
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Семинары по психологической Астрологии. Том 2. Введение.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Мы можем до некоторой степени обучать и управлять или, по крайней мере, обеспечивать конструктивный выход тому, что мы в себе осознаём. Но если мы чего-то не осознаём, оно рано или поздно найдет способ доминировать над нами и нас контролировать. Те персонажи, которые, как мы считаем, были исключены из списка актеров, имеют свойство врываться на сцену и разрушать нашу жизнь в самые неподходящие моменты. Ещё более загадочным является факт, что то, что мы не осознаём, имеет свойство не только прорываться изнутри, но и материализоваться извне, — так мы циклически и неизбежно встречаем в жизни те обстоятельства и людей, которые странным и необъяснимым образом являются квинтэссенцией нашей собственной неизвестной сущности. Ян Флеминг однажды написал, что один раз — это случайность, два раза — совпадение, а три раза — действие врага. Если у человека есть повторяющийся паттерн сознательных целей, которые заблокированы или или не достигаются, то разумно обратиться к бессознательному, чтобы понять, почему.
Астрологическая карта — превосходная карта для навигации по этой таинственной местности, поскольку это не только изображение тех наших частей, которые мы готовы признать или рады, чтобы их увидел мир. Она рассказывает всю историю, раскрывая все характеры и обнажая аспекты нашей натуры, которые мы можем пытаться скрыть не только от других, но и от самих себя. Люди, сами того не желая, лгут; а карта рождения нет. Астрологические символы также не морализируют, как это привыкли делать мы, вынося суждения о том, что в нас является высшим или низшим, хорошим или плохим. Каждый астрологический символ содержит спектр положительных и отрицательных качеств, а также телеологию или внутреннее значение. Как и в случае призмы, вид зависит от того, где находится источник света. Интерпретированная и понятая с некоторым пониманием сложной работы бессознательного, карта может помочь нам соприкоснуться со всеми персонажами и дать возможность развить другое, более сострадательное отношение к тем аспектам самих себя, которые мы, возможно, неправильно истолковывали, боялись или просто никогда не встречали.
За годы, прошедшие после открытия Месмером «универсального флюида», накопилось огромное количество психоаналитической литературы, и вся она посвящена вопросу о том, что находится «внизу». Фрейд в своей великой новаторской работе показал, что, что бы там ни было, все более примитивные «антисоциальные» влечения — агрессивные и сексуальные — могут быть найдены в изобилии, запертые во тьме, где, как мы думаем, они не могут причинить нам вреда. В детстве наше выживание зависит от завоевания любви опекуна. Некоторые импульсы не очень приемлемы для окружения; и поэтому, ради завоевания любви и обеспечения нашего выживания, мы отрицаем или подавляем их. Другими словами, они низводятся в бессознательное. Но также возможно, что наши опекуны могут не полностью одобрить другие, более положительные черты, которые мы проявляем, — врождённую спонтанность, любопытство и даже креативность. Зависть всегда была глубокой человеческой проблемой и никогда не бывает более разрушительной, чем когда родитель завидует творческому потенциалу своего ребенка. Как только мы почувствуем, что окружение не одобряет в нас такие качества, они тоже будут изгнаны в бессознательное.
Таким образом, может показаться, что бессознательное — это не просто хранилище зла, а лимб, в котором обитают многие из наших лучших потенциалов. Даже «плохие» импульсы, как и каждый персонаж в пьесе, важны для сюжета, и иногда они «плохие» не из-за какого-то присущего им зла, а обращение, которое они получают от рук более самодовольного эго. Юнг, опираясь на заложенную Фрейдом доктрину, обнаружил, что наряду с более примитивными измерениями человеческой природы, изгнанными цивилизованным обществом, бессознательное содержит столь же мощное стремление трансформироваться, интегрироваться в жизнь, превратиться из алхимического шлака в алхимическое золото. Другими словами, в каждом человеке заложено побуждение к обретению индивидуальности. В наши дни слово «индивидуальность» используется постоянно, нередко для описания поведения, которое идёт вразрез с коллективной нормой. Но мы используем его здесь, чтобы описать верность собственной уникальной природе, объемлющей всех персонажей пьесы. Индивидуальность стоит, как однажды написал Т.С. Элиот, не меньше, чем всё, и многие по понятным причинам не готовы платить цену за внутреннюю свободу, которую, по их словам, они хотят получить. Гораздо проще отождествить себя с одной группой, противопоставив её другой или принять «изм» в качестве суррогатного родителя. Но астролог, который может ответить на бессознательные потребности, а также на сознательные стремления клиента, находится в уникальном положении, позволяющему ему предложить помощь человеку, который где-то на этом пути потерял понимание того, что быть самим собой – это действительно нормально.
Четыре семинара, из которых состоит эта книга, посвящены различным аспектам динамики бессознательного – того, что может быть скрыто в нас, и как мы можем работать с тем, что обнаруживаем. Неизбежно, поскольку именно то, что кажется неприемлемым для сознательных глаз, остается скрытым в бессознательном, большая часть материала этих семинаров касается более темных аспектов личности. Но в этой кажущейся тьме есть великий парадокс, потому что честная конфронтация с ней часто может привести к глубокому внутреннему переживанию некоего более мудрого Другого, действующего внутри, и такое переживание, поскольку оно прямое и собственное, на полигоне обычной жизни стоит больше, чем самое изысканное здание философских догматов и учений. В поисках нуминозного можно очень удивиться тому, где можно найти Бога. Прекраснее всего это выразил Уильям Блейк:
Приходит Бог, и Он – Лучи
Для бедных душ, чей дом в ночи,
Но предстает в людских чертах
Тем, кто живёт в дневных мирах.
Лиз Грин, Говард Саспортас
Лондон, август, 1987
Продолжение – Астрология и психология агрессии. Два лика агрессии