Лиз Грин. Венера-Луна. Часть 2.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера-Луна.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я описываю эту динамику аспекта Венеры с Луной в несколько карикатурном виде, но можно видеть, что в большей или меньшей степени она отображается, а иногда и настолько же ярко, как я их изобразила. Ревность и соперничество между женщинами характерны для аспектов Венера-Луна, даже для гармоничных; хотя многое зависит от того, как мать справилась со своей проблемой. На простом уровне интерпретации, Венера-Луна отражает сложность объединения этих двух граней женского, потому что женщина в одинаковой степени обладает обеими и должна найти способ проживать их. Более негативная сторона этих аспектов имеет тенденцию появляться частично, потому что до недавнего времени материнство действительно приводило к окончанию женскую жизнь Венеры. До появления контроля над рождаемостью женщина не могла решить, когда заводить детей или сколько; и, что не менее важно, на коллективном уровне было что-то «не так» с матерью, которая слишком сильно наслаждалась жизнью и «игнорировала» своего ребенка, не говоря уже о «ненормальной» женщине, которая предпочитала вообще не иметь детей. Несмотря на многочисленные изменения в коллективном образе женщин, мы всё ещё сталкиваемся с огромной проблемой балансировки Венеры и Луны. Для человека, у которого в карте рождения эти планеты находятся в сильном аспекте, данный вызов является одной из главных тем жизни.

Аудитория: это похоже на Венеру в Раке или Луну в Весах?

Лиз: Некоторые из упомянутых элементов присутствуют при таком расположении планет, особенно при Луне в Весах, потому что Луна также говорит и о матери. Можно сказать, что Луна в Весах отражает венерианскую мать, женщину, которая обладала сильным эстетическим чувством и в своей жизни нуждалась в лёгкости и романтике. Жила она так или нет, карта нам сказать не может, хотя другие планеты, такие как Сатурн, Нептун или Плутон в аспекте к Луне или расположенные в десятом доме, могут позволить предположить, что нет. Венера в Раке не утверждает о матери то же самое; она отражает собственные индивидуальные ценности человека, которые, вероятно, носят традиционный и семейный характер, хотя и не лишены романтических чувств. Иногда в мифе Афродита отдает предпочтение браку – до тех пор, пока в эротической стороне брака остаётся какая-то жизнь. Нашим современным представителем этой комбинации является Барбара Картланд, чьи романы, хотя и ужасно написанные, продаются миллионами. Эти книги неизменно представляют сильно заряженное сексуальное влечение, которое заканчивается счастливым браком.

Луна в Весах и Венера в Раке сочетают в себе венерианский эстетизм и романтические чувства с потребностью в безопасности и корнях. Но сами по себе они не предполагают раскола, о котором я ранее говорила. Этот вид разделения характерен для сочетания двух планет, поскольку планета – это динамическая энергия, и каждой планеты есть своя «личность» и свои потребности. Древнегреческое общество встроило этот раскол в свою структуру, создав два класса женщин: жён, которые оставались дома, рожали детей и ухаживали за домом, и гетер, обеспечивавших интеллектуальное, эстетическое и эротическое удовольствие и стимуляцию. Конечно, в наше время это повторяется, хотя и не происходит явным образом; и понятно, что многим женщинам это надоело.

Аудитория: Я – мужчина с квадратом Венеры с Луной, и я обнаружил, что не могу наслаждаться любовными отношениями, не задумываясь о том, чтобы сделать их постоянными.

Лиз: Я не уверена, считаете ли вы это проблемой. Я бы не сказала, что это проблема, если только вы не пытаетесь соответствовать коллективному представлению о том, как мужчины должны вести себя в отношениях. Но возникновение потребности в романтике и в стабильности в одно и то же время – вот что происходит, когда две планеты объединяют свои энергии. Если вы между ними не ощущаете раскола, зачем вам его создавать?

Аудитория: Моя потребность в безопасности немного навязчива. Я не могу просто наслаждаться чьей-то компанией, я с самого начала думаю о том, как привязать этого человека.

Лиз: Я думаю, что здесь могут быть вовлечены и другие факторы, такие как глубокая неуверенность, которая заставляет вас чувствовать, что вы не можете расслабиться без гарантий постоянной любви. Это предполагает проблему с сепарацией, которая на самом деле не является вопросом Венеры. Из-за этой тревоги Луна может быть слишком перегружена, и Венера на самом деле не сознательно не проживается – другими словами, вы недостаточно себя цените, а вместо этого полагаетесь на формальное обязательство, которое гарантировало бы, что вас любят. У вас есть аспект Венера-Сатурн или Луна-Сатурн?

Аудитория: у меня Луна в полуквадрате к Сатурну, который находится в седьмом доме.

Лиз: Тогда я хотела бы подчеркнуть, что ваша «тяжесть» в отношениях в большей степени проистекает из глубокого страха отторжения – вероятно, наследия вашего детства – а не из-за комбинации Венеры и Луны, которая по праву нуждается в сочетании домашнего уюта и эротического удовольствия. Это сигнатура романтика, а не Дон Жуана, хотя многие мужчины настолько напуганы своим романтизмом, что вынуждены играть Дона Жуана, чтобы не чувствовать себя уязвимым.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Луна. Часть 3.