Лиз Грин. Уровни – голова, сердце и живот. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Уровни – голова, сердце и живот.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Это не означает, что мы должны выражать в действии и высвобождать субличности живота на всех, но нам нужно принять их и найти способы работы с ними. Несколько месяцев назад по телевидению показывали хороший спектакль «Дуэт для одного» с Фрэнсис де ла Тур, которая утрирует то, что я имею в виду. Она играла скрипачку, больную рассеянным склерозом. Её муж предложил ей пойти на терапию, и пьеса рассказывает о её сессиях с аналитиком. На первой сессии она въезжает на инвалидном кресле, но держится очень прямо. Она исходит из очень взрослой субличности; она очень много думает и всё просчитывает. Она говорит, что знает, что ей очень тяжело, что у неё болезнь и она больше не может играть на скрипке, но она разобралась с этим, она будет извлекать максимум пользы из ситуации, беря студентов-музыкантов и помогая мужу в его работе, и это наполнит её жизнь смыслом.

На секунду вы думаете, какая она благородная и взрослая, как невозмутимо она справляется с ситуацией. Но аналитик на это не купится. В течение следующих четырех или пяти сессий он продолжает её ломать, пока на пятой сессии она не падает на пол, крича и злясь на свое состояние. Появилась очень гневная и обиженная субличность. Она также кричит о том, как ей было девять лет и отец не разрешал ей играть на скрипке, потому что она должна была идти работать на шоколадную фабрику или что-то в этом роде. Наружу вырываются гнев и ярость по поводу всех случаев, когда в её жизни блокировали или сдерживали.

Интересно, что теперь делает аналитик. Именно в этот момент, когда она наиболее сломлена, испытывает изнеможение и высвобождение, когда её больше всего одолевает её гневная и бушующая субличность живота, он вмешивается и говорит: «Хорошо, теперь мы поговорим о том, что вы берёте учеников и помогаете своему мужу». Он возвращает её к тому, что она мысленно решила в начале терапии; но только теперь, когда она вошла в контакт со своей гневной и страдающей субличностью глубоко внутри себя, она высвободила энергию, которая потребуется для реализации предложенных ею проектов. До этого она использовала свою головную субличность как способ избежать встречи со своими более глубокими чувствами. Вся её энергия уходила на то, чтобы сдерживать чувства, а чтобы двигаться вперёд энергии не было. Только когда она вошла в контакт со своими более глубокими ощущениями в животе и овладела ими, у неё появилось что-то, с помощью чего можно было начать изменения — у неё появилась энергия, чтобы перейти к другим вещам.

Установление контакта со своими бушующими и гневными субличностями не обязательно означает их отыгрывание на других. Это значит вывести их на свет, посмотреть на них, побыть с ними внутри себя, принять их и сдерживать до тех пор, пока они не будут готовы к изменению. Вы не можете трансформировать то, что осуждаете или отрицаете, поэтому сначала это нужно принять. Однако если вы будете постоянно выражать свои негативные чувства в действии, вы можете в них застрять. Альтернативой между проживанием этих чувств вовне или их подавлением является их принятие и выведение на свет. Они могут показаться не очень приятными, но как только они будут приняты, вы сможете взять энергию, содержащуюся в этих субличностях, и перенаправить её в какую-то другую форму. Помните, только когда Геракл поднимает чудовище Гидру из болота на свет дня, оно теряет свою силу и превращается в драгоценный камень. Я не уверен, что мы можем устранить всё тёмное или отрицательное, либо избавиться от него, но как только оно будет принято или признано, тогда, возможно, его можно будет трансформировать. Или, по крайней мере, вы можете подумать о том, чтобы установить с ним лучшие отношения. Мы все должны принять смерть как часть жизни. Мы не можем изменить тот факт, что однажды умрём, но мы можем работать над своим отношением к смерти.

Продолжение – Лиз Грин. Конфликт субличностей через астрологию