Перевод — Сивак Игорь, 2015.
Начало – СИНАСТРИЯ. Транзит внешних планет. Луна-Сатурн
Аудитория:
– Не могли бы вы прокомментировать взаимоаспект двух Сатурнов?
Лиз:
– В обоих людях обретает формы одна и та же фигура. Это всё, что можно сказать. Вы не можете предсказать результат. С двумя Сатурнами у обоих активируются их увечные стороны. Из этого может появиться взаимная симпатия: «Слава Богу, я нашёл кого-то, кто понимает мои страхи и моё ощущение беспомощности». Или же может возникнуть очень негативная реакция: «Я терпеть не могу находиться рядом с этим человеком, потому что его уродливость слишком сильно напоминает меня самого».
Если у двух людей есть взаимоаспект между Марсами, вы можете обнаружить огромное желание и притяжение, но также и нескончаемую борьбу. «Я буду первым», – говорит один, на что другой отвечает, – «Нет, первым буду я». Возникает борьба воль. В действительности нельзя знать, как люди будут справляться с подобным опытом. Единственное, что вам известно, это то, что в обоих людях возбуждено одно и то же психическое переживание. Иногда вы сталкиваетесь с проблемой осуждения, когда одна и та же внутренняя фигура обретает формы в обоих, и ни один из них не желает иметь с ней дело. Зачастую и одному и другому трудно извиниться. Одному или другому приходится нести всю проекцию целиком: «Это ты вечно любишь спорить в отношениях», или, «Это ты меня всегда отталкиваешь и уходишь в себя». Когда бы вы ни услышали подобный диалог, как правило оказывается, что втянуты оба. Но один из них отождествляется с фигурой, и трудно вырваться из шаблона, потому что между ними существует некоторое соглашение, сговор. Но иногда из такого рода аспектов возникает потрясающая близость. Вы чувствуете как-будто нашли настоящего друга.
Аудитория:
– Вы ранее говорили, что когда внешняя планета затрагивает транзитом что-то в карте, то приходится проецировать это вовне.
Лиз:
– Оно проецируется само. Это то, что обычно происходит.
Аудитория:
– То есть это не то, что вы осознаётся автоматически. Это то, что приходится проецировать на кого-то другого.
Лиз:
– Не всегда на кого-то, иногда на что-то. Но образ проецируется сам. Он хочет выражения. Нет, вы не осознаёте его автоматически. Вы ничего не осознаёте автоматически. Осознание это всегда борьба.
Аудитория:
– Но образ может появиться благодаря процессу работы над собой.
Лиз:
– Да, он может обрести выражение посредством творческой работы. Или же его можно пережить через новую область деятельности, либо смену окружения, дома или даже страны. Так или иначе, он проявится. Чаще всего, хотя и не всегда, когда вовлечена Венера, он оказывается связан со взаимоотношениями. Внешние планеты предлагают другие средства. Но в случае внешних планет это не обязательно взаимоотношения. Это всего лишь обычное явление.
Аудитория:
– В самом начале, когда вы говорили о стихиях, вы упомянули, что мы часто проецируем во взаимоотношения недостающие стихии. Что если у обоих людей не хватает одной и той же стихии?
Лиз:
– Обычно происходит следующее. Каждый пытается заставить другого нести на себе во взаимоотношениях эту функцию. Иногда это становится весьма забавным. Если у обоим не хватает земли, каждый будет ждать от другого, что тот уберёт за ним, и будет злится на недочёты и некомпетентность партнёра в практических делах. Нужно сохранять чувство юмора, иначе это приведёт к ужасной борьбе, которая будет продолжаться до тех пор, пока пара не найдёт третьего человека или вещь, способных хотя бы немного нести на себе недостающее. Третьим человеком, к несчастью, очень часто становится ребёнок. Ребёнку всегда приходится нести на себе бессознательное обоих родителей, если у них отсутствует одна и та же стихия. Ребёнок вынужден выражать в действии эту стихию, даже если она ему не соответствует. Иногда, если вы осознаёте проблему, вы можете попытаться направить её на предмет. Иногда это работает. Например, если вам обоим не хватает земли, у вас может быть дом, и дом будет нести символ материальной стабильности, чтобы каждый из вас не пытался всё время заставить другого быть её проявлением. Или же у вас могут быть общие рабочие интересы, которые будут восполнять недостающее, и это может обеспечить потрясающую связь. Конечно, стоит попытаться, вместо того чтобы продолжать вместе барахтаться, пребывая в ожидании кого-то, кто понесёт на себе бремя.
Лиз Грин, из книги “The Jupiter/Saturn Conference Lectures”.