Лиз Грин. Венера-Луна.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера-Хирон. Часть 4.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь я хотела бы взглянуть на аспекты Венеры и Луны. Говард достаточно подробно обсудил эти аспекты, но я хотела бы добавить один или два момента об архетипической динамике между этими двумя планетами. Я уже упоминала, что существует врождённый конфликт между материнским и эротическим, символически отображённый в мифе во вражде между Афродитой и Герой. Напряжённые аспекты между Венерой и Луной особенно важны с точки зрения любви и отношений, потому что потребности в безопасности находятся в конфликте с личными ценностями, и часто возникает глубокое некомфортное чувство, что между ними приходится делать выбор. Я не верю, что квадраты и оппозиции «предопределяют» неминуемость такого выбора; но это именно то чувство, которое напряжённые аспекты заставляют нас переживать. Поскольку любая аспектирующая Луну планета имеет отношение к психологическому наследству, полученному от матери, напряжённый венерианский аспект (или, если уж на то пошло, также секстиль, трин и соединение) тоже подразумевает конфликт в матери между двумя этими сторонами её собственной женской природы.

Если нам дана такая модель, то сначала мы не увидим, как можно примирить двух противников.

Юнг писал о проблеме «разделенной анимы» у мужчин, между образом матери и образом возлюбленной. Этот конфликт часто приводит к тому, что мужчина вступает в брак с женщиной-матерью и, оказываясь глубоко неудовлетворённым на эротическом и душевном уровнях, завязывает новые отношения с любовником или любовницей. Обычно в таком случае мать подавляла одну сторону своей натуры (обычно эротическую), что очень мощным бессознательным способом сообщалось её сыну. Конфликты между Венерой и Луной у мужчин, как правило, отражают склонность делить женщин на тех, кто подходит для вступления в брак, и на тех, кого хорошо взять в постель; и кажется, что оба типа находятся в вечном противостоянии. То, что могут быть женщины, которые сочетают обе стороны, кажется, ускользает от такого человека. Если мужчина бросит жену и женится на любовнице, то скоро начнёт воспринимать её как материнский тип и снова станет искать эротическое удовлетворение вне брака. Обычно страх бессознательных сексуальных чувств матери настолько велик, что слишком тревожно позволить партнёру быть сексуально и при этом интеллектуально возбуждающим, а также эмоционально поддерживающим и вмещающим.

У женщин с этими аспектами проблема та же, но раскол обычно появляется внутри самой женщины, а не проецируется на партнёра. Если мать ради безопасности дома и семьи подавляет свою венерианскую сторону, она неизбежно почувствует ревность, когда её маленькая дочь начнёт развиваться как привлекательная молодая женщина – особенно если у неё напряжённые отношения с мужем. Таким образом, аспект Венера-Луна часто предполагает глубокое, хотя и неосознанное соперничество между матерью и дочерью. Чтобы выйти из сферы влияния матери, дочь может отказаться от любой идентификации с матерью, вместо этого проживая её тень и становясь настоящей гетерой, которая устанавливает связь с мужчинами через недостижимые для матери эротические и интеллектуальные венерианские каналы Венеры. Такая дочь, как правило, будет любимицей папы, неосознанно разыгрывая его аниму и позже в жизни обнаруживая себя в любовных треугольниках с участием женатых мужчин.

Не менее часто я наблюдала, как это соперничество между матерью и дочерью порождает сильный страх перед матерью, который может привести к тому, что дочь подавит свою собственную эротическую сторону, чтобы держаться подальше от линии огня. Иногда можно увидеть сценарий привлекательной, сексуально провокационной зрелой женщины с простой, полноватой, удручённо волочащейся позади неё дочерью; дочь оказывается настолько подорвана бессознательным саботажем матери, что решает подавить собственную венерианскую самооценку как женщины. Когда такая дочь вырастает, она неизменно выбирает мужчину, который желает её за её материнские качества, и, как правило, в итоге ей приходится бороться с соперницей в образе любовницы её мужа, которая, как я предположила, страдает от точно такого же конфликта, но представленного в зеркальном отражении.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Луна. Часть 2.