ГЛАВА 4 из книги Донны Каннингэм «Исцеление проблем Плутона».
Перевод — Сивак Игорь, 2015
Начало – ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ВИНА ПЛУТОНИАНЦА
Чтобы извлечь максимум из этого раздела, возможно, вы решите сделать паузу и составить список тех, на кого вы обижены, кого вы ненавидите и кого никогда не сможете простить. Не правда ли странно, как много оказалось в нём тех, кто уже был в списке, составленном для чувства вины? К этому моменту вам должно быть ясно, что люди, на которых мы больше всего обижены, это те, от кого мы больше всего зависим. Посторонние могут разозлить нас опрометчивыми действиями, но только те, кто имеют над нами реальную или воображаемую власть, могут вызвать в нас возмущение. Мы сдерживаем гнев, потому что боимся возмездия или того, что нас оставят. Чем больше наша ложная зависимость от человека, чем больше мы отрекаемся от своей собственной власти, тем больше мы боимся проявить свой гнев. Мы боимся лишиться их, казалось бы, столь нам необходимой поддержки.
Следует сказать, что оба партнёра в симбиотических отношениях являются плутонианцами, поскольку оба пытаются манипулировать и контролировать другого, чтобы поддержать симбиоз. «Мамочка» зависима от подчинённого положения «ребёнка», чтобы ощущать свою влиятельность и способность контролировать. Однако когда мы пытаемся что-то контролировать, всё заканчивается тем, что это начинает контролировать нас. Контроль требует чудовищного количества энергии и никогда не работает долго.
Такие удушающие отношения легко порождают двустороннюю обиду. Человек, очевидно зависимый, начинает обижаться на неравенство и остановку роста и потерю свободы. Тот же, кто очевидно является дающим, начинает испытывать обиду за то, что ему приходится так много давать. Дар, отданный неохотно, вообще не является даром. Фактически, всякий раз, когда вы обижаетесь, будучи вынужденными что-либо от отдать, можно предположить, что задействована плутонианская динамика, при которой вы боитесь, что отказавшись давать, вы окажетесь покинутыми. Поскольку дающий делает получающего всё более и более зависимым, обида обоих нарастает, приводя к тем разного рода отвратительным вещам, о которых мы говорили в связи с чувством вины. В конечном счёте возрастающая обида может привести к горькому и болезненному расставанию, которое может мучить каждого годами.
Истина состоит в том, что настоящая близость – близость Венеры, не Плутона – невозможна без равенства и свободы в выражении и разрешении конфликтов, которые естественным образом возникают во взаимоотношениях. Сдерживаемый внутри гнев бродит и создаёт дистанцию. Если вы постоянно совершаете что-то, раздражающее меня, но я боюсь вам об этом сказать, невысказанный гнев растёт и в конце концов портит взаимоотношения. Только открытое обсуждение конфликта двумя равноправными партнёрами может позволить отношениям расти. Когда отношения не равны, наиболее вероятно, что гнев из страха будет сдерживаться внутри и в результате превратится в обиду. Когда накапливается достаточно обиды, взаимоотношения разрушаются, и оставление, которого так опасались, случается на самом деле.
Иногда мы годами носим в себе обиды от этих болезненных расставаний. Это те же иллюзорные уловки власти – способ удерживать других людей, даже когда они давно о нас забыли. Мы представляем себе, как встретим их снова, или же «трепещем от ужаса» от ещё одной возможной встречи. Мы мечтаем о том, как поквитаемся с ними. Мы воображаем себя богатыми и могущественными – или мёртвыми – только для того, чтобы показать им, или заставить их сожалеть о том, что они нас оставили. Как правило мы любим ненавидеть именно тех людей, которых когда-то больше всего любили. Это не даёт нам власти над ними, но это даёт им огромную власть над нами. Удерживая обиду долгое время после окончания отношений, мы всё так же отдаём нашу власть другому человеку. Чем больше мы обижаемся на кого-либо или что-либо, тем от большей власти мы отказываемся, и тем больше мы контролируемы. В нашей жизни эти люди становятся чрезвычайно важными, даже если в их жизни мы сейчас не значим ничего. По мере того, как мы носимся с ними, они растут в нашем воображении, становясь всё менее и менее реальными людьми, которых мы любили, и всё более и более большими-чем-жизнь монстрами. Нанесите визит дракону. Может оказаться, что вы обнаружите только червяка.
Продолжение следует…