Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 2.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера-Хирон.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Мифология Хирона в этом отношении очень показательна. Имя «Хирон» (точнее, «Херон») означает «рука»; из этого слова мы получаем термин «хиромантия», искусство гадания по ладоням. Происхождение Хирона в мифе варьируется. Иногда он представляется как сын Кентавра, сына Иксиона (который оскорбил Зевса и был навсегда заключён в Тартар привязанным к горящему колесу). Этот кентавр произвёл от магнезийских кобыл потомство из нескольких полулошадей-полулюдей, большинство из которых были дикими и пьяными (подобно сатирам, представлявшим из себя ещё одно полуживотное-получеловеческое сочетание); но Хирон был самым мудрым и самым цивилизованным. В другой версии его рождения он является сыном Кроноса (Сатурна) и нимфы Филиры, которая превратилась в кобылу, чтобы избежать внимания старого Титана. Однако, Сатурн, будучи Сатурном, упорно настаивал в своём ухаживании, в конце концов, превратившись в жеребца, чтобы заполучить объект своих вожделений. Гротескным ребенком этого союза был Хирон; его мать с отвращением его бросила, и впоследствии он был воспитан богом Аполлоном, который научил его искусству пророчества. Следовательно, Хирон – бог, но он также и животное, и у него есть и звериный и божественный лики. Он часто появляется в мифах о героях, обычно как их мудрый наставник, владеющий дарами пророчества и исцеления. Однако Хирон является также диким охотником, тёмной и тревожной фигурой, мудрость которой не отменяет его изначальную природу.

У истории ранения Хирона есть несколько вариаций. Согласно одной из них, герой Геракл, вступивший в яростную битву с группой опьяневших кентавров, случайно ранил своего старого друга Хирона в колено отравленной стрелой. Ядом была кровь чудовищной Гидры, девятиглавого существа, которого Гераклу пришлось убить, совершая один из своих Двенадцати Подвигов, и все стрелы героя были заражены этой кровью. Хотя герой вытащил стрелу, а сам Хирон собрал целебные травы для перевязки раны, они оказались бесполезны, и ревя в агонии, он удалился в свою пещеру. Однако он не мог умереть, потому что был бессмертен. В другой версии истории Хирон был случайно ранен отравленной стрелой, которая пронзила его левую ногу, когда он вместе с молодым Ахиллом развлекал Геракла на горе Пелион в Фессалии. После девяти дней мучений Зевс сжалился и поместил Хирона среди звёзд как созвездие Кентавра. Важно отметить, что во всех версиях этой истории ранение является случайным, и исцелить рану невозможно.

Я бы порекомендовала книгу Мелани Рейнхарт «Хирон и исцеляющее путешествие», в которой она очень глубоко обсуждает психологические аспекты этого мифа. Я хотела бы сфокусироваться на этой теме случайной раны, потому что она отражает основную несправедливость в жизни, с которой, как мне кажется, нам очень трудно смириться. Те из нас, кто занимается астрологией (и психологией, если на то пошло), особенно склонны находить «ответы» на человеческие страдания, и это одна из тем, которая, похоже, окружает планету Хирон. Чтобы справиться с ощущением раненности, мы стремимся к интеллектуальному или духовному пониманию, потому что идея беспорядочной или хаотической вселенной, где неприятные вещи происходят случайно или незаслуженно, является глубоким оскорблением нашего иудейско-христианского этоса. Но, по-видимому, Хирону ответа нет. Обвинить никого нельзя, даже себя самого. Платон полагал, что девяносто пять процентов вселенной находились под милосердным правлением Разума, но пять процентов принадлежали Хаосу, и не подлежали объяснению или контролю. Хирон, похоже, воплощает эти пять процентов, которые мы пытаемся оправдать философскими концепциями, такими как карма, или психологическими концепциями, такими как семейные комплексы. Ни один из этих подходов не очень полезен, когда имеешь дело с Хироном – натальным или же в транзитах или прогрессиях.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 3.