Стивен Арройо. Гороскоп. Джонн Леннон.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало –  Стивен Арройо. Взаимообмены Солнца и Юпитера.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

Хотя Джон Леннон был личностью не особенно юпитерианской, ближайший мажорный аспект его Солнца это квинконкс к соединению Юпитера и Сатурна в Тельце. Эта конфигурация является показателем того, насколько широко он отождествлялся с новым циклом социальных преобразований, который всегда начинается вместе с каждым соединения Юпитера и Сатурна, а также того, как он вкладывал свою творческую энергию в формирование практической веры. Расположение соединения Юпитера и Сатурна в Тельце также важно как символ того, каким приземлённым он был и насколько глубоко ценил как эстетические элементы повседневной жизни (для дополнительной информации по этому вопросу см. раздел о Юпитере в Тельце), так и земные ритмы рок-н-рольной музыки.

Есть и другие причины для включения сюда карты Леннона. Как вы увидите в обсуждении, многочисленные аспекты и структуры аспектов интригуют и дают нам представление об одной из главных творческих и культурно влиятельных сил недавнего времени. И я считаю, что в случае человека, который был настолько значителен не только в сфере искусства, но и своим влиянием на социальные преобразования во всём мире, необходимо широкое обнародование наиболее точной из имеющихся его карт. На данный момент опубликовано как минимум три карты рождения Леннона. Эта карта с восходящим Овном не только основана на времени рождения, предоставленном Полин Стоун, его мачехой, ссылавшейся на отца Леннона, но и на мой взгляд, бесконечно более наглядна чем другие при рассмотрении талантов, личности и жизни Джона Леннона.

Прежде всего, эта карта дает ему Луну в самом начале Водолея, которая, безусловно, соответствует его социально-сознательной ориентации больше, чем обнаруживаемая в других картах Луна в Козероге. Кроме того, Луна вначале Водолея формирует чрезвычайно динамичную артистическую конфигурацию (см. ниже), а также символизирует оригинальность и бунтарство, которые отмечали всё, что с раннего возраста делал Леннон. Кроме того, его партнерство с Йоко Оно (Солнце в Водолее) и важность, которую он приписывал этим отношениям, идеально соответствуют данной карте, поскольку она также помещает Солнце на куспид седьмого дома и Меркурий в сам седьмой дом. Эти факторы чётко символизируют того, кому чрезвычайно важно тесное сотрудничество (не забывайте об удивительном партнёрстве с Полом Маккартни!), а также личность, для которой решающее значение имели ментально совместимые отношения, подобные тем, какие, по его мнению, он обрёл с Йоко Оно.

Ощущение того, что чувствуют массы людей и каких социальных перемен они жаждут, также удачно символизирует Луна , в знаке, который часто дает настройку на народные настроения и интеллектуальные тенденции времени. Леннон и Битлз во время своей карьеры занимали точно такое же положение, как и Джордж Гершвин (Солнце в Весах / Луна в Водолее – см. шестую главу), державший руку на пульсе своего времени и достигший непревзойденно широкой популярности. [Можно отметить, что у автора шпионских романов Джона ле Карре Солнце находится в Весах, а Луна в Водолее, и его вполне можно считать в своём жанре самым популярным и почитаемым писателем в мире, остававшимся таким в течение периода, охватывающего более тридцати лет.]

Я убеждён, что Леннон был больше, чем кто-либо другой, ответственен за то, что музыка Битлз удерживалась “на переднем крае” художественных, социальных и даже психологических преобразований*. Его карту на самом деле можно назвать символом живого “переднего края” – такая заострённость присуща его характеру и его проницательности. Расположение и аспекты Меркурия обнаруживают глубокий интеллект, исследующий широко и глубоко, и выражающий идеи артистично, но зачастую также довольно прямо. Его Меркурий находится не только в Скорпионе, но и в квадрате к Плутону, что является двойным указанием на осмысление и исследование внутренних процессов жизни, даже если они являются запретными областями опыта. Меркурий также формирует секстиль к девьей Венере, добавляя как эстетическое качество, так и остроту ума и анализа. И кроме того, Меркурий находится в умеренно широкой оппозиции к соединению Юпитера с Сатурном, настраивая его интеллектуальные исследования на разворачивающиеся социальные перемены его времени.

* Всего через две недели после того, как я написал это, я услышал телевизионное интервью с музыкантом Элтоном Джоном, знавшим Леннона и работавшим с ним. Я начал слушать интервью в тот момент, когда он говорил, что Джон Леннон всегда был “на переднем крае”.

Ещё одним фактором, который, похоже, подтверждает эту карту, а также указывает, почему Леннон всегда был на переднем крае во всех сферах деятельности, в которых участвовал, является обоснованность Асцендента Овна. Леннон с юных лет был известен тем, что играл роль крутого парня – бунтаря в кожаной куртке с абразивным характером. И эта уверенность в себе и абразивность дополнительно символизируются расположением Марса в знаке его Солнца. Но Марс также представляет прямолинейность поведения, и Овен известен тем, что непрерывно проявляет первопроходческую активность в новых областях деятельности, никогда не удовлетворяясь повторениями, традициями или ограничениями. Это качество, по-видимому, было выражено в Джоне Ленноне как его постоянная тяга попробовать новые музыкальные образы, а также новые стили жизни – неистовство и творческая неугомонность в основе того, почему каждый альбом «Битлз»переходил на новый художественный уровень.

На самом деле, в его карте присутствуют многочисленные взаимодействия между факторами Марса и Венеры, частое указание на художественную креативность. На это указывает не только оппозиция Асцендента в Овне к Солнцу в Весах, но также Марс и Венера в тесном полусекстиле – важном аспекте, когда он является таким точным. Более того, Марс находится в управляемом Венерой знаке Весов; и Меркурий, диспозитор Венеры (управителя знака Солнца Леннона), расположен в Скорпионе, которым управляют Марс и Плутон.

Таким образом, глубокий ум и интуиция, применяемые к художественному творчеству – благодаря которому он творил великое искусство и работал над созданием изощрённого жизненного стиля, когда его убили, – могут быть показаны сложной конфигурацией гороскопа, включающей шесть основных факторов карты. Если читатель проведёт на его карте линии, соединяющие Луну, Плутон, Венеру и Марс, он увидит трёхстороннюю структуру большой динамической интенсивности – так точны все аспекты. Но если затем ещё добавить квадраты Меркурия к Луне и к Плутону, его секстили к MC и к Венере, и также трин MC к Венере, возникает шестифакторная космическая структура, все компоненты которой энергично взаимодействуют друг с другом. Таким образом, она символизирует всестороннее чрезвычайно интенсивное участие в общественной жизни. И без сомнения, когда Джон Леннон переживал сильный транзит к одному из этих факторов, он должен был оказывать сильное влияние на всю его жизнь в течение значительного периода времени. И сложная взаимосвязь MC с этой конфигурацией кажется особенно соответствующей человеку, чья жизнь была не только очень публичной, но и приобрела широко распространённое общественное символическое значение.

                                                             – С.А.

 

 

Продолжение  – Стивен Арройо. Взаимообмены Луны и Юпитера.