Лиз Грин. Волевой тип субличности

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Субличности в астрологии, в основе которых лежит любовь. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Существует целая группа других субличностей, которые могут организовываться вокруг архетипического принципа воли. Они выражают стремление к власти и потребность в самовыражении в противоположность потребностям во всеохватности и гармонизации субличностей, выстроенных вокруг принципа любви. Любовь – это инь, а воля – ян. Знаки, наиболее сильно проявляющие качества воли, – это Овен, Лев, Скорпион, Водолей и Козерог, а также Стрелец и до определённой степени ей соответствуют даже некоторые качества Тельца (воля к сохранению). Я постоянно меняю свое мнение о том, какие знаки должны сочетаться с волей.

Субличности, сформированные вокруг принципа воли, могут быть обнаружены, если эти знаки будут занимать Солнце, Луна, Асцендент, либо в них будет находиться преобладающее количество планет. Волевые побуждения также связаны с Солнцем, Марсом, Ураном и некоторыми качествами Юпитера, Сатурна и Плутона. Если эти планеты находятся на любом из углов карты или рядом с ними, или если они расположены в тесном аспекте друг к другу, то вероятны субличности, движимые принципом воли, независимо от того, осознаются они индивидуумом или нет.

Кроме того, важные планеты в первом, пятом или десятом доме могут быть дополнительным указанием на волевой тип субличности. Огонь – это стихия, наиболее связанная со стремлением к самовыражению и признанию, поэтому если в карте много планет в этой стихии, то потребность в напористом самовыражении будет сильной.

Волевые субличности в своем наиболее позитивном проявлении стремятся к совершенству, силе, прямоте и ясности. Они обладают потенциалом использовать свой драйв или силу для служения более широкой цели или продвижения более важного дела. Однако архетипическое качество воли, выражающееся в личности, может быть искажено, скажем, жёсткостью, превращающей человека во властолюбца или хулигана, который всегда должен иметь свою волю или который полон решимости превратить свою волю в закон. Принцип воли также может искажаться, приводя к чрезмерно эгоистичному, соревновательному, контролирующему или амбициозному поведению. Волевые субличности очень часто строят свою жизнь как защиту от своих самых больших страхов – страха потерять контроль, страха потерять власть или страха бессилия.

Если вы помните на семинаре «Этапы детства», мы говорили, что любовь — это центральный архетип первых нескольких лет жизни. Воля как архетипический принцип более отчетливо проявляется в возрасте около двух лет. Развитие воли тесно связано с отделением от чрезмерной зависимости от матери и чрезмерной идентификации с ней и установлением собственной отдельной идентичности и индивидуальности. Конечно, матери (или другим людям) не всегда нравится, как мы это делаем. Развитие воли порождает множество конфликтов и сражений с родителями, друзьями и авторитетными фигурами. И всё же воля даёт нам энергию и силу, чтобы справиться с окружением, и дарит нам радость, большую самооценку и ощущение удволетворения от достижений. Проявлялась ли сегодня у кого-нибудь из здесь присутствующих волевая субличность?

Аудитория: Я представлял себе, как мой Плутон соединяется с асцендентом во Льве. Был очень сильный человек, который пытался выйти из-за чего-то, но не мог выйти. Он хотел контролировать всю карту и другие планеты. Он хотел выйти и использовать другие принципы в своих целях.

Говард: Что вы при этом чувствовали? Он чувствовал себя легитимным или что с ним всё в порядке?

Аудитория: Да, он чувствовал себя надёжным. Он сказал, что выйдет, когда будет готов выйти.

Говард: Итак, он просил время. Вы когда-нибудь замечали его раньше?

Аудитория: Нет, сегодня он появился впервые.

Говард: Похоже, с ним стоит поработать. Вы можете дома уделить некоторое время, чтобы ещё немного с ним пообщаться, поговорить с ним, нарисовать его портрет. Чем больше внимания вы будете ему уделять, тем больше будете способствовать активизации этого принципа.

Продолжение – Лиз Грин. Дилемма любовь-воля