Психопатология агрессии

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Как вы выражаете агрессию в своей жизни? Часть 4.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я хотел прояснить, что происходит, если мы не можем договориться со своими агрессивными побуждениями. Есть три основных последствия:

а) Мы подавляем нашу агрессию и обращаем её внутрь себя против себя.
б) Выражаем агрессию во взрывных и детских формах.
в) Мы отрицаем свою агрессию и приписываем её другим.

Мы уже обсуждали, как, если мы сдерживаем нашу естественную агрессию или подавляем гнев, энергия обращается внутрь и может стать фактором, способствующим развитию болезни и депрессии. Я бы понаблюдал за этим в картах людей с Марсом в аспекте к Сатурну, Урану, Нептуну или Плутону.

Если вы слишком долго сдерживаете агрессию, она взорвётся. Когда это происходит, это может проявляться в форме приступов гнева или способами, не соответствующими текущей ситуации.

Если вы отказываетесь от агрессии, вы можете приписать её другим и опасаться, что они собираются вас уничтожить или на вас напасть. Человек, который отрицает свой гнев, в конечном итоге чувствует, что в нём самом нет ничего плохого, но есть что-то «снаружи», что плохо, или замышляет против него. Природа жизни – целостность. Если вы не проживаете свою целостность, то внешнее приносит вам те части, которые вы отрицаете. То, что мы отрицаем в себе, мы привлекаем извне и называем судьбой.

Параноики отрицают свою враждебность и приписывают её другим. Люди с сильными положениями Марса, Урана и Плутона, не признающие эти энергии и не работающие с ними, будут опасаться, что другие люди потенциально агрессивны или деструктивны.

Они даже могут незаметно заставлять других, чтобы те проявляли свой гнев и деструктивность вместо них самих. Оппозиции к Марсу, Урану и Плутону могут создать впечатление, что гнев или напористость приходят к вам от другого человека. Вполне возможно, что так оно и есть, но какую роль вы сыграли в создании такой ситуации?

Продолжение – Способы выражения и трансформации агрессии