Стивен Арройо. Транзиты Юпитера.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Транзиты с участием Юпитера

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Также стоит отметить, что транзит планеты, делающей «остановку» (то есть изменяющей направление своего движения на прямое или ретроградное) в близком аспекте к натальному Юпитеру, или транзит Юпитера, останавливающегося, когда он находится в близком аспекте к натальной планете, обычно будет (в зависимости от других вовлеченных планет) переживаться как время глубоких личных изменений. Трейси Маркс заметила, что транзитная планета, останавливающаяся в пределах одного градуса к соединению с одной из наших натальных планет, является одним из самых важных и мощных астрологических «влияний», которые мы можем испытать. [В дополнение к соединению я бы также включил те случаи, когда транзитная планета становится стационарной, формируя близкий квадрат, оппозицию, а иногда даже другие аспекты к натальной планете]. Трейси Маркс считает, что транзитная планета в стационарном положении в пять раз мощнее той же планеты, но движущейся со своей нормальной скоростью. Мой опыт заставляет меня полностью с ней согласиться. Фактически, стационарность транзитной планеты является одним из самых игнорируемых факторов в искусстве интерпретации, но я считаю, что такое её положение гораздо важнее, чем, например, её ретроградность. И любая планета, которая при рождении человека двигалась очень медленно (т.е. находилась близко ко времени её точной остановки), всегда должна рассматриваться в качестве, так сказать, космического глашатая необычайно сильной настройки в этом индивидууме. Использование «стационарных» планет как значимой помощи в астрологической интерпретации является ещё одним фактором, который может отойти на второй план, если смотреть только на компьютерные карты, а не изучать эфемериды, чтобы определить, насколько быстро в действительности двигалась планета по сравнению со своей обычной скоростью.

Обычно я советую людям использовать при изучении транзитов все «аспекты», кратные тридцати градусам, хотя полностью признаю, что наиболее мощным является соединение, за которым следуют квадрат, оппозиция и трин, а секстиль, квинконкс и полусекстиль в большинстве случаев обладают меньшей динамической интенсивностью. Тем не менее, если транзитная планета находится в стационарном положении, образуя даже один из минорных аспектов, вероятность того, что она будет явственно ощущаться как оказывающая значительное влияние на энергетическое поле человека, будет намного выше. Говоря об аспектах, следует отметить, что по сравнению с другими аспектами транзитного Юпитера, образуемые им оппозиции иногда могут переживаться как более разочаровывающие; даже если присутствует побуждение к тому, чтобы каким-либо образом расширяться, иногда бывает трудно действовать в соответствии с этим стремлением к улучшению. Может быть ощущение блокировки, когда не происходит никакого высвобождения энергии – для экспансивной энергии, которая, как кажется человеку, может быть ему доступна, нет канала. Далеко не всегда это будет так, но изучающий астрологию должен об этом знать.

Как уже упоминалось ранее в этой книге, подобный Юпитеру знак Стрельца часто обещает больше, чем может дать. Или, как писал Пол Райт, «великий благодетель … достаточно часто звонит, не оставляя подарка». Однако, возможно, наше периодическое разочарование Юпитером частично связано с нашим плохим пониманием того, как Юпитер действует в действительности; у нас так часто возникают нереалистичные ожидания относительно того, что Юпитер означает в нашей натальной карте или в транзите, что мы ведём себя как дети и устраиваем истерику, когда не получаем желаемого от Санта Клауса! В этой книге я подробно обсуждал, насколько важен баланс между Сатурном и Юпитером, и это ещё один случай, когда мы должны развивать терпение, чтобы дать Юпитеру время созреть и раскрыться. Крайне важно, чтобы человек, изучающий транзиты Юпитера, обладал верой в собственный потенциал и активно использовал предоставляемые ими возможности для улучшения своей жизни, но также абсолютно необходимо осознавать, что транзиты Юпитера часто являются периодами посева, и чтобы новые семена проросли и начали плодоносить в соответствии с естественными космическими ритмами, должно пройти определённое время.

 

Продолжение – Стивен Арройо. Транзиты Юпитера. Часть 3.