Лиз Грин. Уровни – голова, сердце и живот

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Раскол между мистиком и прагматиком. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

В течение последнего года я работал с идеей о том, что жизнь можно прожить на трёх разных уровнях – голова, сердце и живот. Хелен Дэвис, психотерапевт из Лондона, стимулировала мои размышления в этой области. Субличности могут формироваться из энергии головы, сердца или живота. Позвольте мне объяснить это более четко.

Всё, что происходит внутри или вне нас, может переживаться на этих разных уровнях. Например, допустим, кто-то должен встретиться с вами и он заставил вас ждать полтора часа, а сам до сих пор не появился. Вы можете справиться с этой ситуацией через голову. Голова может попытаться понять, что происходит: вы проверяете свой ежедневник, чтобы убедиться, что вы пришли в нужное время или место. Голова может искать какую-то концептуальную основу для понимания происходящего. Голова может даже подумать, что причина, по которой человек не пришёл, заключается в том, что в этот день вам суждено сделать что-то другое. Водолей, Близнецы, Весы и Стрелец – это знаки головы, пытающиеся разобраться в происходящем или увидеть его смысл. Вокруг этих знаков могут формироваться субличности церебрального типа. Также отчасти головными знаками являются Дева и Козерог, потому что они пытаются придавать происходящему смысл, чтобы держать свои чувства под контролем.

Или же вы можете реагировать, исходя из того, что поднимается из вашего сердца. Вам грустно из-за того, что этот человек не пришел, и вы беспокоитесь о том, чтобы с ним все было в порядке: «Надеюсь, она не попала в аварию, когда ехала на втречу со мной — разве это не было бы ужасно — это была бы моя вина». Или сердце возвращается домой и пишет стихотворение о том, как грустна жизнь — что-то вроде «два корабля, проплывающие в ночи». Сердце универсализирует свои эмоции, ощущая печаль и остроту всего происходящего, готовя пищу из чувств и, возможно, даже наслаждаясь своими горькими чувствами. Рак, Рыбы и Лев — очевидные знаки сердца, и вокруг этих знаков могут формироваться субличности с сильным влиянием сердца.

Но что происходит в вашем животе? Что происходит в вашем животе, если вас заставили ждать более полутора часов кого-то, кого вы действительно хотели увидеть? Да ещё и дождь идёт. Живот взбудоражен и взволнован. Вы не можете помочь животу взволноваться – это врождённая, внутренняя реакция организма на то, что его подвели.

Инстинктивная сторона может думать: «Я ненавижу его, я убью его, как он мог так со мной поступить?… подожди, пока я снова его увижу, я всё ему верну». В животе могут даже всплыть другие моменты вашей жизни, когда вас подводили, например, когда вам было четыре месяца, вы лежали на спине в своей кроватке и кричали, чтобы мама пришла, а она не приходила. Эта ситуация сработает в любой момент вашей жизни, когда вас предали, когда вы ждали, а вас оставили в подвешенном состоянии. Скорпион, Овен и Телец ассоциируются у меня с чистой энергией живота. Рак — это смесь сердца и живота. Козерог представляет собой странную смесь живота — сильного внутреннего чутья — и головы, пытающейся рационализировать, понять и удержать. Вокруг этих знаков могут формироваться субличности с сильными интуитивными реакциями, или, например, если Плутон находится в аспекте с Луной или в соединении с ней.

Ко мне на сеанс пришла женщина – Близнецы с восходящей Девой. С таким сочетанием знаков вы имеете сильную голову, человек старается быть понимающим, рациональным и церебральным. Но у нее также есть Тау-квадрат с участием Луны в конце Рака в квадрате к оппозиции Марса в начале Скорпиона и Юпитера в начале Тельца. Квадрат Луны к Марсу в Скорпионе и Юпитеру в Тельце предполагает сильную, смелую, активную сторону. Она последовала за духовным учителем и жила в коммуне. В течение многих лет она подавляла некоторые из своих глубоких чувств в животе, потому что считала, что ей следует быть более понимающей и сострадательной. Таким образом, у неё была одна субличность, построенная вокруг понимающих Близнецов и Девы, и другая, более подавленная, злая и реактивная субличность, которая сформировалась вокруг Тау-квадрата. Она подавляла более инстинктивную субличность и сейчас лечится от миомы: все эти годы внутри неё что-то росло и гноилось, хотя она пыталась быть разумной.

Продолжение – Лиз Грин. Уровни – голова, сердце и живот. Часть 2