Стивен Арройо. Гороскоп Элеоноры Рузвельт.

Перевод книги Стивена Арройо “Исследуя Юпитер”.

Начало – Стивен Арройо. Юпитер в двенадцатом доме. Эмили Дикинсон. Часть 2.

Перевод  – Игорь Сивак, 2018г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

 

 

В октябре 1948 года журнал «Тайм» написал: «В шестьдесят четыре года Анна Элеонора Рузвельт стала, пожалуй, самой известной женщиной в мире». Наслаждаясь как огромной популярностью, что является обычным явлением для восходящего Стрельца (многие опросы в сороковых годах показывали, что она была «женщиной, вызывающей наибольшее восхищение, из живущих сегодня в любой части мира»), Элеонора также сталкивалась с противоречием, которое этот Асцендент генерирует и которого редко избегает. В течение двенадцати лет президентства Франклина Рузвельта Элеонора Рузвельт играла роль «первой леди» на совершенно беспрецедентной территории, в то время, когда самостоятельно действующим в общественной жизни женщинам, оказывали гораздо меньшую поддержку, чем сегодня.

Жизнь Элеоноры Рузвельт отличалась интенсивностью поддержки ею гуманитарных проектов и эффективным использованием всех доступных средств для их продвижения. Юпитер, управитель карты, находится во Льве на куспиде девятого дома: её щедрая и тёплая личность открывала ей двери на площадки, позволявшие ей пропагандировать своё послание. А её изобильная жизненная энергия, выражавшая этот огненный акцент, была легендарной. Её биограф Бланш Визен Кук (встречавшийся с ней несколько раз в последние годы её жизни) заметил: «Комната просто изменилась, когда она вошла в неё, – чувствовалось, как воздух наполняется её флюидами». И Дорис Кернс Гудвин в своей статье о Рузвельтах, опубликованной в августе 1994 года в «Нью-Йоркере», отмечает: «В Вашингтоне в шутку говорилось, что у Франклина Рузвельта была ночная молитва: “Дорогой Господь, пожалуйста, пусть Элеонора немного устанет”».

Вскоре после переезда в Белый дом Элеонора начала проводить свои собственные пресс-конференции для женщин-журналистов, чего не делала ни одна другая первая леди. Демонстрируя повышенную умственную активность Меркурия в соединении с Ураном в девятом доме, она вела ежедневную синдицированную газетную колонку, регулярно выступала с комментариями на радио, читала лекции по всей стране и написала двенадцать книг и многочисленные статьи в журналах. Стрельца никогда не обвиняют в немногословности, как показывает эта цитата из Гудвина: «Она также написала записки с напоминаниями – множество записок, которые послала не только мужу, но и различным должностным лицам администрации, описывая, что она видела и что нужно было сделать. Её корреспонденция с военным департаментом была столь обширна, что генерал Джордж Маршалл назначил отдельного офицера, который занимался исключительно ею. “О, Боже мой, вот ещё одна, чиновники будут жаловаться, когда от миссис Рузвельт к ним придёт шестое или седьмое послание”. Несмотря на то, что она в президентские годы поддерживаемая ею коммуникация была огромна, откровенность Стрельца ещё сильнее проявилась после того, как Элеонора покинула Белый Дом: «Впервые в жизни я могу сказать только то, что хочу. К Вашему сведению, быть свободной – это замечательно». (Цитируется Куком)

Обеспокоенность гуманитарными вопросами были очевидны уже в ранние годы жизни Элеоноры: она занималась социальной работой, когда была ещё молодой женщиной. Позже, будучи женой президента, чья мобильность была ограничена вызванным полиомиелитом параличом, она охотно взяла на себя роль путешествующего посланника, наблюдающего за социальными условиями и собирающего информацию, которую запрашивал Франклин Делано Рузвельт, когда сформировал свою политику «Нового курса». Он свободно признавал её большое влияние на его программы. Некоторыми из защищаемых ею социальных реформ были: защитное законодательство для работающих женщин; гражданские права темнокожего населения; отмена детского труда; и установление минимальной заработной платы.

Стремление к осуществлению через активную общественную жизнь было естественным для человека с Солнцем в десятом доме, такого как Элеонора Рузвельт. А с Солнцем в Весах возможность для достижения выдающегося положения представилась благодаря её браку. По словам Гудвина, «Франклин был инструментом, с помощью которого её собственные необычные качества смогли найти себе максимально широкую арену». Но Франклин явно был ей обязан. Советник Белого дома (цитированный Гудвином) признал: «Без неё он никогда бы не стал таким президентом, каким был». У них были жизненно-взаимозависимые рабочие (хотя в более поздние годы и не романтические) отношения, отражающие соединение Венеры в Деве в с Юпитером во Льве в карте Элеоноры.

Конечно, Стрелец известен как знак путешественника, и к 1940 году Элеонора Рузвельт покрыла более 280 000 миль, пересекая страну (согласно “Каррент байографи” 1949 года). Гудвин пишет: «Она так часто она выезжала из Вашингтона, что газета «Вашингтон стар» однажды напечатала юмористический заголовок «MИССИС РУЗВЕЛЬТ ПРОВЕЛА НОЧЬ В БЕЛОМ ДОМЕ!» Во время Второй мировой войны это расстояние значительно увеличилось, поскольку она навещала вооруженные силы союзников по всему миру в целях содействия укрепления боевого дух (стрельцовский конёк!) среди военнослужащих.

Знаменательно, что после смерти Франклина Рузвельта президент Трумэн назначил Элеонору делегатом в Организацию Объединенных Наций, это самое стрельцовское учреждение. В течение семи лет она занимала пост председателя Комиссии по правам человека ООН и в ответ на Холокост помогла разработать Всеобщую декларацию прав человека. По словам Кука, «она был принят 10 декабря 1948 года в основном благодаря дальновидности, выдержке и личной дипломатии Элеоноры Рузвельт». В этой работе великий дух Стрельца Элеоноры Рузвельт в конечном счёте обрёл глобальный масштаб.

– Б.Макенерни

 

 

Продолжение – Стивен Арройо. Гороскоп Боба Дилана.