Лиз Грин. Венера. Часть 7.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера. Великая блудница. Часть 6.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Постоянным спутником Афродиты в озорных вылазках к смертным является её сын Эрос, который сзади выпускает стрелы в избранные ею жертвы. Образ стрелы очень уместен, потому что мы действительно бываем «поражены» сильным желанием, и это наиболее ярко проявляется в тех чувствах, которые часто переживаются во время важных транзитов и прогрессий с участием Венеры. Это состояние желания сильно отличается от того, что социологи называют «зрелой любовью», которую мы в теории должны испытывать, если должным образом повзрослели. Жертвы Афродиты обычно нарушают свои клятвы кому-то не из холодного расчета или даже не ради страсти к обычной заурядной «интрижке-на-стороне», но потому, что они не в состоянии сдержаться – это «великая страсть» поэзии и драмы, и человек чувствует себя живым, как никогда прежде. Тем не менее, эта великая страсть, как ни странно, не является самоцелью, поскольку, как слишком хорошо знают те, кто пробуждается после неё, она представляет собой орудие, инструмент, с помощью которого индивид обнаруживает более глубокий и более подлинный набор ценностей, независимо от того, стали ли отношения постоянными или закончились вместе с транзитом или прогрессией.

Как вы могли заметить, Афродита представляет большую угрозу для коллектива, так же как в мифе она является большой опасностью для богини Геры, своего архетипического врага. Афродита – аморальная богиня по обычным стандартам, и люди мучаются из-за её страстей – семьи распадаются, жёны и мужья оказываются брошенными, дети страдают от скандалов и т. д. Везде, где вы находите Афродиту активной и развлекающейся, вы обычно обнаруживаете кого-то в ужасном эмоциональном беспорядке. Но если мы посмотрим на неё менее догматическими глазами, мы увидим, что она является великим утвердителем личности, бросая вызов коллективной интерпретации «правильных» отношений посредством болезненной темы индивидуальных ценностей. Всякий раз, когда я провожу семинар по этому измерению планеты Венеры, кто-то из группы неизбежно злится из-за обиды, вызванной «неподобающими» страстями и любовными треугольниками. И действительно, люди всегда страдают в этих ситуациях. Однако, на самом деле это вопрос того, какой тип страданий мы принимаем, поскольку отрицание Венеры приводит к равным, если не худшим, мучениям. Треугольники – характерная венерианская тема, и из них никто не выходит невредимым, но ничто не вызывает наш рост так действенно.

Отсутствие контакта с Венерой приводит к определенным характерным последствиям. Одним из них является потеря ощущения собственной ценности на самом базовом уровне, и никакая компенсация в виде одобрения других или отвергающая самого себя идеология не могут действительно помочь. Если Венера в натальной карте заблокирована сложными аспектами или скрылась в двенадцатом доме, либо есть родительские паттерны, которые предполагают, что это измерение жизни будет подавлено, тогда часто теряется чувство спонтанной радости и удовольствия, а также простая уверенность в себе, которую олицетворяет богиня.

Многие люди прикладывают немыслимые усилия, чтобы компенсировать эту потерю ощущения собственной ценности, чрезмерно развивая интеллект, или яростно преследуя мирской успех ценой всего остального, или взмывают в духовные сферы и отрицают тело, либо становятся теми, кто, скорее всего, абсолютно всем нравятся, потому что они настолько ужасно «милы». Но ощущение собственной ценности Венеры, которое более персонально и более сосредоточено на теле, чем самовыражение Солнца, нельзя заменить дарами других планет. Солнце может придать смысл жизни. Но какова польза от смысла, если мы не можем чувствовать себя счастливыми и довольными? Это основа Тельца и второго дома, и она начинается с любви к собственному телу как источнику удовольствия, красоты и удовлетворения. Это не только сексуальное удовольствие, но и простая удовлетворенность материальной жизни, принадлежащей этой сфере – пища, которую мы едим, и кровать, в которой мы спим, и шампунь, который мы используем, и то, не хотим ли мы украсить квартиру, в которой живём в соответствии с собственным вкусом. Конечно, в действительности я говорю о том, ощущаем ли мы себя достаточно достойными того, чтобы подарить себе удовольствие и наслаждение на самом обычном уровне. Это может быть очень болезненной проблемой, если Венера в карте рождения находится в неприятном положении, потому что тогда у человека часто возникает ощущение того, что он уродлив, бесполезен, недостоин любви и не заслуживает счастья. И этот очень негативный персональный образ самого себя обычно восходит к одному или обоим родителям, у которых, возможно, была точно такая же проблема с Венерой. Я обнаружила, что сложные аспекты Венеры, такие как Венера-Сатурн или Венера-Хирон или Венера-Уран, постоянно повторяются в семейных картах. И в том, в чём мы не можем ценить себя, мы не в состоянии ценить других, даже собственных детей.

Продолжение – Лиз Грин. Венера. Часть 8.