Лиз Грин. Венера-Плутон. Часть 2.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Венера-Плутон.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Можете ли вы рассказать о разнице между аспектом Венера-Плутон и Венерой в восьмом доме?

Лиз: Похоже, мы продолжаем возвращаться к этому вопросу с каждым аспектом Венеры. Повторю, между ними есть много общего. Но восьмой дом – это сфера жизни; это область, в которой человек встречается с Венерой и переживает её. Поскольку это отражает переживания, которые находятся вне контроля эго человека, которые прорываются с бессознательного или невидимого уровня, столкновение с Венерой происходит через «роковые» встречи. В отношениях любого рода часто бывают болезненный, но глубоко трансформирующий опыт, который может включать такие вещи, как смерть родителя в раннем возрасте или потеря возлюбленного или супруга. Этот опыт, конечно, не обязательно трагичен, но он обладает свойством восьмого дома извергаться из глубин и захватывать жизнь человека, раскрывая внутренний мир, о существовании которого человек не знал. С аспектом Венера-Плутон, поскольку планеты отражают наши собственные динамические потребности и побуждения, человек активно стремится к опыту, который несёт необходимую интенсивность и глубину, даже если это намерение неосознанно и проецируется на партнёра.

Аспект Венера-Плутон может быть крайне неприятным, если от него отрекаются и проживают неосознанно. То же самое можно сказать о любом планетарном аспекте с Плутоном, потому что Плутон требует огромной эмоциональной честности с самим собой и с другими, чтобы предложить то лучшее, что он может дать. В противном случае он может стать разрушителем и за кулисами вести себя крайне отвратительно. Если у вас в карте рождения есть аспект Венера-Плутон, вам необходимо включить потребность в драме и интенсивности в свой эмоциональный спектр, даже если у вас есть милая вежливая Луна в Весах или строго контролируемый козерожий Асцендент, или разумное, цивилизованное водолейское Солнце. Это может создать много проблем, и индивидуум не единожды в жизни может столкнуться с острой проблемой эмоционального само-предательства, особенно если родители испытывали неловкость из-за эротически ранней интенсивности своего ребенка и громко заявляли, что это стыдно и неприемлемо.

Я обнаружила, что этот последний пункт является одной из основных причин, почему человек с аспектом Венера-Плутон может попытаться отречься от него, ибо он почти всегда проявляется наихудшим образом. Детский эротизм хорошо понимается и признаётся как естественный и здоровый в аналитических кругах; но обычный родитель часто не способен приспособиться к эдипальной динамике или принять её, особенно если родительский брак не слишком удачен, а признание сексуальности в течение нескольких поколений было грязным “нет-нет”. Каждая семья должна противостоять ревнивым, конкурентным чувствам, а также эротическим треугольникам; они просто являются фактом жизни и частью развития ребёнка. Но, как культура, мы не очень хорошо образованы в этих вещах и предпочитаем притворяться, что их там нет, пока не получаем от них пощёчину в более жёсткой форме, такой как насилие над детьми. Если вы ребёнок с аспектом Венера-Плутон, ваши ранние эротические чувства, вероятно, более интенсивные и очевидные, чем у многих детей, и есть большая вероятность того, что им не рады. Например, если вы были довольно отчужденным, застенчивым, сатурнианским типом отца, много работавшим для семьи, но не выражавшим эмоций легко, или более интеллектуальным, уранианским типом отца, который наслаждался интеллектуальным взаимопониманием со своими детьми, но слишком отшатывался от слишком интенсивных поцелуев и объятий, вы будет находить свою маленькую дочь с аспектом Венера-Плутон очень назойливой, когда она будет пытаться забраться к вам на колени и бессознательно вызывать в вас нежелательные сексуальные чувства из-за её необъяснимого сексуального магнетизма. Хотя это вполне естественная ситуация, и, при сознательном подходе, с ней можно обращаться с грацией и осторожностью, попытайтесь представить себя обычным отцом. Вы будете шокированы от ужаса, когда почувствуете себя возбуждённым, и ваше чувство вины заставит вас оттолкнуть свою дочь слишком жестоким способом, который она неизбежно воспримет как отвержение и отвращение. После этого ребёнок будет ассоциировать выражение эротического чувства с отвержением и отвращением и вырастет в женщину, которая будет испытывать ужас от того, что, если она выразит свою чувственность и эротизм, то будет унижена и брошена. А поскольку Венера-Плутон отражает необычайно интенсивный и неизменный тип любовь, в ней присутствует большая гордость, и рана никогда не забывается. поэтому неудивительно, что люди с аспектом Венера-Плутон, повзрослев, могут играть в довольно ужасные властные игры, чтобы никогда больше не подвергнуться подобному унижению.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Плутон. Часть 3.