Лиз Грин. Венера. Часть 10.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера. Часть 9.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Возможно, нам стоит внимательнее посмотреть на некоторые другие символы Венеры, чтобы расширить наше понимание этой планеты. Я говорила о яблоке, а с ним связан гранат, который, начиная с времён шумеров и вавилонян считался символом половой зрелости и плодовитости из-за его бесчисленных семян и красного сока. Богиня также связана с цветами, и в частности с розой, отчасти потому, что сам цветок со своими бархатистыми лепестками, сомкнутыми над тайной сердцевиной, рождает недвусмысленные ассоциации. В древние и средневековые времена роза была основным цветочным символом женственности, а в средневековых поэмах, таких как «Роман о Розе», изобилует двусмысленностями. Лилия также ассоциируется с богиней любви, и форма цветка с его длинной воронкой и сладким ароматом такая же многозначительна. Аромат розы и лилии является частью сущности Афродиты, а её зрелость отображена яблоками и гранатом.

Всякий раз, когда мы смотрим на такие мифические образы, мы должны помнить, что они являются поэтическим выражением человеческих чувств и чувственных переживаний. Третий цветок, который ассоциируется с богиней любви, подчеркивает это наиболее чётко, потому что это мак, сок которого приводит нас в глубокое эротическое оцепенение. Эмоциональные и физические состояния, отображённые пьянящими ароматами и текстурами розы, лилии и мака, являются частью сферы Венеры и являются мощным измерением сексуального удовольствия. Если мы не можем в достаточной мере отпустить [чувства], чтобы испытать такие состояния, что произошло с Венерой?

Среди птиц и животных Афродите и её ближневосточным предшественникам всегда отдают голубя. Особый интерес вызывает то, что последней богиней, унаследовавшей эту птицу, является Мария в христианском мифе, потому что голубь в христианстве представляет собой символ Святого Духа, который её оплодотворяет. Этот вопрос я оставлю вас решать самостоятельно, поскольку не хочу участвовать в богословской дискуссии. Но голубь, как выражение особого качества богини любви, – птица чрезвычайно миролюбивая и доброжелательная. Это не хищник, и при столкновении с врагами всегда предпочитает побег, а не битву. Нежные, прелестные звуки, которые издают голуби, также вызывают очень конкретные ассоциации, поскольку нет более чувственного птичьего зова, чем зов голубя. Подумайте, например, о том, какой шум издают куры или гуси, или даже свистящие птицы, чьи звуки могут быть музыкальными, но не чувственными. К голубям также очень приятно прикасаться, потому что они мягкие и податливые, а будучи прирученными, устраиваются в ваших руках. Вы можете видеть, что все эти образы – фрукты, душистые цветы и голубь – описывают очень чувственную природу богини и эротическое измерение человеческой натуры.

Продолжение – Лиз Грин. Венера. Часть 11.