
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Психологическая динамика депрессии.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Вокруг всех этих поверхностных проявлений депрессии складывается очень чёткая картина некоего процесса распада, происходящего в отношениях индивида с внешней реальностью. Часто нарушается режим сна,, так что человек просыпается очень рано утром и с трудом засыпает накануне вечером. Пищевые привычки также могут претерпевать изменения — компульсивный поедание пищи или игнорирование еды, а также все более частая тяга к алкоголю. Я думаю, что большинство людей в какой-то момент своей жизни испытывают этот уровень депрессии. Иногда симптомы депрессии бывают более серьёзными и пугающими. Человек может чувствовать свое тело безобразным, вызывающим отвращение; и в этом есть что-то вроде порочного круга, потому что склонность пренебрегать телом усиливает ощущение, что оно грязное и отвратительное. Иногда возникают глубоко тревожные фантазии о том, что кто-то гниет, или из него исходит неприятный запах, или что он полон червей или болезней. Поскольку людям так неловко говорить о таких фантазиях и чувствах, человек в глубокой депрессии часто не осознает, что эти переживания не являются редкими и что они могут быть более значимыми, чем кажутся на первый взгляд.
Из этого очаровательного описания классических симптомов депрессии вы увидите, что большая часть этого таинственного психического состояния, по-видимому, связана с отношением человека к своему телу. Тело часто является первой частью нас, которая проявляет депрессию, иногда задолго до того, как человек даже осознаёт какие-либо чувства, которые присущи его телу; и также именно тело переживается как плохое, уродливое или гнилое. Отрицание жизни, которое является частью депрессии, переживается в первую очередь через чувства по отношению к своему телу. Если депрессия становится очень тяжёлой, человек может просто сидеть и вообще ничего не делать; и тогда мы можем начать говорить о том, что психиатрия называет депрессивным срывом, когда больше нет никакой способности функционировать в обычной жизни. Человек не может встать утром, не может пойти на работу, не может общаться. Возникает своего рода оцепенение или паралич. Самое странное в этом оцепенении, особенно когда оно происходит без более ярких симптомов депрессивного срыва, заключается в том, что часто человек не осознаёт, что вообще что-то чувствует. Обычно мы думаем о депрессии как о состоянии, когда мы чувствуем себя ужасно, безнадежно или в отчаянии. Но, похоже, если вы действительно в состоянии испытывать и выражать такие чувства, вы гораздо более близки к себе и, возможно, гораздо более здоровы, чем человек, который просто отключился и не чувствует ничего, кроме апатии.
Возможно, нам даже не стоит называть более эмоционально экспрессивное состояние депрессией, а скорее погружением в негативные или мрачные чувства. Я думаю, что то, что мы называем клинической депрессией, очень связано с отчаянием, которое не ощущается. Нет ощущения, что человек находится в депрессии, потому что депрессия владеет человеком, а не человек депрессией. Вялость, апатия и беспорядок в шкафу выражают для внешнего наблюдателя то, что индивидуум не может выразить, потому что не испытывает никаких чувств. Фантазии о гнилом или уродливом теле – это не чувства; это навязчивые мысли, такие как убеждённость в том, что жизнь ничего не стоит, или что человек – неудачник. К таким навязчивым убеждениям и фантазиям не прилагается никаких чувств. Человек ничего не делает, потому что всё равно всё безнадёжно. Любой из вас, кто когда-либо действительно переживал подобное состояние, знает, что последнее, что может сделать человек, находящийся в тисках такой депрессии, это сказать: «Я чувствую дрожь». Он или она вообще ничего не чувствует.
Продолжение – Психологическая динамика депрессии. Часть 3