Лиз Грин. Венера-Плутон. Часть 4.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Венера-Плутон. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Можем ли мы соотнести аспект Венера-Плутон и Венеру в восьмом доме с мифом о Персефоне?

Лиз: Да, этот миф во многих отношениях описывает процесс аспекта Венера-Плутон, хотя он может быть понят и на других уровнях. При напряжённых аспектах Венеры и Плутона эстетическая, лёгкая сторона Венеры может сначала избегать более тёмных измерений любви, и жизнь обычно приводит к насильственному посвящению в чувства и инстинкты подземного мира. История Персефоны отображает вторжение компульсивного желания, которое изображается как изнасилование, потому что оно явно невольное. И всё же, если мы внимательно посмотрим на миф, то увидим, что Персефона сама забредает в опасную ситуацию, как будто, несмотря на её сознательные желания, что-то в ней стремится к этому опыту; и хотя её мать Деметра пытается сохранить её невинной, Гея, Мать-Земля, которая является просто другой формой Деметры, вступает в сговор с Гадесом и открывает проход в земле для того, чтобы он похитил свою желанную добычу. Этот миф полон тонкостей плутонианского типа и не является тем, чем кажется на первый взгляд. Ощущение невольного или насильственного подчинения судьбе, которое часто сопровождает отношения обладателя аспекта Венера-Плутон, обычно отражает ту же тонкость, а также не не является тем, чем кажется на первый взгляд.

Я связываю миф о Персефоне с периодом полового созревания, потому что ощущение того, что тело невольно подвергается биологическим изменениям и и захвачено компульсивными чувствами, является новым и пугающим. Неудивительно, что в такое время многие подростки пытаются сбежать в религиозные или духовные увлечения, потому что это одна из наших наиболее характерных человеческих попыток удержать Плутон на расстоянии. Тем не менее, результатом мифа является Персефона, которая может обитать как в верхнем, так и в нижнем мирах, что также может рассматриваться как потенциал аспекта Венера-Плутон.

Аудитория: что происходит, если ваша Венера находится в сильном аспекте с Плутоном другого человека?

Лиз: Человек Плутона – это тот, кто будет испытывать плутонианские чувства, и многое зависит от того, как он с этим справляется. Человек Венеры воплощает в себе качества грации, очарования или красоты, которые активируют очень мощные, интенсивные эмоции в человеке Плутона. Интенсивность Плутона, в свою очередь, очень привлекательна для человека Венеры, который ценит её и находит прекрасной; поэтому в этой синастрической комбинации часто присутствует мощная сексуальная химия, даже если аспект напряжённый. Но если человек Плутона отделён от этих примитивных эмоций и, следовательно, напуган ими, тогда может произойти битва за власть, потому что, как я уже говорила, Плутон попытается уничтожить всё, что угрожает его выживанию.

Общее правило в синастрии – мы переживаем других через призму наших собственных планет. Если нечто другого человека оказывается на вашей Венере, то, что вы почувствуете, будет Венерой, что означает, что в присутствии этого человека вы начинаете осознавать данное измерение самих себя. Если с Венерой соединяется Солнце другого, тогда вы можете чувствовать себя прекрасными и любимыми и чего-то стоящими как личность. Если это его Сатурн, вы также можете чувствовать себя до известной степени любимыми, но также и каким-то образом критикуемыми и обременёнными. Если это его Плутон, вы можете, повторю, почувствовать себя любимыми и привлекательными, но его интенсивность может ощущаться как беспокоящая или контролирующая. При напряжённых синастрических аспектах часто присутствует определённая степень эмоционального шантажа и манипуляций, хотя это обычно отражает коренящийся в проблемах детства страх, который поднялся, чтобы заразить нынешние отношения. Но любой сильный контакт с вашей Венерой планеты другого человека сделает вас намного более осведомленными о ваших собственных ценностях, даже если сам процесс стрессовый.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Юпитер