Саспортас. Венера. Свобода-близость. Примеры.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Венера. Свобода-близость. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Прежде чем предложить формулу для разрешения дилеммы «свободы-близости», я хотел бы более подробно рассмотреть, как этот конфликт могут переживать разные люди или разные пары*. 

Некоторые люди до такой степени ощущают эту дилемму, что она становится почти патологической. Сначала я хочу описать  серьёзный случай, но помните, что это случай экстремальный, и вы, вероятно, не страдаете  от проблемы в той же степени. Пример, о котором я думаю, относится к той ситуации, когда человек просто не может удовлетворить ни одну из этих потребностей: ему невыносимо быть одному или отдельно от партнёра, но близость к кому-либо также переживается как что-то  чрезвычайно  угрожающее. Если пугают  близость, и автономность  пугает, куда идти? Я наблюдал эту ситуацию в картах людей, чьи Солнце и Луна образуют Тау-квадрат с Сатурном, Ураном или Плутоном – аспект, указывающий на довольно  серьёзные трудности или блокировки принципов как Солнца, таки Луны. Возьмите, например, Тау-квадрат Солнце-Луна-Плутон. Если у вас Луна в квадрате к Плутону, тесная связь  может  активировать  очень много страхов и глубинных  комплексов, делая близость с другим человеком угрожающей перспективой. Интимные отношения вызывают сильное беспокойство, как будто вы боитесь, что другой человек вас уничтожит, поэтому вы его прогоняете или убегаете  из  отношений (аспект Луна-Плутон). Но не забывайте, что у вас есть также Солнце в квадрате к Плутону,  означающий, что вы, вероятно, встретились с Плутоном в процессе формирования эго, и это могло оставить у вас ощущение, что существовать как самостоятельная личность – опасно.

Так что, оставаясь в одиночестве, вы чувствуете себя так же ужасно, как и находясь в отношениях, потому что вы связываете раздельность с пустотой, отверженностью, смертью и разрушением (аспект Солнце-Плутон). Вы видите проблему – близость заставляет вас чувствовать себя так, как будто вы  скоро  умрёте,  и  одиночество  вызывает ощущение, что ваша смерть недалека. Куда вы идёте? Вы можете вернуться в отношения, только чтобы испытать те же тревоги, что и раньше. Так что  вы  их  завершаете  и снова оказываетесь одни, и чувствуете себя ужасно, и поэтому снова  пытаетесь обрести близость и так далее. Некоторые из вас могут распознать в себе характерные черты этого стиля бросающихся из крайности в крайность отношений, хотя, вероятно, не настолько заметные, как в упомянутом выше  случае. В примере, который я использую, оба конца полярности«свободы-близости» видятся как полностью исключающие друг друга, и ни одна из этих потребностей не может быть удовлетворена. Страдание не только от серьезной симбиозной тревоги (страха перед близостью), но и от острой сепарационной тревоги (боязни самостоятельности) оставляет человека в очень одиноком, страшном месте.Чаще всего пары разделяют и проецируют дилемму «свободы-близости», когда один партнер отыгрывает потребности в обособленности и свободе, а другой отвечает за поддержание близости и  интимности. Чтобы понять эту ситуацию более полно, нам нужно рассмотреть механику расщепления и проекции. Прежде всего, вы должны помнить, что конфликт «свободы-близости», в какой-то  степени,  есть во всех нас. Это внутренняя дилемма, внутренний спор между стремлением к автономии и желанием близости. Поскольку эго не любит  амбивалентности, мы можем сознательно встать на сторону одного конца полярности и  отвергнуть  другой. Допустим, у вас Венера в квадрате с Ураном, и вы отождествляете себя в основном с Венерой, тем самым отрекаясь от  уранианской  стороны вашей природы. Отдавая предпочтение Венере, а не Урану, вы признаете свою потребность в единении, подавляя столь же сильное стремление  к  независимости  и обладанию индивидуальности,  с отношениями не связанной. Некоторые люди играют в эту игру наоборот: они настаивают, что сами по себе они счастливее и свободнее, и отрицают свои потребности в близости. На ту же самую дилемму, и тот же вид расщепления и проекции, может показывать также Луна в квадрате к Урану. 


14 – Мэгги Скарф, «Интимные партнёры: паттерны любви и брака» (Maggie Scarf, “Intimate Partners: Patterns in Love and Marriage”;New York: Random House, 1987; and London: Century, 1987, ch. 19).

Продолжение следует – Саспортас. Венера. Свобода-близость. Разбор.