
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Психологическая динамика депрессии. Часть 3.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Ещё один сбивающий с толку аспект эндогенной депрессии заключается в том, что у многих людей она имеет тенденцию к цикличности. Амбулатории психиатрических больниц полны людьми, которые приходят и уходят с регулярными циклическими депрессивными состояниями. Обычно приступы депрессии длятся около двух лет. Теперь вы все знаете, сколько времени Сатурн проводит в одном знаке зодиака. Я расскажу об этом в качестве отступления. Было проведено несколько интересных исследований с участием людей, страдающих такими циклическими депрессиями, и, похоже, что независимо от того, получает ли человек лечение — антидепрессанты, ЭСТ или что-то ещё, — он всё равно выздоравливает после этого злобного двухлетнего приступа. Во многих случаях эндогенной депрессии наблюдается своеобразное согласование во времени. На самом деле всё это говорит о том, что, если нет понятной внешней причины депрессии, её значение и её действие остаются загадкой для органической психиатрии.
Аудитория: Но не кажется ли вам, что, учитывая нынешнее состояние мира, существует множество оправданных причин для депрессии? Возможно, причина не столь конкретна, как смерть, а больше связана с общей обстановкой.
Лиз: Если мы хотим считать, что у депрессии всегда есть буквальная причина, то да, всё в жизни можно рассматривать как потенциальную причину депрессии. Тот факт, что мы смертны и однажды должны умереть, сам по себе вызывает депрессию. Существует своего рода «экзистенциальная тревога» – думаю, это правильное выражение – которая возникает из-за полнейшей абсурдности человеческого существования. Несомненно, Жан-Поль Сартр всегда был в состоянии депрессии. Но я считаю, что рассматривать депрессию только с этой точки зрения очень ошибочно. Некоторые люди справляются с основными жизненными конфликтами и проблемами, а некоторые нет. Одни находят мир невыносимо удручающим, а другие находят в нём великую красоту и смысл, даже если их личные обстоятельства трудны. Почему так происходит? Мы всегда возвращаемся к личности. Если бы депрессия действительно была отражением того факта, что жизнь по сути своей отвратительна, то почему бы всем так не думать? Однако некоторые люди, пережившие действительно ужасные испытания, не считают жизнь ужасным местом. Они находят в ней богатство и радость. Другие, у которых всё было довольно легко с точки зрения обстоятельств, впадают в тяжелейшие депрессии без видимых причин или только по очень незначительной причине. Искать корни депрессии только снаружи, на мой взгляд, крайне наивно. Астрология – это инструмент для глубокого понимания личности, и я думаю, что сегодня она будет полезна для нас в исследовании того, почему люди по-разному реагируют на эти очевидные внешние причины депрессии. Некоторые люди, очевидно, достаточно устойчивы, чтобы справиться с превратностями жизни, а другие нет. То, что ввергнет одного человека в период грусти и одиночества на несколько месяцев, другого может полностью вывести из строя на долгие годы. Один человек смотрит как на оптимистический вызов на тот жизненный опыт, который другой индивидуум воспринимает как полное поражение. Мы всегда сталкиваемся с тайной субъективной реакции, даже когда имеем дело с такой очевидной причиной, как смерть или разлука. Есть уникальный человек, откликающийся на эту ситуацию своим особым способом; и есть люди, которые, похоже, предрасположены реагировать хронической или тяжелой депрессией. Это один из основных моментов, который я хотела бы сегодня исследовать: есть ли что-нибудь в гороскопе рождения, а также в транзитах и прогрессиях, что могло бы свидетельствовать о предрасположенности человека к депрессии? И если да, то что это значит? По моему опыту, почти все в жизни может вызвать депрессию, если человек предрасположен к депрессии. Иногда успех и достижение долгожданных целей может спровоцировать депрессию. И в конечном счёте, знание триггера не всегда помогает. Это может просто не иметь никакого значения, потому что именно индивидуальная реакция содержит настоящий ключ.
Продолжение – Архетипическая основа депрессии.