Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».
Начало – Саспортас. Рекомендации по интерпретации Венеры.
Перевод – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
То, что мы переживаем в младенчестве и детстве, во многом определяет, растём ли мы любя самих себя или нет. То, как мы учимся любить всего себя, зависит от качества любви к нам того, кто о нас заботится. Слишком часто нас любят только тогда, когда мы показываем те аспекты нашей природы, которые мать находит приемлемыми. Достигая возраста одного года, мы обретаем довольно хорошее представление о том, какие части нас самих заслуживают её одобрения, а какие части мы должны скрывать или отвергать. Будучи младенцами, мы, чтобы обеспечить собственное выживание, нуждаемся в том, чтобы другие любили нас; поэтому в раннем возрасте мы учимся подавлять то, что неприемлемо, и представлять миру ложное «я» или безопасный облик. Алис Миллер, известный швейцарский психоаналитик, в результате своей клинической работы приходит к следующим выводам:
Приспособление к родительским потребностям зачастую (хоть и не всегда) приводит к превращению ребёнка в «псевдоличность» (Винникот описал её как “ложное я”). Этот человек развивается таким образом, что показывает то, что от него ожидают, и настолько полностью сливается с тем, что показывает, что – до тех пор, пока он не приступит к анализу – едва ли можно догадаться, сколько его самого за этим «замаскированным изображением». Он не может развить и дифференцировать свое «подлинное я», потому что не способен проживать его. Он остается в «состоянии некоммуникации»… Понятно, что эти пациенты жалуются на ощущение пустоты, тщетности или неприкаянности… Когда всё, что в нём было живого и спонтанного, было отсечено, фактически имел место процесс опустошения, обеднения и частичного уничтожения его потенциала. В детстве этим людям часто снились сны, в которых они ощущали себя частично мёртвыми.
И если у вас в связи со всем этим ещё остаются сомнения, вот вам ещё одна цитата из книги Нэнси Фрайдей «Моя мать, моё Я»:
Мы обретаем мужество, ощущение себя, способность верить в то, что мы обладаем ценностью, даже находясь в одиночестве, способность выполнять свою работу, любить других и чувствовать себя привлекательными благодаря «силе» материнской любви к нам, когда мы были младенцами – точно так же, как каждая дина (единица силы — прим. переводчика) энергии на Земле изначально исходила от Солнца … Фрейд, Хоми, Боулби, Эриксон, Салливан, Винникотт, Малер … великие толкователи человеческого поведения … в некоторых отношениях могут категорически между собой не соглашаться, но едины в том, что касается начала: вы не можете покинуть дом, не можете вырасти цельными, самостоятельными и уверенными в себе, если только кто-то не полюбит вас настолько, чтобы сначала дать вам “я”, а потом отпустить вас. Это начинается с прикосновения нашей матери, её улыбки и взгляда: есть кто-то, к кому она любит прикасаться, есть кто-то, кого она любит видеть. Это я. И я В ПОРЯДКЕ!
Я так кропотливо разбираю этот момент, чтобы проиллюстрировать тот факт, что, если мы не любим и не ценим самих себя — не любим всё в себе – мы препятствуем полному развитию нашей истинной личности. Другими словами, самоуважение и любовь к себе, возникающие в результате того, что мы принимаем всё, что есть в нас, и относимся к этому с любовью, необходимы, чтобы в полной мере дорасти до знака нашего Солнца, нашей индивидуальности. Вы не сможете развить свой знак Солнца, если не будете ценить себя, если не будете ценить то, что хотите для себя. Вот что я и Лиз имеем в виду, когда говорим, что Венера служит Солнцу.
Продолжение – Саспортас. Венера. Закон желания.