Саспортас. Венера. Закон желания.

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса – «Внутренние планеты. Строительные блоки персональной реальности».

Начало –  Саспортас. Глубинный взгляд на Венеру.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Прямо сейчас я хотел бы прояснить, каким образом расположение Венеры в карте является основной подсказкой или указанием на то, что мы ценим и чем дорожим, и на то, что нам необходимо создать в нашей жизни, чтобы почувствовать, что мы чего-то стоим, чтобы обрести здоровую самооценку и чувство собственного достоинства. Слушайте внимательно, так как это относится к нам всем. Предпосылка, от которой я отталкиваюсь, заключается в том, что своими знаком, домом и аспектами Венера предполагает те вещи и качества, которые нам необходимо привнести в нашу жизнь, чтобы достичь большей индивидуации, самоопределения и личного удовлетворения. Возьмём, например, Венеру в четвёртом доме – что бы вы хотели иметь или получить из того, что могло бы принести вам больше счастья и самоуважения?

Аудитория: красивый дом.

Говард: Да, на очень приземлённом или реальном уровне, Венера в четвертом доме указывает на высокую оценку гармоничной и красивой обстановки и стремление к ней, к дому, которым можно гордиться и который доставляет вам удовольствие. И я полагаю, что если вы сделаете то, что необходимо для достижения этих желаний, если вы сможете создать или получить этот красивый дом, вы осознаете, что вы цените и чем дорожите, и вследствие этого не только будете чувствовать себя более удовлетворёнными, но также, как ни странно, станете больше нравиться самим себе. Вы слышите меня, это правда, это может быть так просто. Не стоит недооценивать важность любви к себе. Отношение к себе с большей симпатией означает наличие повышенной самооценки, и если вы относитесь к себе хорошо, и у вас более высокая самооценка, из этого следует, что отношения в вашей жизни будут улучшаться. И я уверен, что большинство из нас хотели бы видеть улучшение в сфере отношений. Вы слышите, что я говорю? Самая важная любовь – это любовь к себе. Это может звучать эгоистично, но это не так; если вы не цените и не уважаете себя, вы не сможете давать или получать любовь без множества неловких или неприятных осложнений. Хорошо, а что если у вас Венера в десятом доме?

Аудитория: это означает, что вы цените работу и карьеру, мирской статус или то или иное служение обществу.

Говард: Да, и если вы сможете удовлетворить эти желания, вы будете делать то, что вам необходимо, чтобы почувствовать себя более красивым и завершённым, что затем повысит вашу самооценку и самоуважение, которые, в свою очередь, помогут вам в отношениях.

В английском мы используем слово межличностный, чтобы описать, что случается или происходит между вами и другим человеком, и, таким образом, у нас есть межличностная любовь и межличностные отношения. Однако сейчас я акцентирую не межличностную любовь, а то, что называется внутриличностной любовью. Внутриличностная любовь – это любовь к себе; речь идёт о любви, принятии и формировании отношений с тем, что внутри вас; речь идёт о любви и принятии всего себя – даже грязных, противных, примитивных, немытых, мерзких частей. Я считаю, что внутриличностная любовь является основой для достижения здоровой и счастливой межличностной любви. Можете ли вы честно сказать, что любите в себе всё? Я говорил это раньше, и повторю снова: вы не можете изменить то, что осуждаете или отвергаете. Если вы отвергаете ваши отвратительные части, как вы вообще можете что-либо сделать для работы над этими частями самих себя или для их изменения? Конечно, вы можете пойти на такой риск, что признаете и примете тот факт, что у вас есть неприятные или нежелательные черты, но если вы осуждаете эти компоненты своей натуры, вы на самом деле затрудняете борьбу с ними. Принятие позволяет работать исцеляющей магии: если мы сможем принять, что в силу своего человеческого естества мы все рождены с определённым количеством жадности, похоти, зависти, апатии, разрушительности или чего-либо ещё, то мы сможем признать эти части себя своими и установить с ними отношения, и это является первым шагом к конструктивной работе с ними. Американский психиатр М. Скотт Пек в своей книге-бестселлере «Непроторенная дорога» («The Road Less Traveled») подчеркивает важность любви к себе:

«Определение любви … включает в себя любовь к себе и любовь к другим. Поскольку я – человеческое существо и вы – человеческое существо, любить людей – значит любить себя так же, как и вас. Посвятить себя духовному развитию человечества означает быть преданным расе, частью которой мы являемся, т. е. быть преданным собственному развитию в той же мере, сколько и “их” развитию. … Мы не способны любить другого, если не любим себя. … Мы не можем быть источником силы, если не будем воспитывать свою собственную силу. … Любовь к себе и любовь к другим не только идут рука об руку, но в конечном счете [они] неразличимы».

Продолжение – Саспортас. Рекомендации по интерпретации Венеры.