Лиз Грин. Венера и сексуальность.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Венера. Разбор супружеской пары. Окончание.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

ПСИХОЛОГИЯ ЭРОТИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ
ОБСУЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ И СЕКСУАЛЬНОСТИ

Тема Венеры и сексуальности уже довольно много обсуждалась, и я хотела бы теперь сосредоточиться на аспектах Венеры к другим планетам в плане сексуальных вкусов и сексуального выражения. Так что, по мере продолжения её образ, вероятно, станет более ярким.

Есть один или два исходных момента, о которых я хотела бы сделать. Во-первых, я хотела бы провести различие между тем, что я называю эротической любовью, и тем, что можно было бы назвать инстинктом размножения. Между этими двумя категориями часто возникает интересное совпадение, что можно наблюдать в тех типичных ситуациях, когда до зачатия ребёнка оба человека в паре действительно испытывают друг к другу сильнейшее влечение, а затем всё загадочным образом отключается. Временами может показаться, что эротическая любовь – это одна из замечательных уловок психики, возникающая исключительно для того, чтобы свести пару вместе, и, в конечном счёте, служащая стремлению к размножению и преемственности вида. Но я не верю, что это так. Это очень разные потребности, которые отображаются различными астрологическими факторами.

Если бы я должна была связать репродуктивный инстинкт с планетарными символами, я бы посмотрела, прежде всего, на Луну и Плутон, как на принадлежащих к этой основной форме сексуального выражения, которая является частью каждого вида животных. Но мы не вполне животные, и наша потребность в воображаемых, эмоциональных и духовных или символических аспектах секса столь же врожденна, как и репродуктивное побуждение. Луна более дифференцирована, чем Плутон, и включает в себя создание и непрерывность семейной ячейки; но это тоже можно увидеть повсюду в природе в разных формах.

Точно так же я бы не приравнивала нептунианскую жажду слияния с тем, что я называю эротической любовью. Сексуальное выражение может включать в себя множество различных потребностей в одном физическом акте, и нептунианское притяжение обратно к водам матки может быть одним из них. Но с Нептуном половой акт на самом деле является лишь средством, способом преодоления тревоги одиночества и отделённости, и он очень отличается по тональности чувств от венерианского эротизма. Иногда в нептунианском желании присутствует компульсивное качество, которое раскрывает лежащую в основе тревогу. Женщина, может нуждаться в том, чтобы её заполнили, чтобы избавить её от собственной пустоты; и мужчина может испытывать потребность исчезнуть в материнском контейнере, чтобы не страдать от одиночества. Сексуальность также может отражать Марс и содержать элементы завоевания и доминирования; и плутонианская сексуальность может выражать выражать потребность в обладании и покорении. Ни одно из этих побуждений на самом деле не озабочено удовольствием так, как заинтересован в нём венерианский инстинкт.

Очевидно, что не существует такого понятия, как чисто венерианское сексуальное выражение, поскольку каждая карта рождения содержит сложную комбинацию знаков, расположений в домах и аспектных конфигураций. Так что я провожу здесь довольно искусственные различия, но пытаюсь приблизиться к какому-то пониманию этого слова «эротика». Я довольно много говорила об «искусстве» любви, когда обсуждала мифологию Афродиты и подчеркивала творческий или фантазийный компонент в выражении Венеры. Венере присуща потребность украшать, цивилизовывать, превращать что-то инстинктивное в нечто символическое и психическое, то есть принадлежащее сфере психе, души. Процесс человеческого творчества в определённой степени связан с трансформацией инстинктивных побуждений с помощью магического посредника, которым является воображение. Вам следует прочитать работу Юнга «Символы трансформации», посвященную именно этой проблеме. Эротическая любовь отображает творческий процесс в его работе над первичным инстинктом деторождения – как называл это Платон, страсть, пробуждаемая красотой.

Продолжение – Лиз Грин. Венера и сексуальность. Часть 2.