Саспортас. Венера. Свобода-близость

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Венера и Уран. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Все эти разговоры о Венере и Уране приводят меня к тому, что я хотел обсудить с вами более подробно — к дилемме «свободы-близости». Мы уже затрагивали этот конфликт в моей лекции о Луне, когда исследовали внутреннюю амбивалентность младенца, который хочет быть рядом с матерью ради любви и безопасности, которые она обеспечивает, и при этом также страстно желает свободно исследовать мир вне её коленей. Я хотел бы продолжить эту дискуссию с того места, где мы остановились, и тогда мы сможем увидеть, что присущая дилемме «свободы-близости» напряжённость, это не только детская проблема, но что она продолжает испытывать нас в наших взрослых отношениях. На самом деле, дилемма «свободы-близости» является самой основной и распространенной проблемой, с которой люди сталкиваются в партнёрстве: как быть рядом с кем-то и при этом не терять связь со своей индивидуальностью, как общаться, идти на компромисс с партнёром или другом, проявлять участие в нём и при этом оставаться верным самому себе.

Мы начинаем жизнь, пребывая в состоянии симбиоза с матерью, но обычно через пять-восемь месяцев после рождения мы приступаем к тому, что известно как «психологическое рождение», то есть процесс дифференциации нашей идентичности от матери. Мы постепенно начинаем осознавать, что сами по себя являемся отдельной личностью. Как указывалось ранее, быть самостоятельным и стоять независимым – страшно, и на разных этапах индивидуации мы будем неоднократно возвращаться к матери, чтобы обрести уверенность, безопасность, комфорт и поддержку. Мы хотим расти, становиться более самодостаточными и исследовать окружение, но мы также хотим знать, что она всё ещёбудет находиться рядом, когда мы будем в ней нуждаться. Мы хотим, чтобы мать была рядом с нами, но мы также желаем быть независимыми от неё. Звучит знакомо? Так и должно быть, потому что позже в жизни точно такие же проблемы снова возникают в близких отношениях. Стадия дифференциации всерьёз начинается приблизительно вчетыре, пять или шесть месяцев, и к девяти месяцам мы дорастаем до так называемого«этапа практики», времени, когда мы испытываем и развиваем нашу автономию, отваживаясь отойти от матери, чтобы увидеть, что там ещё есть в жизни.

Как отмечает Джудит Виорст в своей книге «Необходимые потери» (Judith Viorst,Necessary Losses), этапу практики сопутствует головокружение от успеха: ползание ведёт к ходьбе, а вертикальное положение – это главное достижение или триумф. Мы в восторге от того, чего достигли, и у нас начинается роман не только с матерью, но и с окружающим миром. По словам Виорст, мы «пьянеем от всемогущества и величия» и превращаемся в беззастенчивых нарциссов, «хозяев всего, что исследуем». При условии, что в течение этого периода мы не столкнёмся со слишком большим количеством ограничений или запретов, мы вырастем с чувством восхищения и удивления перед жизнью. Именно в данный период в нас встраивается «этот пилот-одиночка, этот африканский исследователь, этот штурман неизведанных морей», этот «бесстрашный искатель приключений».

Вы можете оценить, как прошла ваша стадия практики, подумав, как вы отреагируете, оказавшись в одиночку в незнакомом городе. Вы из тех, кто может поехать в одиночку в новое место и испытать волнение из-за того, что вы можете там обнаружить? Если это так,вы, вероятно, были успешны в вашем развитии на этапе практики. Или вы тот человек, который не хочет в чужом городе выходить из своего  гостиничного  номера, страшась неизвестного, боясь того, что может таиться там вовне? Если это так, ваша естественная любознательность и тяга к приключениям были каким-то образом  ослаблены  или блокированы в процессе развития. Возможно, мать заставляла вас чувствовать себя виноватыми  за то, что вы от неё отдалялись, или выражала чрезмерную тревогу и беспокойство каждый раз, когда вы решались отойти. Этап практики учит нас смело стоять на собственных ногах; если он проходит плохо, радость исследования гаснет, и перспектива открытия мира начинает ощущаться как пугающая.

Продолжение следует – Саспортас. Венера. Свобода-близость. Часть 2.