Лиз Грин. Венера. Часть 8.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера. Часть 7.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Венерианские темы тщеславия и ревности часто возникают в детстве, когда [в карте] есть проблемные аспекты к Венере. В какой-то степени ревность между ребенком и родителем одного пола неизбежна и естественна и является частью процесса разделения и формирования индивидуальной идентичности. Если мы хотим обрести свободу ценить и любить, мы должны научиться справляться с соперничеством, потому что в противном случае нас будет постоянно отбрасывать в положение, в котором мы будем брать то, что мы можем получить, а не стремиться к тому, чего хотим. Но иногда эта характерная венерианская дилемма, так сказать, зашкаливает [выходит за грани], и паттерн повторяется во взрослых отношениях человека.

Мощное соперничество между матерью и дочерью часто является характерной особенностью их отношений, когда в карте рождения Венера и Луна находятся в конфликте, особенно если одна или обе планеты расположены в Овне или в Весах (два знака, которые наиболее склонны к соперническим треугольникам). Часто женщина, родив ребёнка, теряет связь с Афродитой и всем, что этот мифический образ символизирует внутри неё. Это может произойти частично из-за установленного её собственной матерью паттерна, хотя существует также определённое коллективное давление на матерей, чтобы они вели себя «по-матерински», чтобы их не воспринимали как «эгоистичных» и «тщеславных». Помню, однажды я читала статью в женском журнале, где какая-то женщина громко жаловалась, что её мать носит одежду того же размера, что и она, и выглядит как её старшая сестра, и где были удобные, страдающие избыточным весом, седеющие матери прошлого, которые пекли вам печенье и не флиртовали с вашими парнями.

Однако, если мать полностью отождествляет себя с материнским измерением женского начала, а её ребенок – девочка, Афродита скрывается в бессознательное, и когда эта девочка достигает половой зрелости (если не раньше), преисподняя разверзается. Возникающее у матери естественное чувство ревности сурово подавляется и может тайно всплывать на поверхность в скрытом подрыве уверенности дочери в себе как в женщине или в задуманной попытке предотвратить любые любовные отношения, развивающиеся между дочерью и отцом. Такая дочь, лишённая доступа к отцу и втянутая в соперничество, в котором у неё нет надежды на победу, может сама вырасти в такую же мать и, в свою очередь, сделать то же самое с собственной дочерью. Таким образом, мы не должны удивляться, видя такие аспекты, как, например, квадрат Венеры к Луне повторяющимися среди женщин в одной семье.

Семейные комплексы путешествуют сквозь поколения. (2) Семейный комплекс может появиться отражённым в определенной конфигурации с участием Венеры, особенно если это проблема матери и дочери. Поскольку Луна и Венера образуют полярность, важно уметь выражать и то, и другое, и не терять связь с каждой из них, даже если на определенном этапе жизни одна более подходит для жизни, чем другая. Мы принимаем венерианскую сторону в молодой незамужней женщине, но, как я уже сказала, в замужней женщине, которая является матерью, а также в пожилой женщине на эту грань оказывается сильное коллективное давление, подобное давлению Геры на Афродиту. Несмотря на то, что в Европе и Америке жёсткость этих ожиданий начала несколько разрушаться, многим людям все ещё трудно принять любовную связь между пожилой женщиной и молодым мужчиной, хотя никто не раздумывает о связи между пожилым мужчиной и молодой женщиной. Но почему пожилая женщина не должна наслаждаться той стороной своей природы, которая принадлежит Афродиты? Афродита представляет собой нестареющее качество души, и она не сводится к молодой фигуре и лицу без морщин. Наше глубокое предубеждение против этого является архетипическим: мы хотим, чтобы наши матери оставались матерями, а не конкурировали с нами. И мы боимся соперничества с нашими дочерьми, как мы боялись его с нашими матерями. И всё же ничто не старит и не угнетает женщину быстрее, чем отказ от её отношений с этим архетипом. Помните, что в тевтонском мифе именно Фрейя обладает золотыми яблоками вечной молодости.

Продолжение следует – Лиз Грин. Венера. Часть 9.