Лиз Грин. Транзиты и сепарация

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Гороскопы сыновей на момент смерти отца

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Транзиты более показательны, чем прогрессии, если мы исследуем, что действовало в карте Тревора в момент смерти. Одним из наиболее поразительных аспектов является совпадение кончины Дэвида с заключительной частью возвращения Сатурна Тревора. Хотя точное соединение уже произошло за два месяца до смерти, Сатурн все ещё находился в пределах орбиса, и весь период в течение нескольких месяцев до и нескольких месяцев после возвращения Сатурна несёт в себе основной смысл транзита. Одна из особенностей этого цикла, которая затрагивает всех людей примерно одного возраста, заключается в том, что он означает своего рода «взросление», отход от ценностей и стандартов семьи и утверждение собственной позиции и мировоззрения. Это психологическая закалка, созревание, которое позволяет человеку оставить позади некоторые из своих родительских зависимостей, лучше справляться с внешним миром, его требованиями и ограничениями, а также лучше принять свою природу, как недостатки, так и сильные стороны. Таким образом, смерть Дэвида Бейтса показана и как глубоко символическое, и как буквальное событие, потому что на внутреннем уровне отец уже умирал – старые стандарты и ценности уходили – и это внутреннее изменение сопровождалось ужесточением и изоляцией сына, выраставшего из детства в возмужалость. Тревор в то время уже сам был отцом и начал добиваться успехов в выбранной им области химических исследований. В некотором смысле смерть Дэвида, кажется, представляла для него освобождение от старого сатурнианского Ужасного Отца, который его сдерживал, и одновременное рождение внутри него самого более позитивного сатурнианского принципа, позволившего ему двигаться вперёд в мире.

Таким образом, в течение месяцев, предшествовавших фактической смерти, Тревор уже находился в процессе сепарации с отцом. Один из мотивов в этой теме сепарации – мотив мирской неудачи или успеха. Как я уже упоминала, Дэвид Бейтс, по-видимому, был обременен острым ощущением того, что не реализовал свой потенциал в этом мире. Он умер, чувствуя, что является слабым и неэффективным. Я не могу сказать, насколько это объективной правдой, а насколько субъективным ощущением; но очевидно, что в семейной системе он определённо был более слабым партнером в браке. До момента возвращения Сатурна Тревор был обременён подобным чувством, поскольку время от времени делился этими чувствами со своей матерью. Это ощущение бессилия характерно для аспекта Марс-Сатурн, который в гороскопе рождения есть и у сына, и у отца. После возвращения Сатурна, хотя внутренние последствия этого аспекта никоим образом не решились и представляют собой проблему всей жизни, Тревору стало легче добиваться успеха и чувствовать себя «сильным» в мирском смысле, поскольку он больше не отождествлялся так со своим отец.

В карте Тревора очевидны и другие транзиты, хотя я считаю, что возвращение Сатурна на его собственное место в восьмом доме является наиболее говорящим с точки зрения смерти Дэвида. Юпитер, который приблизился к точному соединению с Луной в карте Дэвида, входил в точную оппозицию к соединению Венера-Меркурий Тревора с куспида его восьмого дома. Этот транзит вызывает довольно буквальное ощущение: переживание смерти нарушает стабильность и безопасность Венеры во втором доме. Транзитный Уран также приближался к точному квадрату с натальным Плутоном в пятнадцатом градусе Льва в восьмом доме; ещё раз, здесь присутствует оттенок внезапного переживания смерти, столкновения с какой-то неотменяемой судьбой. Также было соединение транзитного Плутона с Нептуном Тревора в пятнадцатом градусе Весов в девятом доме. Вовлечение девятого дома, которое также произошло в карте Джин Бейтс, подразумевает некоторое глубокое изменение во взглядах на мир, происходившее в течение некоторого времени перед смертью. Нептун в девятом доме – чрезвычайно идеалистическое расположение; Тревор разделяет эту черту со своей матерью, у которой Нептун также находится в девятом доме в шестнадцатом градусе Льва. Таким образом, оба начинают жизнь с видения космоса, исполненного блаженства и любви; Бог есть summum bonum (лат., величайшее благо), а жертва и покорность – требования души. В момент смерти Давида транзитный Уран находился в квадрате к девятидомному Нептуну Джин; а транзитный Плутон соединялся с Нептуном Тревора в том же доме. Таким образом, оба, похоже, претерпели некоторые глубокие изменения в своих религиозных и философских взглядах примерно во время смерти Дэвида Бейтса. Детское представление Джин о любящем и заботливом божестве было разрушено неожиданностью и «несправедливостью» смерти; представление Тревора была подорвана и незаметно углублено за несколько месяцев до того, как она произошла. Смерть не вызвала этих изменений, но она была синхронной с ними; ибо любое внезапное и «незаслуженное» трагическое событие имеет тенденцию совпадать со временем, когда человека подвергает сомнению свои основные религиозные убеждения. И снова действует архетип смерти, хотя и в другой сфере.

Продолжение следует – Лиз Грин. Прогрессии на смерть отца