитория: В упражнении, которое мы делали, у меня была явная любовная субличность. Я представила себе свою Луну в Рыбах и увидела женщину в длинном платье, полностью струящемся и всё охватывающем.

Говард: Да, тогда она представляет определенную часть вас. Основополагающий принцип любви очень прекрасен, но остерегайтесь искажений, о которых я уже упоминал.

Продолжение – Лиз Грин. Волевой тип субличности