Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 3.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Таким образом, Хирон требует от нас приспособиться к ране, которая не исцелится, сколько бы мы ни прибегали к психотерапии, медитации, гомеопатии, иглоукалыванию, макробиотической диете или астрологии. Обучение приспособлению к этой ране обычно требует больших усилий в понимании (насколько такое понимание вообще возможно) того, зачем человеку она дана; и в то время как Сатурн строит защитные бастионы от угрозы ранения, Хирон пытается начать относиться ко всему этому философски. Плодом такого подхода является не только более глубокое и широкое понимание проблем, связанных со знаком, домом и аспектами Хирона; но также более терпимое и сострадательное отношение к людям и жизни в целом. Хирон заставляет нас взрослеть, потому что именно ребенок в нас плачет: «Но это несправедливо!»

Ранение в колено или ступню может отображать повреждение нашей способности твёрдо стоять и уверенно двигаться по жизни. Фрейд думал, что ранение в ногу во сне было образом кастрации. Наше ощущение потенции ранено Хироном. Развиваемое нами понимание или умение («cheiron», греческое слово, обозначающее «руку», предполагает умелость, ловкость, искусность), компенсирует наше чувство бессилия и боли. Если мы объединим Хирон и Венеру, то, скорее всего, будет нанесен ущерб нашему чувству собственного достоинства, нашей вере в то, что мы красивы и привлекательны. Это часто отображается ощущением ранености, связанным с телом (тельцовская сторона Венеры), ощущение уродства или необратимого изъяна. Хотя во взрослой жизни это ощущение может и не быть оправданным, в детстве часто случается своего рода «несправедливое» оправдание — кто-то, например, может быть единственным чернокожим ребенком в округе, или у кого-то может быть избыточный вес, или кто-то может не соответствовать преобладающим коллективным стандартам привлекательности. Дети могут быть чрезвычайно жестокими в своих насмешках и отвержении любого «отличного» от них (как могут быть и взрослые), и это один из «несправедливых» фактов жизни, с которыми часто сталкивается обладатель аспекта Венера-Хирон.

Кого мы можем обвинить в таких вещах? Венера-Хирон часто даёт компенсацию, развивая большое мастерство в украшении и орнаментировании; это один из аспектов, который я связала со значительным талантом в таких областях, как дизайн одежды и косметология. Поскольку Венера также связана с телесным удовольствием, с чувственностью и эротическим удовлетворением, ощущение ранености или неадекватности может быть и здесь; и компенсацией часто является развитие эротических навыков, подобных тем, которые приобретали греческие гетеры. Обладатель аспекта Венера-Хирон может стать талантливым любовником, которого привлекают отношения с теми, кто ранен таким же образом и нуждается в исцелении. Весовская сторона Венеры также может отображать рану Хирона, и этот аспект иногда свидетельствует о чувстве изоляции и неспособности общаться с другими людьми. Может присутствовать большая застенчивость и неуверенность в себе, а также ощущение непохожести на других и неприемлемости. Человек может приложить огромные усилия, чтобы как можно больше узнать о человеческих отношениях, и может стать квалифицированным консультантом по браку или терапевтом. Вы можете видеть, что все эти типичные компенсации аспекта Венера-Хирон, вероятно, будут глубоко удовлетворяющими и вознаграждающими. Но они не заставляют рану исчезнуть.

Аудитория: Аспект Венера-Хирон похож на Хирон в седьмом доме?

Лиз: Ощущение похожее, как и при Хироне в Весах. Но проблемы вокруг тела и ощущение непривлекательности или никудышности, по-видимому, не находится в центре внимания Хирона в Весах или седьмом доме. Оно, скорее, является отражением Хирона в Тельце или во втором доме.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 4.