Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 4

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Как вы видите – куда вы сейчас движетесь?

Элисон: Недавно я сделала кое-что новое, на семинаре с Пэт Уоттс по разыгрыванию мифов. Фактически я спела миф. Я прочитала рассказ накануне и импровизировала, исполняя его. Это был чудесный опыт – быть частью этой истории от Гомера, который тоже был слепым. Это был другой способ видения мира. Теперь у меня действительно есть ощущение этого. В основном благодаря голосу, пению и рассказыванию песен, обладающих мифологическими качествами. Потеря зрения заставила меня остро чувствовать звук и голос. Сейчас я провожу семинары по голосу. Полагаю, я – причудливая комбинация: человек, потерявший зрение, терапевт и певица без сопровождения. Но вот она я.

Стойкость и реализм Элисон говорят сами за себя. Теперь я хотела бы исследовать её гороскоп – как карту рождения, так и прогрессивные планеты и транзиты, которые действовали в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет. Элисон не утверждала, что испытала какие-либо важные трансперсональные озарения, и не придерживалась какой-либо конкретной религиозной теории, чтобы объяснить или оправдать свой жизненный паттерн. Она сильный и оптимистичный человек, который конструктивно справился с трудным ограничением, связав его со всей тканью своей жизни, так что потеря зрения является не доминирующей чертой в ней, а, скорее, самой её уникальной индивидуальностью. Зачастую это не та история, когда судьба вмешивается в жизнь человека, поскольку во многих случаях перед ним явно предстаёт именно заболевание. Я бы не стала предлагать какую-либо теорию о том, является ли Элисон преуспевшей в «индивидуации», или испытавшей «переживание Самости». Такие фразы, хотя я использовала их на протяжении всей главы, как-то неуместны. Но она необычайно цельная личность, сумевшая соединить крайности как положительного, так и отрицательного характера. Её жизнь имеет для неё смысл, и поэтому её влияние на других очень заметно. Она перестала искать ответы и поэтому сама стала своего рода ответом; таким образом, всё, что она даёт, несёт в себе внутренний авторитет. Как это выразила Аниела Яффе:

«Как и на все вопросы, граничащие с трансцендентальным, единственный ответ, который может дать психология, является антиномичным: человек свободен и не свободен. Он не свободен выбирать свою судьбу, но его сознание даёт ему свободу принять её как задачу, возложенную на него природой. Если он берёт на себя ответственность за индивидуацию, он добровольно подчиняется самости – на религиозном языке, он подчиняется воле Бога.» (156)

В гороскопе рождения Элисон доминирует планета Плутон, которая находится в соединении с Асцендентом во Льве и с двенадцатидомной Луной в Раке, в оппозиции к соединению Солнца и Меркурия в Козероге в шестом доме, в квадрате к соединению Юпитер-Сатурн в Тельце в десятом, в трине с Марсом в Стрельце в пятом, и в секстиле с Нептуном в конце Девы в третьем. Таким образом, Плутон аспектирует каждую планету в карте, кроме Урана и Венеры, а также формирует трин к Середине Неба. Мне не нужно вдаваться в подробности о качестве предопределённости, которое, как мне кажется, передает этот могущественный Плутон; в первой части книги мы видели довольно много Мойры. Достаточно сказать, что предначертание природы здесь имеет несколько очень сильных и четко определённых границ, сфокусированных, в частности, на физическом теле, что отражено соединением Плутона с Асцендентом. Рождение индивида также отражается Асцендентом, и часто, когда Плутон соединяется с ним, опыт рождения оказывается трудным, или есть какая-то болезнь, или что-то очень неправильное в среде, в которой появляется ребёнок. Что-то предопределённое – физическое или психологическое — показано председательствующим над самим рождением, тем, что окажет необратимое влияние на всю оставшуюся жизнь. Поскольку Асцендент также связан со способностью человека выражать себя вовне, в мир, положение Плутона будет сильно влиять на это выражение, затруднять и изменять его. Хотя очевидно, что не у всех людей с восходящим Плутоном есть физические ограничения, как у Элисон, обычно при этом положении присутствует глубокое и необратимое ограничение того или иного рода, – родовая травма, близкая смерть, больная мать, которая не может кормить грудью, – которое накладывает свой отпечаток на человека, блокируя обычное самовыражение или препятствуя ему, обращая его каким-то образом внутрь себя и заставляя его трансформировать своё видение жизни. Таким образом, похоже, что в карте Элисон задействована наследственная или биологическая судьба, и об этом также свидетельствует соединение Плутона с Луной в двенадцатом доме. Возможно, здесь имеет место некая «семейная карма», хотя её природа остается загадкой как для меня, так и для Элисон. Оппозиция Плутона к паре планет в Козероге в шестом доме также предполагает, что судьба Плутона будет вершиться через тело; этот дом, среди прочего, связан с отношениями человека к его физическому проводнику и его повседневной жизни. Моей первой реакцией на гороскоп Элисон, когда она изначально пришла ко мне на прием, заключалась в том, что я рассмотрела этот доминирующий Плутон и осталась с ощущением, что её слепота была своего рода судьбой; что лечение, ортодоксальное или неортодоксальное, вероятно, на неё повлияет не сильно, и что это трамплин, с которого будет происходить её внутреннее развитие. Можно рассматривать его как Мойру; а можно предположить, что этот Плутон – один из главных инструментов Самости, помогающий Элисон следовать «призванию» «истинной личности».

Продолжение – Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 5