Лиз Грин. Венера. Часть 16.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера. Часть 15.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь скажите, как, по вашему мнению, могла бы выразиться эта Венера в Деве, если бы вы увидели это в карте мужчины?

Аудитория: Его привлекают самодостаточные женщины.

Лиз: Ну, это традиционная интерпретация, и она подразумевает, что Венера проецируется вовне. Но что это говорит о самом человеке и его собственных ценностях?

Аудитория: То же, что она говорит о Люси. Его персональные ценности заключаются в том, чтобы сохранять свою внутреннюю неприкосновенность, и не продавать себя кому-либо ради любви или денег.

Лиз: Да, совершенно верно. Вы видите, что нет никакой разницы в интерпретации на более глубоком уровне. Чем более бессознателен человек по отношению к своей Венере, тем больше вероятность, что он сделает то, о чём написано в учебнике, и найдет женщину типа Девы, которая будет воплощать для него в себе эти ценности. Затем она становится объектом желания, образом любимой души. Но в действительности, это его душа, которую он должен найти внутри, даже если он нашёл подходящего спутника во внешней жизни.

Когда мы говорим об тех людях и предметах, которые находим красивыми и ценными, мы также описываем сложную и тонкую проблему личного вкуса. Это ещё одно измерение Венеры, и вы можете видеть, что вкус никоим образом не является вещью незначительной и неважной. Будучи развит, – а у некоторых людей он не развит, – он, повторю, отображает то, что мы ценим больше всего. Теперь, как вы думаете, какой рода вкус предполагает Венера в Деве?

Аудитория: Трудно представить Венеру в Деве, бряцающую большим количеством бижутерии.

Лиз: Вероятно, нет, если только бижутерия не была изготовлена вручную и была очень индивидуальной. Но обычно вкус Девы тонкий, и склоняется к вещам, которые обладают качеством и созданы для того, чтобы быть долговечными. Поскольку «мода» действительно является своего рода продажей – стремлением быть таким же, как и все остальные, чтобы «вписаться», – Дева не склонна следовать подобным тенденциям. Так что, даже если ювелирные украшения огромные и бряцающие, их выберут не потому, что это модно, а потому, что Дева чувствует себя в них «правильно».

Проблема развития индивидуального вкуса является аспектом изменений, которые произошли в Люси после её [психологического] срыва и окончания её брака. Раньше она обращала мало внимания на то, как выглядит, разве что стараясь угодить мужу. Теперь она начинает наслаждаться выражением своей индивидуальности с помощью тщательного выбора одежды, украшений, предметов интерьера и так далее, и всё это отражает то, кем она является, а не то, что ожидает от неё кто-то другой.

Я бы хотела потратить немного больше времени на изучение положения Венеры в двенадцатом доме в карте Люси. Ранее я упоминала, что она отражает дилемму Венеры в семейной психе.

Аудитория: Это унаследованная проблема.

Лиз: Да, это архетипическая дилемма, которая существует уже несколько поколений. Я думаю, что это можно сказать о любой планете, расположенной в двенадцатом доме; это мощный компонент в семейной психике, но по какой-то причине с ним должным образом не разобрались. Из «скрытого врага» она может превратиться в «скрытый ресурс» того человека, в двенадцатом доме карты рождения которого она расположена, если он сможет вывести её в сознание и научиться с ней работать. Но, как подразумевается, это означает работать над психологическими проблемами, предшествующими рождению человека.

Продолжение – Лиз Грин. Венера. Часть 17.