Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 6

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 5

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я не расспрашивала Элисон об условиях её семейного прошлого, потому что она сама в достаточной степени исследовала их в ходе собственной терапии, чтобы почувствовать, что видит их с разумной ясностью. Она ощущала своё детство как поддерживающее и, похоже, никого не «винит» в своих обстоятельствах. Но меня поразило соединение Юпитер-Сатурн в десятом доме, которое касается матери, а также соединение Луны и Плутона, также относящееся к матери. У меня возникает ощущение, что здесь, в связанном с матерью прошлом, кроется какая-то трудная проблема, с чем мать Элисон, вероятно, не могла справиться, но с чем пришлось бороться самой Элисон. Возможно, это связано с очень примитивными или страстными эмоциями, астрологически сигнифицируемыми Плутоном и отчасти присущими самой Элисон. Это, наряду с состоянием слепоты, могло также способствовать её выбору работы с людьми, находящимися в состоянии внутреннего отчаяния. Мне кажется чрезвычайно интересным, что инвалидность Элисон заставила ее уйти от жизни художника, воплощённой её матерью, так что её собственные значительные творческие таланты пришлось соединить с практическим служением жизни. Живопись, призвание матери, не была ей «позволена».

Таким образом, как в характере, так и в паттерне жизни Элисон отражает гороскоп своего рождения. Само по себе это не странно; с точки зрения астрологии, это то, что должны делать люди. Но что меня поражает, так это качество сознания, которое Элисон привнесла в свою жизнь, так что всё «цельно» и «имеет смысл». Расположение Солнца дает нам ключ к тому, как могло произойти это «связывание воедино», поскольку оно является символом эго, которое во многих отношениях является сосудом или материальным выражением Самости. Таким образом, человек, который работает над развитием Солнца, также отдаляется от коллектива, так что становится самим собой и переживает себя отдельной и уникальной сущностью. Расположенное в шестом доме, Солнце в карте Элисон предполагает, что раскрытие её индивидуальности будет происходить в сфере физического тела и налагаемых на него условий; в трудовой жизни и круге повседневных задач; в обычных делах, с которыми приходится сталкиваться в материальной жизни. Короче говоря, это царство богини Астреи, которая управляет упорядоченными структурами природы. Потеря зрения Элисон стала катализатором возросшего осознания сферы шестого дома, потому что материальная жизнь становится полной препятствий, проблем и загадок, а не воспринимается как должное. Человек, не потерявший зрение, не думает о том, что для него делают его глаза, но без глаз эта, казалось бы, банальная сфера становится глубокой дилеммой и потенциально местом глубокого откровения. Таким образом, Самость, если мы рассматриваем её с этой точки зрения, даёт о себе знать Элисон через стремление справиться с трудностями сферы шестого дома.

Аниела Яффе пишет о процессе индивидуации:

«Индивидуация не состоит исключительно из последовательностей образов из бессознательного. Это только часть процесса, отражающая его внутреннее или духовное качество. Его необходимым дополнением является внешняя реальность, развитие индивидуальности и сопутствующая ей судьба. Оба аспекта процесса регулируются могущественным архетипом самости. Другими словами, в ходе индивидуации самость выходит в мир сознания, в и в то же время его изначальная психоидная природа расщепляется, так что она проявляется как во внутренних образах, так и в событиях реальной жизни».

Таким образом, Самость здесь проявляется и как слепота, вынудившая Элисон встать на определённый путь развития, и как внутренний ответ на эту слепоту, который заставил найти в ней смысл и творческий потенциал.

Продолжение – Лиз Грин. Судьба, Самость в гороскопе Элисон. Часть 7