Саспортас. Глубинный взгляд на Венеру.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Лиз Грин. Венера. Часть 18.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

ЗАКОН ЖЕЛАНИЯ – ГЛУБИННЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕНЕРУ

ГОВАРД САСПОРТАС

В течение многих лет я говорил о Венере в основном с точки зрения принципа Эроса, побуждения к союзу и отношениям, которое существует во всех нас. Позже мы обсудим Венеру с точки зрения вопросов взаимоотношений, но для начала я сначала хочу рассмотреть Венеру как сигнификатор нашей системы ценностей, того, что мы находим прекрасным и желанным. Венера является указателем того, что мы ценим или желаем, тех вещей, которые, как мы чувствуем, доставят нам удовольствие или сделают нас более завершёнными и цельными. Я подчеркиваю то, что Венера это не просто планета любви и отношений – она также помогает прояснить нашу идентичность, определяя то, что мы ценим, чем дорожим и что находим приятным. В этом смысле Венера служит Солнцу, служит солнечному побуждению расти и развиваться в индивидуума в его собственном праве: определяя ваши ценности, желания, интересы и склонности, вы придаете более отчётливую форму вашему уникальному и индивидуальному «я».

В своей главе о Венере в книге «Планеты» Роберт Гласскок указывает, что символ Венеры напоминает ручное зеркало, и далее отмечает, что то, что вы цените, является отражением того, кем вы являетесь, что «то, что мы любим, является отражением нас самих».

И всё же, факт состоит в том, что многим людям очень трудно определить их ценности; им трудно признать, попросить или последовать за тем, что они хотят. Они либо не уверены, каковы их ценности, либо не хотят или им некомфортно признавать и отстаивать то, чего они действительно желают. Поскольку иудейско-христианские учения, как представляется, проповедуют жертвенность, страдание и самоотречение, некоторые люди могут быть убеждены, что удовольствие или самоудовлетворение – это грех. Экзистенциальный психолог и писатель Эрих Фромм полагает, что многие из нас боятся или не хотят делать выбор из-за страха сделать неправильный выбор. Он считает, что некоторые люди предпочли бы жить в тоталитарном государстве, где решения и правила принимаются за них, а не сталкиваться с проблемами и обязанностями, сопутствующими свободе выбора. Однако я уверен, что психологически опасно не определять нашу индивидуальную систему ценностей или лгать себе о том, что мы желаем или считаем прекрасным.

Простая истина заключается в том, что без осознания того, что мы ценим, мы потеряны, мы не знаем, кто мы такие. Более того, если мы не верны нашим ценностям, мы никогда не сможем достичь в своей жизни здорового самоуважения или удовлетворённости. Если мы отрекаемся от нашей Венеры или не действуем в соответствии с ней, мы теряем чувство собственного достоинства, мы каким-то образом пачкаемся. Чтобы обрести самоуважение, сначала мы должны определить наши ценности и то, что доставляет нам удовольствие; и при условии, что реализация наших желаний не подвергает других людей опасности или не причиняет им вреда, мы должны действовать таким образом, который поддерживает наши убеждения и стремления. В противном случае мы не принимаем того, кто мы такие, что является ещё одним способом сказать, что мы не проявляем любви к сами себе. И, нравится нам это или нет, если нам не хватает любви к себе, мы будем испытывать нехватку во многих других сферах нашей жизни, особенно в сфере отношений. Если мы не любим и не уважаем себя, мы никогда не поверим, что кто-то другой может любить и уважать нас. Если мы недостаточно хороши, никто другой никогда не будет достаточно хорош.

Продолжение – Саспортас. Венера. Закон желания.