Перевод — Сивак Игорь, 2015.
Начало – Синастрические аспекты к Урану и Нептуну.
Если одна из ваших планет попадает на мой Плутон, то случается вполне очевидная вещь, — появляется моя Горгона. Что Горгона делает в терминах коллективного влияния, так это даёт мне опыт всеобщей человеческой тьмы. По-видимому это что-то вроде коллективной тени, коллективного человеческого зла и деструктивности. Если вы не верите в подобного рода вещи, просто включите новости. В человеческой природе есть стихия, которая очень темна, очень архаична, очень жестока и мстительна, и которая никогда не была христианизирована. Долгое время я считала, что Плутон единственная планета, которая не может найти пути в иудео-христианскую теологию. В западной религии есть место всем другим планетам. Вы можете поклоняться какому-то аспекту Бога, который представлен или символизируется любой другой планетой. Если вы хотите найти в Боге Нептун, вы можете взглянуть на Деву Марию или на сострадательного Христа. Если вы ищите Уран, то можете обратить внимание на Слово. Или же вы можете рассматривать такие вещи, как астрология, и найти Бога в её принципах, или же обратиться к науке и ощущать благоговение перед тайной материи. Вы можете поклоняться Сатурну в Боге, как Его закону и справедливости. Для представляемых каждой планетой значений есть коллективно приемлемые религиозные образы. Но Плутону нет места в нашей культуре. В индуизме есть Кали. Но, вероятно, тут мы позволяем Богу иметь тёмный лик. Это проблема, о которой много говорил Юнг, о том, что для нас Бог это только добро и свет.
Аудитория:
– По-видимому я с вами не соглашусь, потому что, как мне кажется, Распятие и Воскресение могут быть символами трансформирующей стороны Плутона.
Лиз:
– Да, вы правы, эти образы воплощают опыт трансформации. Но с другой стороны Распятие и Воскресение встроены в определённый смысловой контекст. Мы верим, если мы христиане, что эти события что-то означают, что у них есть цель. Я думаю, что у Плутона есть грань, имеющая дело с природой, у которой нет цели. Я не буду спорить с вами о более приятной стороне Плутона, отражённой в христианской доктрине. Но у Плутона есть другие стороны. Есть стоящее прочтения эссе Джеймса Хиллмана, которое называется «О неизбежности психопатологии» (“On the Necessity of Psyhopathology”). Он пишет о греческой богине неизбежности, которая у греков называлась Ананке. Её также называли Хаосом. Платон считал, что девяносто пять процентов космоса управлялось Разумом, но пять процентов ускользнули и над ними властвовала Ананке. У этих пяти процентов нет ни цели, ни смысла, и они не поддаются изменениям. Этот та грань жизни, которую мы считаем невыносимой. Мы не в состоянии взглянуть на неё прямо, потому что у неё нет смысла, нет конечной духовной цели. Она просто жестока и безнравственна. Это та сторона жизни, которую, как я думаю, частично представляет Плутон. Я думаю, что это то, чему нет место в западной религии. Мы можем принять агонию Распятия, потому что верим, что в ней есть смысл. Но принятие необузданного человеческого скотства или бесповоротной и незаслуженной дурной судьбы совершенно невыносимо для эго, которое управляется Разумом.
Аудитория:
– Я предполагаю, что это дьявол.
Лиз:
– Да, христианство склонно называть это дьяволом.
Аудитория:
– Я как раз собирался обратить внимание на то, что после того, как Христос был распят, Он спустился на три дня в ад. Не думаю, что когда-нибудь слышал какое-либо объяснение, почему это [событие] должно быть частью христианского мифа. Его исключили из христианской теологии, тогда как раньше оно, вероятно, там присутствовало.
Лиз:
– Тема нисхождения в ад опять-таки представлена с точки зрения Света, потому что он побеждает ад. На эту тему есть столько материала, который я бы хотела обсудить, о том, что на самом деле может представлять собой плутонианская тьма и почему она кажется нам столь невыносимой.
Аудитория:
– Я тоже считаю, что в мире должна быть какая-то хаотическая стихия. Но большинство астрологических писателей склонны видеть Плутон приносящим ужасные, разрушительные, неприятные вещи, которые в итоге имеют некоторую цель в большем целом.
Лиз:
– Я уверена, что так и должно быть, но я сомневаюсь, что это цель в том смысле, в каком мы её понимаем. Видите ли, я думаю, что мы подготовлены к тому, чтобы терпеть Плутон столько, сколько мы можем говорить смерть-и-возрождение. Если понятно, чем предположительно должно быть возрождение, если вы знаете, что в завершении всего хаоса будет хороший для вас результат, тогда вас это устраивает. Но когда результат не кажется для вас хорошим, или когда нет никакого результата, когда жизнь бьёт вас чем-то, что причиняет боль, что бесцельно и несправедливо, тогда очень трудно делать вид, что вы оптимистичны и неунывающи по отношению к Плутону. У меня есть подозрение, что многие чудовищные вспышки эпидемий, возникающие в коллективе, подобно нацистской Германии или любой другой обезумевшей от крови толпе, когда сходит с ума целый коллектив, связаны с Плутоном. Конечно, это есть во всех нас. В действительности мы не можем говорить, что эти вещи полны значения и служат какой-то конечной духовной цели. Они ужасны и сталкивают нас лицом к лицу с тем ужасным, что есть в нас самих. Здесь есть тайна. Я не сомневаюсь, что в каком-то очень глубоком смысле всё, даже такой хаос, является частью целого, божественного. Но я сомневаюсь в том, возможно ли человеческому эго действительно постичь, о чём идёт речь. Мы создаём философские системы, чтобы лучше себя чувствовать. Вот что имел в виду Платон, когда говорил, что Разум управляет девяносто пятью процентами. Нам никогда не понять остальные пять процентов, но мы будем продолжать попытки найти им причины.
Бог наказывает Иова без всякой причины, и это весьма сильно занимает Юнга. Он написал мученическую книгу, названную «Ответ Иову». Почему Бог так ужасно повёл себя по отношению к своему хорошему слуге? На это нет иной причины, кроме той, что Бог капризен. Юнг считал, что в конечном итоге это служило определённой цели, но не имело причины. На эту тему есть много вопросов, у которых нет ответа. Я думаю, что все эти вопросы активизируются, когда затрагивается Плутон, и они открывают бездну под нашими ногами. Если что-то в вашей карте аспектирует мой Плутон, тогда начинают вставать подобные вопросы. Если я очень ориентированный на свет человек и верю, что в итоге дух всегда одерживает победу, и что во всём есть порядок и смысл, то это переживание Плутона окажется для меня абсолютно ужасающим. В произведениях Уоррена Кентона на тему каббалистического Древа, о котором я упоминала ранее, автор связывает Плутон с сефирой, называемой Даат, что означает незнание (в других источниках, а также в прямом переводе с иврита, название этой сефиры переводится как «знание» – прим. переводчика). Это бездна, чёрная дыра, где вы переживаете глубины того, чего вы не знаете. Книги Уоррена Кентона по Каббале стоит прочесть. На своих мастер-классах в Лондоне он демонстрирует физические позы, которые выражают разные уровни Древа. В жесте, который он использует для Даат, вы обеими руками закрываете глаза и лицо. Вы это делаете, потому что не можете больше смотреть. Всё, что, как вам казалось, вы знали, не имеет никакого значения.
Я думаю, что Плутон связан с переживанием отчаяния. Это не означает, что его воздействие действительно бессмысленно. Но, по-видимому, мы не можем полностью его осмыслить, особенно, когда оно имеет место. Очевидно, что эта тема очень важна, когда она активизируется в отношениях. Множество отношений начинаются очень многообещающе, а потом внезапно становятся депрессивными. Вы или ваш партнёр впадаете в глубокую депрессию. У этой депрессии нет никаких причин. По-видимому, невозможно приписать это тому, как кто-то другой поступает с вами. Вы просто внезапно обнаруживаете, что земля уходит у вас из-под ног, и вы падаете в вашу собственную тьму. Я также не думаю, что это персональная тень юнгианского жаргона, в случае с которой проблема заключается в том, чтобы найти, то, что было вытеснено из сознания вашей собственной личности. Это гораздо более глубоко. Взаимоотношения всегда несут столько надежды. Они наш символ надежд на будущее, творения детей будущего. Не удивительно, что многие из нас отступают от противостояния со всеобщим человеческим отчаянием и безнадёжностью как раз в тот момент, когда следует испытывать радость.
Аудитория:
– Не связываете ли вы те пять процентов хаоса, о которых вы говорили, с реинкарнацией или прошлой кармой?
Лиз:
– Вы можете провести такую связь, если хотите. Если для вас комфортна такая точка зрения, если она работает в вашем случае, то она также хороша, как и любая другая. Она, безусловно, приемлема. Но меня немного настораживают системы, которые всё объясняют. Лично я верю в некоторые виды реинкарнации. Но это личное убеждение, а не наблюдение или опыт. Я не хотела бы использовать это убеждение для объяснения тайн жизни, которых я не понимаю.
Лиз Грин, из книги “The Jupiter/Saturn Conference Lectures”.
Продолжение – СИНАСТРИЯ. ЗЕВС И ГЕРА.