Лиз Грин. Венера-Уран. Часть 4.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Венера-Уран. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Хотя эротические фантазии могут быть чрезвычайно важны для человека с аспектом Венера-Уран в натальной карте, сексуальный опыт часто является средством, с помощью которого человек вступает в контакт с более бестелесным уровнем отношений. В алхимии есть процесс, называемый sublimatio, в котором prima materia, первичная материя, в процессе тепловой обработки перегоняется в невидимый пар, являющийся его сущностью. Уран подвергает нас подобному опыту; он разрушает конкретную форму любой личной планеты, к которой прикасается, высвобождая сущность или основную идею, очень похожую на представление Платона о Божественной Идее, предшествующей проявленной реальности. Это подчеркивает весовское измерение Венеры, отрицая при этом тельцовское. С уранианской точки зрения физическая любовь является символом, отражением чего-то нематериального, существующего вне времени и пространства и переживаний тела. Аспект Венера-Уран часто обладает уникальной способностью любить идею индивида, его человеческую сущность, смысл его существования; но изо дня в день любить плоть труднее, и часто возникает любопытная отстранённость, которая позволяет человеку с аспектом Венера-Уран поддерживать идею непрерывности отношений, даже если сами отношения закончились или были прерваны обстоятельствами. Это может быть отображено в типичной просьбе человека с аспектом Венера-Уран: «Но разве мы не можем оставаться друзьями?». Венера-Уран может постичь более глубокий смысл дружбы, который существует независимо от того, находитесь ли вы рядом с другом или нет. Можно не видеть друга в течение десяти лет; но ничего не изменилось, и дружба остаётся, несмотря на время и расстояние. Вы можете видеть, что этот аспект не отрицает способности любить; но это та любовь, которая может быть непостижимой и даже глубоко болезненной для многих людей.

Я упомянула, что более мрачная сторона аспекта может быть отражена в глубокой антипатии к телу. Эта проблема часто проецируется, и одним из наиболее распространенных проявлений этого является резкое «выключение», которое может произойти после того, как были реализованы сексуальные фантазии. Тогда человек оказывается вынужден продолжать поиски идеального партнера, воплощённого в совершенном теле; но, конечно, реальный объект отвержения – это собственная физическая реальность человека. Иногда эта проблема с плотью ощущается внутренне и отражается в хроническом недовольстве собственной внешностью. Где-то внутри есть образ идеального тела, которое «должно» иметь, но никакие диеты, физические упражнения или косметические операции никогда не смогут его создать.

Аудитория: это подобно Венере в Водолее?

Лиз: Как я уже упомянула ранее, всегда будет сходство между планетарным аспектом и планетой, размещенной в соответствующем знаке или доме. Но нам нужно ещё раз вспомнить, что знаки и дома не отражают динамические энергии; первые описывают качества, а вторые – сферу выражения. Таким образом, в некоторой степени те же отстранённость, идеализм, эстетические и интеллектуальные способности, а также дистанциирование от тела могут относиться к Венере в Водолее, а также к Венере в одиннадцатом доме, но это скорее манера поведения, а не динамическая мотивация.

Есть много способов, благодаря которым аспект Венера-Уран можно сделать достаточно комфортным в рамках стабильных отношениях. Хорошей идеей является осторожность при подписании чего-либо в слишком большой спешке (хотя Венера-Уран поначалу может очень спешить); и может быть даже мудрым не вступать в брак, а жить вместе или купить дом с двумя отдельными крыльями и связывающей их дверью, которую можно запирать. Или один из партнёров может сохранять уверенность в том, что его работа включает какие-то независимое поездки, и что у него есть совершенно отдельная группа друзей и интересов. Короче говоря, обладателю аспекта Венера-Уран иногда нужно чувствовать себя отдельной личностью, а не постоянной половинкой пары. Слишком много «мы» – это проклятие, если только это не идеологическое «мы», что является приемлемым. Аспект Венера-Уран нуждается не только в фантазии; он требует новизны и экспериментирования, и это не означает запоминание семьдесят пятой страницы в вашем экземпляре книги «Как сохранить романтику в браке». Это по-сатурниански, а не по-ураниански. Кто-нибудь из вас помнит фильм Вуди Аллена «Всё, что вы хотели знать о сексе, но боялись спросить?» Один из сценариев включает в себя пару, которая возбуждается, только если занимается сексом в опасной обстановке, например, в лифте, в автобусе, на диване в универмаге и так далее. Незаконный элемент в эротической любви может быть большим стимулом для обладателя аспекта Венера-Уран.

У скольких из вас есть сильный аспект между Венерой и Ураном? Чувствуете ли вы себя достаточно уверенно, чтобы сказать своему партнёру, что вам иногда нужно время побыть отдельно?

Аудитория: Я боюсь сказать это, потому что в ответ меня могут ждать репрессии.

Лиз: Скорее всего, будут, если вы этого не скажете, и они придут изнутри. Вы очень хорошо проиллюстрировали мою точку зрения.

Продолжение – Лиз Грин. Венера-Меркурий.