Саспортас. Венера. Свобода-близость. Часть 2.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Венера. Свобода-близость.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Однако к восемнадцати месяцам наш разум начинает осознавать все последствия нашей раздельности. До этого мы, возможно, радовались нашим новообретённым силам и способностям, но потом нас осеняет, что на самом деле мы действительно являемся всего лишь маленьким беспомощным ребёнком. Виорст сравнивает это осознание с переживанием человека, который весело идёт по канату, хвастается одним-двумя трюками, а затем внезапно смотрит вниз и обнаруживает, что под ним нет  [страхующей]  сетки. Маргарет Малер назвала этот отрезвляющий период этапом «нового сближения». (13)

Осознавая опасности самостоятельности, мы бежим обратно к матери; но не в силах полностью отказаться от радости действовать в мире автономно, мы снова от неё отдаляемся. Затем мы опять возвращаемся к ней, но когда её близость и присутствие начинают вызывать у нас ощущение удушья, мы уходим от неё. Эта фаза является нашей первой сознательной попыткой примирить отдельность и автономность с близостью и безопасностью, и есть много того, что необходимо согласовать. «Как долго я могу находиться вдали от матери и  сохранять  уверенность, что она будет на месте, когда я вернусь?» «Какую часть моей свободы и независимости я должен отдать за любовь и защиту?» «Следует ли мне выходить на улицу  самому или я должен оставаться с ней, и если я уйду, примет ли она меня снова?» Ключ к решению дилеммы нового сближения заключается в поиске оптимального расстояния и времени, при которых  вы можете находиться вдали от своей матери/опекуна и при этом чувствовать себя в безопасности. Мы должны отделиться и научиться  сохранять психологическую самостоятельность, чтобы удовлетворить наше стремление к автономности и независимости, и тем не менее для удовлетворения нашей жажды близости и безопасности мы всё ещё нуждаемся в том, чтобы находиться рядом и выражать свою любовь. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но я уверен, что эти вопросы знакомы вам с точки зрения ваших  взрослых отношений. Сколько раз вы чувствовали себя пойманными в ловушку «не могу жить с ним, но не могу жить без него»? Что вы почувствовали, оставив партнёра на неделю, чтобы приехать на эту конференцию? Если нам не удастся разрешить противоречия и напряжённость, связанные со стадией нового сближения, они будут преследовать нас всю нашу жизнь. Дилемма «свободы-близости», впервые разыгранная с матерью, вновь и вновь разыгрывается с друзьями, любовниками и даже с собственными детьми.

Найти астрологические сигнификаторы, которые соотносятся с дилеммой «свободы-близости», нетрудно. По-своему и в разной степени Луна, Венера и Нептун символизируют наше стремление к единству, интимности, близости, слиянию и желанию потерять себя в другом человеке; тогда как Солнце, Марс и Уран являются наиболее очевидными указаниями нашей потребности в автономии, пространстве, свободе,  обособленности  и индивидуальности. (Вы также можете утверждать, что в некоторых отношениях Юпитер – планета, которая любит пространство,  чтобы перемещаться, – и Сатурн, планета, которая позволяет нам устанавливать границы вокруг эго, также должны быть включены в список,связанный с автономией и обособленностью). Если у вас Луна, Венера или Нептун аспектируют Солнце, Марс или Уран, конфликт между близостью и свободой, вероятно, будет в вашей жизни выведен на первый план. Например, аспекты Венеры к Урану, безусловно, создают это напряжение. Вы можете получить это также с Венерой напряжённом аспекте к Марсу или с Луной в конфликте с Солнцем, Марсом, Юпитером, Сатурном или Ураном.

Эту дилемму могут обнаружить комбинации знаков. Некоторые приходят на ум сразу: планеты в Овне, в оппозиции к планетам в Весах; квадрат между Овном и Раком может привести к конфликтам «свободы-близости»;  квадрат между Тельцом и Водолеем может проявляться как противоречие между  потребностью  в рутине и безопасности и потребностью в пространстве и свободе; к тому же могут привести планеты в Раке в квиконсе с  планетами в Стрельце или Водолее; подобную проблему может вызвать квиконс между Тельцом и Стрельцом, либо потребность Близнецов в изменениях и разнообразии может столкнуться с потребностью Скорпиона в близости или потребностью Козерога в безопасности; планеты, расположенные в Овне, конфликтуя с планетами, расположенными в Тельце, или находящиеся в Близнецах, вступая в противоречие с размещёнными в Тельце или Раке, также могут усилить дилемму «свободы-близости». Эта проблема может быть выдвинута на первый план акцентированным домом: планеты в первом доме в оппозиции к планетам в седьмом могут вызвать конфликт между тем, что вы хотите как личность, и тем, что от вас требуют отношения; иногда на обсуждавшиеся нами виды напряженности указывают планеты второго или  четвёртого  дома, образующие квиконс с планетами девятого дома. На самом деле, дилемма «свободы-близости» практически универсальна, и она будет по-разному отображаться в карте, даже теми способами, которых я пока не упоминал. Мы все с ней соприкасались, хотя некоторые карты уверенно указывают на неё как на главную проблему, которую необходимо решить в этой жизни.

Продолжение следует – Саспортас. Венера. Свобода-близость. Примеры.