Лиз Грин. Венера-Юпитер

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало – Лиз Грин. Венера-Плутон. Часть 4.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

У нас есть время, чтобы рассмотреть ещё один из аспектов Венеры. Говард немного осветил аспект Венера-Сатурн, и мы надеемся, что позже рассмотрим аспекты Венера-Нептун и Венера-Солнце. Так что, возможно, мы сможем закончить этот семинар аспектом Венера-Юпитер, который веселее, чем Венера-Нептун, и даёт нам радостную ноту, на которой можно закончить. Кто-нибудь хочет прокомментировать эту комбинацию?

Аудитория: Ну, я думаю о Зевсе. Он довольно распутен и всегда преследует новую возлюбленную.

Лиз: Да, у аспекта Венера-Юпитер есть эта сторона. И она действительно иногда проявляется в бесконечной погоне за идеальной любовью. Но Юпитер не стремится к совершенству, как это делает Нептун; он стремится к постоянному росту и раскрытию новых потенциалов. Если это возможно в отношениях с партнёром, который может двигаться вперёд, не отставая, то обладатель аспекта Венера-Юпитер не подвержен разочарованию, которое так часто поражает того, в чьей карте Венера находится в аспекте с Нептуном, и может быть вполне способным на верность. Именно тоска ограниченных отношений толкает эту комбинацию в непрекращающиеся новые любовные романы.

Зевс в мифе бесконечно плодороден и креативен, и не только с точки зрения его оплодотворения женщин. Он меняет форму при каждой новой встрече, развлекаясь превращением в лебедя, в быка или в золотой дождь. Итак, мы знаем, что компонент воображения и фантазии очень важен для ценностей любви аспекта Венера-Юпитер, и слишком много однообразия и рутины в отношениях – это проклятие. Зевс также сильно влюбляется, что отражает врождённый романтизм, веру в Великую Страсть в сочетании «Концертом для скрипки» П.И. Чайковского на заднем плане. Для обладателя аспекта Венера-Юпитер любовь должна быть Великим Приключением, наполненным открытиями и исследованиями путешествием, и в результате мир должен открываться и становиться больше. Таким образом, в комбинации есть определённый элемент оппортунизма (иногда материального, а иногда и относящегося к более тонким уровням), поскольку Венера-Юпитер, как правило, не будет беспокоиться об отношениях, которые не предлагают возможности для расширения и обогащения жизни тем или иным способом.

Зевс – одна из архетипических фигур puer aeternus*, что означает, что человек счастлив, когда чувствует, что вещи еще не завершены. Наивысшей ценность для аспекта Венера-Юпитер является чувство, что человек ещё не исчерпал творческие возможности в отношениях, что есть ещё что-то, что можно узнать и открыть сексуально, эмоционально и интеллектуально. Чувство, что дальше идти некуда, что вещи достигли своего естественного предела, что пришло время прийти в постоянное состояние бытия, а не становления, обычно изгоняет обладателя аспекта Венера-Юпитер из отношений – в буквальном смысле или на эмоциональном уровне. Либо, если проецируются юпитерианские качества вечного мальчика, человек может неосознанно изгнать партнера, чтобы у его жизни снова появилась открытая дверь в будущее.

Зевс — божество чувственное, и Юпитер, хотя и является огненной планетой и принадлежит царству интуиции и воображения, также получает большое удовольствие, играя с земным миром. Зевс в мифе встречается со смертными женщинами, и даже будучи, в отличие от Урана, олимпийцем, не отвергает то, что сотворено из плоти. Но он должен привнести в телесную жизнь драму, чего и хочет обладатель аспекта Венера-Юпитер от своих романтических предприятий. Эта драма – не тяжёлое мясо плутонианской борьбы, а сияние Камелота, где все принцессы прекрасны, а все рыцари храбры и благородны. Венера-Юпитер не терпит трагедии и страданий и может проявлять значительную чёрствость, когда дела идут плохо; жизнь должна быть счастливой, а истекать болью, и человек с аспектом Венера-Юпитер может стать очень нетерпеливым и раздражительным, если в отношениях возникают длительные проблемы, которые требуют жертв и терпеливого преодоления трудностей. Это тёмная сторона данного аспекта.

Также может проявляться большое нетерпение к более медленной реакции другого человека: « Мы знаем друг друга уже три недели, почему ты не готова к серьёзным отношениям? Почему потенциал, который я чувствую, не реализуется сейчас?» Можно увидеть это нетерпение к ограничениям других в Стрельце, для которого ожидание часто оказывается делом трудным. Необходимо сразу очутиться на финишной прямой, или эти отношения не могут быть правильными. Трудно ждать, позволяя чувствам развиваться с течением времени. Это включает в себя сексуальную сторону отношений, которые, если земля не сотряслась в первую ночь, могут быть слишком быстро отвергнуты как провал. Ричард Идемон всегда описывал Юпитер и Стрелец с точки зрения ощущения собственной особенности, потому что Зевс – царь богов. Человек должен быть освобождён от обычных человеческих проблем, потому что он особенный. Это чувство – «Я имею право быть счастливым!» – может показаться очень раздутым и нарциссическим людям с Венерой в аспекте с более тяжелыми планетами. Но все мы создаём жизненные ситуации посредством наших неосознанных предположений, и человек с аспектом Венера-Юпитер часто привлекает очень удачные ситуации, вызывающие зависть других людей, потому что ожидает счастья и присваивает право на самореализацию. Это светлая сторона аспекта, который часто получает очень высокую отдачу от своей веры в конечную доброту любви и жизни.

  • Puer aeternus (с лат. — «вечный мальчик») — один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть. Для этого архетипа присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту, своего рода неизбывный инфантилизм. (Прим. переводчика).

Продолжение – Лиз Грин. Глава 3. Марс.