Саспортас. Венера. Свобода-близость. Разбор. Продолжение.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Венера. Свобода-близость. Разбор.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

О следующем шаге в решении дилеммы «свободы-близости» легче сказать, чем его совершить: нам необходимо чётко и осознанно признать, что партнёр или любимый человек не является нашей матерью. Если вы неосознанно проецируете проблемы с матерью на партнёров, вы будете чувствовать себя в большей опасности, если они выразят желание большей автономии или обособленности, потому что это снова пробуждает инфантильный страх быть брошенным вашим опекуном, что ваш «внутренний ребёнок прошлого» отождествляет с голодом и смертью. Точно так же вы можете испугаться, если они подойдут слишком близко, так как это может разжечь детский страх быть поглощенным или задушенным подавляющей матерью. Кстати, женщины могут проецировать «мать» на партнёра-мужчину так же легко, как мужчина проецирует мать на свою жену или подруг. Чтобы как можно лучше это прояснить, я кратко повторю шаги, связанные с разрешением полярности «свободы-близости»: (1) признать конфликт внутренним; (2) признать, что побуждение к автономии и близости являются законными, и то, что вы и другие люди испытывает эти стремления, является нормальной вещью; и (3) помните, что ваш партнёр – это не ваша мать.

На одном уровне близость и свобода кажутся взаимоисключающими. Однако, при достаточном объеме психологической работы и приложенных усилий, вы можете интегрировать оба конца полярности и даже достичь той точки, в которой они поддерживают и усиливают друг друга. Немного сложно объяснить, как это может произойти, но я попробую. Если вы находитесь в отношениях и чувствуете, что вас по-прежнему любят, даже когда вы выражаете потребность в пространстве и свободе или в большей самостоятельности в рамках партнёрства, то вам будет более комфортно рядом с партнёром. Другими словами, если ваш партнёр позволяет вам быть отдельно, когда вам это необходимо, ваша способность любить другого человека возрастает, и, таким образом, предоставление пространства для отдельности в отношениях фактически способствует близости. Кроме того, если партнёр способен принять вашу непохожесть, а не ожидать, что вы будете его зеркальным отражением, вы можете свободнее развивать и интегрировать больше того, что есть внутри вас самих. В конечном итоге это означает, что у вас будет больше того, что вы сможете партнёру предложить. Вам больше не нужно скрывать или отвергать те части себя, которые, по вашему мнению, являются неприемлемыми или непривлекательными. Знание того, что кто-то будет любить вас за то, кем вы являетесь, поощряет вас на дальнейшее саморазвитие. Мартин Бубер понимал это, когда писал: «Человек становится “Я” посредством “Ты”». По этим причинам я считаю, что ответ на решение дилеммы «свободы-близости» обнаруживается в безусловной любви, любви, которая принимает других людей такими, какие они есть, с их бородавками, потребностями и всем остальным. Безусловная любовь может помочь исцелить ранние травмы, нанесённые нашей самооценке, когда родитель или опекун посчитал нас «плохими» или неполноценными из-за того, что мы не оправдали его ожиданий и фантазий о том, какими мы должны быть. Безусловная любовь позволяет партнёрам чувствовать себя нормально, когда они выражают свою истинную индивидуальность и потребность в независимости, что, в свою очередь, облегчает им возможность быть близкими и любящими по отношению к вам. В такой атмосфере автономия и близость перестают быть взаимоисключающими, а становятся поддерживающими друг друга и самоусиливающимися.Возможно, я немного наивен, но я вижу в этом своего рода идеал, к которому мы можем стремиться во взаимоотношениях, как бы сложно ни было сделать его реальностью.

Продолжение – Саспортас. Визуализация Венеры.