Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 4.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: может ли аспект Венера-Хирон быть стимулом, побуждающим больше узнать о любви?

Лиз: Да, конечно. Именно это я и имела в виду, когда говорила, что человек может приложить огромные усилия, чтобы узнать о человеческих отношениях, эмоциональных и интеллектуальных, также как и о сексуальных. Мотивация к трансформации раны в искусство очень сильна при аспекте Венера-Хирон. Это наиболее творческое измерение данного аспекта. Тёмная сторона – это, конечно же, продолжающаяся боль, которая может спокойно лежать под поверхностью, но обычно врывается в сознание, когда аспект активируется транзитами или чьими-то планетами в синастрическом контакте, либо даже планетами в композитной карте взаимоотношений. Присутствует и манипулятивный компонент, который я, как и в случае с Сатурном, наблюдала с этими ранами Хирона – Венера-Хирон, как и Венера-Сатурн, может неоднократно выбирать партнёров, которые ранены сами, потому что в сравнении с ними человек чувствует себя «нормальным». Как гласит старая поговорка, в стране слепых и одноглазый – король. Хирон, как и Сатурн, легко проецируется, особенно когда находится в квадрате или оппозиции к Венере; гораздо сложнее жить осознанно с ощущением собственной неадекватности. Когда рана проецируется, именно у партнёра оказывается «неизлечимая» проблема, и человек может бессознательно делать свой вклад в то, чтобы она не была исцелена.

Я также часто видела, как обладатель аспекта Венера-Хирон пытается компенсировать посредством «трансцендирования»* раны. Это может включать в себя философию, которая предписывает преодолеть низшую природу и подняться над такими базовыми вещами, как эротические побуждения. Это попытка одухотворить сексуальность, чтобы избежать ранености тела. Обычно это вызывает значительные проблемы, потому что Венере не нравится быть трансцендированной. Будет очевидно, что мифическая Афродита вряд ли смирится с подобным отношением; и планета, как богиня, обычно мстит, нанося удар со спины. Тогда человек отчаянно влюбляется в совершенно неподходящую персону и обнаруживает, что с внутренними планетами не следует связываться.

  • – от лат. transcendo – переходить, перебираться, выходить за пределы.

Аудитория: Я помню, что когда Хирон пересекал мой Асцендент транзитом, мне снилось много снов о раненых, которых я должен был вылечить.

Лиз: Транзиты Хирона чрезвычайно интересно наблюдать, если вы хотите проверить эти мифические темы ранения и исцеления. Я не удивлена тем, что вы говорите, поскольку прежде уже сталкивалась с этим мотивом сновидения в связи с мощными передвижениями Хирона.

Аудитория: Транзит Хирона ранит или исцеляет?

Лиз: Похоже, что и то и другое. Наблюдаемые мной типы переживаний, сопровождающий транзит Хирона, по-видимому, воссоединяют человека с намного более старыми травмами, и часто приходится испытывать много боли. Но обычно эта боль не является непродуктивной; в то же время происходит осмысление, и у человека есть шанс столкнуться с теми проблемами из прошлого, с которыми нужно разобраться. Это не означает, что при транзите Хирона никогда не случается ничего «хорошего». Иногда происходит примирение или урегулирование старых конфликтов. Но я не склонна приукрашивать эту планету, так как считаю, что нам очень трудно иметь с ней дело. Нецивилизованная природа Хирона в мифе отражается в реальной жизни в порой внезапной и болезненной природе хиронических переживаний, и это часто означает, что человек сам становится нецивилизованным или подвергается воздействию эмоциональной взрывчатости другого человека. Ранее я упоминала, что в Хироне присутствует уранианский компонент, и он, похоже, проявляется во внезапности событий, происходящих вокруг транзита Хирон.

В этом деле ранения и исцеления есть большой парадокс. Часто мы несём в себе травмы, о которых ничего не знаем; они лежат в бессознательном, и мы не понимаем, какое сильное влияние они оказывают на наше внешнее поведение. Транзит Хирона, сняв защитное покрытие с этих старых ран, может оказаться целительным, потому что мы начинаем лучше осознавать, кто являемся на самом деле. Это своего рода клише в психотерапии – именно тогда, когда мы начинаем чувствовать наши конфликты и нашу боль, мы оказываемся на пороге исцеления или примирения с обстоятельствами. Когда что-то бессознательно, оно не может расти или меняться. Итак, подобно Урану, Хирон является тем, кто пробуждает, хотя пробуждение может прийти через болезненный опыт.

Аудитория. Как вы думаете, каким знаком управляет Хирон?

Лиз: На самом деле я не знаю. Мне не очень нравится приписывать его какому-либо знаку. Я знаю, что некоторые люди связывают его с Девой или Стрельцом. Но в действительности он не принадлежит нашей солнечной системе; это скиталец, большой астероид, который залетел в неё и был захвачен гравитационным притяжением Солнца. В конце концов, он снова улетит, как это происходит с кометами. Из-за этого чужеродного качества мне некомфортно аккуратно вставлять его в систему планетарного управления. Его поведение в психологическом отношении такое же, как и у заблудившегося пришельца, и я работаю с ним так, как будто он не управляет ни одним из знаков. Это своего рода непереносимая, дикая часть жизни, как пять процентов хаоса Платона.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Луна.