Стивен Арройо. Взаимообмены Юпитера и Асцендента

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер – Плутон. Мохандас Ганди. Часть 3.

Перевод  – Игорь Сивак, 2019г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Качества экспансивности, уверенности и непредвзятости должны быть выражены вовне.

Вера и оптимизм являются неотъемлемой частью манеры самовыражения человека и окрашивают весь его подход к жизни.

Любая планета, тесно связанная с Асцендентом, добавляет своё качество к сознанию человека и, как правило, подталкивает последнего к выражению энергии его восходящего знака. Однако, чтобы сформировать полное представление о личности и отношении человека к жизни, всегда необходимо рассматривать знак, в котором находится Юпитер (при любом аспекте, кроме соединения в том же восходящем знаке), в сочетании с качествами восходящего знака. Если Юпитер находится в непосредственной близости от Асцендента (что, конечно, можно определить, только если время рождения достаточно достоверно), человек чувствует внутри юпитерианские оптимизм и жизнерадостность, обычно довольно легко оказывающиеся в его распоряжении. Хотя, особенно в случае менее гармоничных аспектов, индивидууму, возможно, придется научиться признавать присутствие Юпитера в своей привычной манере самовыражения или интегрировать в неё энергии планеты. При таком взаимообмене Юпитер, если человек научится его развивать и использовать, может стать основным источником энергии и таланта. У Франклина Рузвельта, бывшего президентом США дольше, чем кто-либо другой, Юпитер находился в трине к Асценденту; и его неизменно изображали как бойкого, оптимистичного и жизнерадостного – даже в самые мрачные дни Второй мировой войны и Великой депрессии.

Как писала о президентстве Франклина Рузвельта Дорис Кернс Гудвин, автор книги «No Ordinary Time»: «Энтузиазм Рузвельта пронизывал все аспекты его лидерства». Это лаконичное описание личности с аспектом Юпитера к Асценденту, хотя, по общему признанию, Ф.Д.Р. представлял собой исключительный и был более харизматичным, чем большинство. Она продолжает описывать, как Черчилль однажды заметил, что встретить Франклина Рузвельта с его искрящейся жизнерадостностью было всё равно что открыть первую бутылку шампанского. Любопытно, что Гудвин, пытаясь описать modus operandi Рузвельта, даже прибегает к образу лошадей:

Рузвельт никогда не чувствовал, что ему или его руководству угрожают многообразие и путаница. Он мог попробовать всё; он мог двигаться в разных направлениях одновременно; он мог позволить лошадям бежать, никогда не сомневаясь в свое способности обуздать их, если появится угроза, что они станут неуправляемыми.

Рузвельт обладал замечательной способностью вдохновлять и внушать доверие другим, даже когда перспективы выглядели гнетущими. Он никогда не упускал из виду большую картину. Как сказал его ближайший соратник Гарри Хопкинс сразу после смерти Ф.Д.Р.:

[В] мелочах, вещах неважных, … он точно знал, насколько они действительно малы и неважны. Но в больших делах – во всём, что имело реальное, непреходящее значение – он никогда не подводил людей.

Этот тип взаимообмена делает знак Юпитера более важным и более заметным в общей психологической структуре человека; и это особенно верно в случае соединения, трина и секстиля. В зависимости от знака Юпитера ему может не хватать яркости, но обычно присутствует характерная юпитерианская широта взглядов и желание выразить в повседневной жизни свои лучшие, более благородные качества. Обсуждаемые в этой книге примеры аспектов Юпитера с Асцендентом включают Эмерсона, Кусто, Тэтчер, Мид и Конан Дойля.

Обладателю такого аспекта никогда не стоит себя недооценивать, поскольку рост этой внутренней уверенности может нарастить динамику, когда человек возьмёт на себя риск развить и проявить этот потенциал. Основным негативным выражением этого взаимообмена может быть тенденция к избыточному проявлению себя, необузданное желание быть важным для мира или, с другой стороны, иногда чрезмерное стремление дать другим и обществу – себя, времени или материальных ценностей – больше, чем это нужно на самом деле.

 

 

Продолжение – Стивен Арройо. Взаимообмены Юпитера и Середины Неба